На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент поручил ВС и ВАС предусмотреть «меры ответственности для судей», на которых «давят»

Медведев пытается что-то выдавить из судей

Дмитрий Медведев, срок полномочий которого истекает буквально через несколько дней, решил продолжить «реформу» судебной системы. На этот раз его внимание было приковано к давлению на служителей Фемиды.
Медведев пытается что-то выдавить из судей 29 апреля 2012
Еще несколько дней назад Медведев в ходе интервью российским телеканалам заявил о том, что преобразования в судебной сфере «были, есть и будут», а также предложил вменить в обязанность судьям сообщать о фактах давления на него. «Но сделать это так, чтобы они следовали этой модели, чтобы они не боялись докладывать», — заверил глава государства. Наконец стало понятно, в каком ключе президент видит решение проблемы давления на правосудие.

В перечне поручений Медведева по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство», который опубликовала пресс-служба Кремля, оказались и вопросы, посвященные давлению на судей.

Президент поручил Высшему арбитражному суду и Верховному суду РФ представить «предложения о введении обязанности судей сообщать о контактах с лицами, оказывающими незаконное воздействие на них, и об ином вмешательстве в деятельность суда».

Кроме того, будущий премьер просит предусмотреть «действенные меры ответственности судей за несообщение такой информации», а также упоминает свою излюбленную «фишку» — «обязательное опубликование такой информации».

Высшие суды должны высказаться по этому вопросу до 1 июля 2012 года.

Эксперт Независимого экспертно-правового совета Сергей Пашин напоминает, что сейчас судья в случае оказания на него давления может обратиться к правоохранителям по собственному усмотрению. Кодекс профессиональной этики никак эти вопросы не регламентирует.

Более того, обратится ли судья за помощью в Следственный комитет или правоохранительные органы, зависит от самого характера давления. В случае если это грубое вмешательство — то да, тогда служитель Фемиды может искать там защиту. Однако если все ограничивается намеками, скорее всего, судья никуда обращаться не станет, потому что это практически недоказуемо.

«Если бы норма об обязательности сообщений о фактах давления была прописана в Кодексе профессиональной этики, то судья нес бы еще и дисциплинарную ответственность за несоблюдение требований. Сейчас этого нет, и слава богу. Потому что это слишком расплывчатая и абстрактная норма, благодаря которой судью можно будет привлекать к ответственности за разговор с соседом», — рассуждает он.

При этом Пашин напоминает, что бывают случаи, когда давление на судью оказывает председатель суда. «Это давление не извне, а изнутри самой системы. Вот такого рода давление, видимо, не предполагается афишировать. Так что предложение Медведева — чисто бюрократическая выдумка», — полагает он.

Отчасти наш собеседник соглашается с тем, что если судье угрожают или оказывают иное давление, его нужно защищать. Однако бывают и обратные ситуации. «Судьи иногда ждут, когда их научат, как решить дело, и заинтересованы в том, чтобы на них оказали давление. Для них страшнее вынести решение против воли начальства, чем плакать от его давления», — напоминает эксперт о том, что бывают в корпорации и не самые достойные люди.

Он считает, что публикация информации о давлении на судей, скорее, является фиктивно-демонстративной мерой, которая не меняет подлинного отношения судей внутри корпорации.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости