На главную

Доллар = 75,85

Евро = 90,46

30 ноября 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело избитого сотрудниками МВД московского студента Кирилла Вождаева

Александр ШАДРИН,

адвокат избитого полицейскими Кирилла Вождаева

Если избитый полицейскими остался жив, дело об избиениях умирает

Слабость позиции защиты Вождаева в том, что у нее нет трупа. Потому что никакие нарушения, очевидные здравомыслящему человеку, не принимаются в расчет, если потерпевший от действий полиции все-таки остался жив.
Если избитый полицейскими остался жив, дело об избиениях умирает 28 апреля 2012
После известных событий в Казани сообщения о пытках в отделениях полиции поступают чуть ли не каждый день. География полицейского садизма ширится: от Тувы и Санкт-Петербурга, Читы и Воронежа и дальше по всей стране. Но общество, оправившись от шока после «Дальнего», лишь констатирует страшный беспредел, на следующий день забывая имена пострадавших. Однако жертвы пыток продолжают мучиться. Избитый сотрудниками 7-й ОРЧ УВД ВАО Москвы Кирилл Вождаев сидит в «Матросской Тишине», не получая необходимой медицинской помощи. А Следственный комитет отказывается возбуждать дела против тех, кто босиком гонял 19-летнего парня по снегу в мороз. «Особая буква» продолжает следить за делом Вождаева.

19-летний студент Кирилл Вождаев был задержан 8 марта в аэропорту Домодедово. Он возвращался из Китая, где проходил лечение — у него неоперабельная межпозвоночная грыжа. В 21.15, когда он проходил пограничный контроль, его остановили и без объяснения причин отвели в какую-то комнату.

Из линейного ОВД аэропорта парня без каких-либо объяснений забрал сотрудник 7-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД ВАО по фамилии Катасонов. На улице Кирилл стал звать на помощь — тогда его избили, надели наручники, заткнули рот и бросили на заднее сиденье автомобиля. По дороге полицейские угрожали Кириллу избиением и изнасилованием. Один раз они даже сделали остановку, чтобы известными способами «вразумить» задержанного.

Избиение и пытки продолжились и в одной из комнат ОРЧ УВД ВАО, что на Большой Черкизовской улице. Молодого человека били по почкам и поднимали на импровизированную «дыбу», а также ставили на ногу ножку стула и прыгали на этом стуле. Во время «допроса» в комнате находился знакомый Вождаева — Сергей К., известный как торговец наркотиками, и его родственник — действующий сотрудник полиции.

Под пытками студента заставили подписать какие-то бумаги, которые он даже не успел прочитать. Как стало известно позже, он «признался» в организации разбойного нападения на квартиру Сергея К. После этого его отвезли в травмпункт, где его нашла мать. Позже парень был госпитализирован в 15-ю горбольницу, но оттуда его по звонку сверху выписали, невзирая на протесты лечащего врача, и отвезли в ИВС «Сокольники».

В настоящее время суд избрал Кириллу меру пресечения в виде содержания под стражей.

Александр Шадрин, адвокат Кирилла Вождаева, ч. 4

Кирилл отказался от выбитых из него показаний. Он дал правдивые последовательные показания при предъявлении обвинения. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

У него серьезные проблемы со здоровьем. У него болезнь позвоночника. Он по этому поводу был на лечении, и с этого лечения он прилетел обратно в Москву. Он был на лечении в Китае. Но помимо прочего у него серьезные телесные повреждения. У него изувечена нога. Ему сейчас не оказывается медицинская помощь. Рана уже больше месяца, полтора месяца, — она не заживает. Он ходит на костылях.

То есть его состояние на самом деле ужасное. В таком состоянии его привозят на следственные действия, в суд. Но реакции на наши жалобы, на наши обращения никакой нет. Ему все так же не оказывается медицинская помощь. Что будет дальше, мне предположить сложно.

У нас было несколько заседаний по разным судебным вопросам. Мы обжаловали как действие следователя, так и участвовали в заседании по избранию меры пресечения. Там было несколько судей Преображенского суда и мировой судья Перовского суда. Сказать, что они чем-то отличались друг от друга при рассмотрении данного дела, при выслушивании наших доводов, я не могу. Они работники единой системы. И у них единый результат.

Я, выступая в суде, говорил о том, что слабость позиции защиты в том, что у нас нет трупа. Потому что никакие нарушения, очевидные обычному, нормальному, здравомыслящему человеку, не принимаются в расчет, если потерпевший от действий полиции остался все-таки жив.

Из того, что произошло в ту ночь, с 8 на 9 марта, больше всего меня, человека с двадцатилетним опытом работы, потрясло следующее. Три адвоката в течение 12 часов через службу «02», через обращения напрямую в отделения и отделы полиции округа искали человека, который находился в помещении, принадлежащем полиции, в сопровождении известных лиц. Они были известны нам с самого начала.

И в течение этих 12 часов сотрудники внутренних дел не могли найти человека, который находился в их распоряжении. А три профессиональных адвоката не могли оказать ему помощи. Вот это потрясает. Если бы на его месте был кто-то другой, без защитника, я не знаю, чтобы с ним тогда сделали. А на его месте может оказаться каждый.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Владимир Кенетов, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости