На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Сергеем Удальцовым об отставке председателя Тверского суда Москвы

С Алисовым непорядок

Квалификационная комиссия судей Москвы прекратила полномочия председателя Тверского суда Игоря Алисова с формулировкой «не смог навести порядок в суде», хотя срок его полномочий еще не закончился.
С Алисовым непорядок 28 апреля 2012
Событие для столицы нерядовое, учитывая репутацию Тверского суда. Однако, покинув пост, Алисов продолжит трудиться по месту работы в качестве судьи-криминалиста.

Главной причиной увольнения называют жалобы от граждан. Их слишком много. И речь даже не о судебных ошибках или незаконных решениях. Можно вспомнить, что именно в Тверском суде рассматривался ряд резонансных дел. В частности, по его решению был продлен срок содержания под стражей юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, позднее скончавшемуся в СИЗО. Также Тверской суд освободил от должностей бывших топ-менеджеров «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина.

На вопросы «Особой буквы» отвечает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

— Соответствует ли действительности формулировка, с которой был снят с должности Игорь Алисов, — «не смог навести порядок в суде»?

В Тверском суде — а я часто с ним сталкивался — организация работы очень плохая. Возможно, это связано и с нехваткой кадров. Там просто чудовищные очереди, чудовищная неразбериха. Канцелярия перегружена, дела лежат и очень долго не рассматриваются, сложно получить материалы, копии, решения. В общем, организация действительно плохая. Я думаю, в этом была определенная вина председателя.

— Уход Алисова исправит репутацию Тверского суда, который обвиняют в ангажированности?

Что касается каких-то заказных дел, ангажированности, то замена одного судьи на другого здесь проблему не решит. Когда рассматриваются дела политического толка, то не от председателя суда зависит их исход — идут установки от вышестоящих инстанций.

Поэтому, конечно, тут нужна системная реформа, коренные изменения, усиление контроля, общественности в том числе, изменение порядка назначения судей и возможность их отзыва.

Может быть, в данном конкретном случае справедливо Алисова сняли с должности, потому что в Тверском суде бардака очень много, помимо ангажированности. Но в целом такими отдельными перестановками проблему коренным образом не решить.

Конечно, это слишком мягкая мера, полумера. Проблема в том, что квалификационная коллегия — закрытая корпорация, мы даже не имеем должного доступа к информации о ее работе. Это надо делать все более открытым, чтобы люди могли понимать за что, как увольняют судей.

Надо проводить чистку судейского корпуса, дисквалифицировать и запрещать вообще работать проштрафившимся судьям, уж не говоря про инициирование в отношении некоторых из них уголовных дел.

— Можно ли рассматривать увольнение Алисова как показатель того, что власть прислушивается к общественности? Ведь Тверской суд часто упоминается в прессе с негативной стороны.

Думаю, это попытка или сымитировать какие-то перемены, или вызвана другими причинами, но от конкретной смены конкретного человека, еще раз подчеркну, я глобальных перемен не ожидаю, абсолютно.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости