На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Андрей Луговой рассказал о подробностях прохождения проверки на детекторе лжи по «делу Литвиненко»

Полиграф уличил Лугового в правде

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что Луговой говорил правду, отвечая на вопросы.
Полиграф уличил Лугового в правде 26 апреля 2012
Примет ли во внимание результаты экспертизы следствие и будут ли сняты обвинения с Лугового, пока неизвестно. Напомним, что в сентябре прошлого года во время визита в Россию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британская сторона готова к разговору с Россией по «делу Литвиненко». Сейчас появился дополнительный аргумент в пользу того, чтобы активизировать сотрудничество сторон в этом вопросе.

Андрей Луговой, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР

«Теперь мы предложим Березовскому, чтобы он тоже прошел проверку на детекторе лжи».

— Кто инициировал проверку на детекторе лжи? Это было нужно вам или британцам?

Проверку инициировали журналисты. Мне часто журналисты, особенно иностранные, говорили: «А вы готовы пройти проверку на детекторе лжи?» Я всегда говорил: «Да. Но чтобы у вас не было сомнений, вы организуйте приезд каких-нибудь британских полиграфологов. Таких известных, чтобы никто ничего не ставил под сомнение». Но все в итоге только пожимали плечами.

И вот нашлась компания, телевизионная британская, «Русский час» называется. Они брали у меня интервью и задали в конце вопрос, как я отношусь к их идее пройти детектор лжи. Мы договорились, я согласился. Но при одном условии, что те, кто будут ехать сюда, не будут знать, кто их клиент, и мне также неинтересно знать, кто приедет. Важно, чтобы все это было объективно и профессионально.

— Эта экспертиза будет принята во внимание следователями по делу?

Не знаю, как следователями, но судом она должна быть принята в обязательном порядке. Это не является, в соответствии с законом Великобритании, доказательством, как, допустим, в Америке или Японии. Но это субъективное доказательство, которое принимается судами, и они сами уже решают, как к нему относиться. Тем не менее для меня лично это момент истины. Мы ждем документов с британской стороны и тогда будем рассматривать более предметно все судебные претензии.

Как в Англии относятся сейчас к «делу Литвиненко»? Для Англии оно важно, актуально, помнят о нем? Или британцы сами хотели бы поскорее завершить расследование, лишь бы было за что ухватиться?

Я согласен с вашей точкой зрения во второй части вопроса. Все уже давно, по-моему, поняли, кому это было больше всего выгодно. Выгодно было только одному персонажу — Борису Березовскому.

— Кстати, про Березовского. Для него результаты экспертизы могут что-то значить?

Вот мы ему и предложим, чтобы он тоже прошел проверку на детекторе лжи. Но! Не на британском, а на нашем русском полиграфе. Чтобы все было честно. Британцы ко мне, а русские к нему.

***

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

«Березовскому ничто человеческое не чуждо».

— Может ли экспертиза, которую прошел Луговой, способствовать тому, что дело Литвиненко сдвинется с мертвой точки и будет завершено?

Поскольку такая экспертиза состоялась и везде об этом пишут, у Лугового теперь нет препятствий, чтобы съездить в английский суд и с результатами проверки на полиграфе доказывать там свою невиновность. Теперь у него есть косвенное подтверждение того, что он не причастен к этому убийству. А английская сторона, если у нее есть прямые или косвенные доказательства, должна их тоже представить. Думаю, суд должен поставить в этом деле точку.

Никакого политического решения этой проблемы я не вижу, потому что убийство человека — тягчайшее преступление. Мы не должны забывать, что у Литвиненко было британское гражданство, но и российского никто его не лишал и он сам от него не отказывался. Поэтому я считаю, что российская власть не менее заинтересована в установлении истины, чем британская.

Сближение двух стран может быть только на почве добросовестного сотрудничества в расследовании этого дела, установлении истины и реального виновника. Я считаю, что и российская, и британская власти должны быть заинтересованы в этом в равной мере. Что касается Москвы, то я пока такого желания не ощущаю.

Российская власть должна предоставить все свои аргументы и доказательства, которые за это время были собраны по делу, что господин Луговой к убийству непричастен. Времени было достаточно — почти шесть лет уже прошло с момента убийства. Пусть в британском суде, поскольку преступление было совершено на территории Соединенного Королевства, выясняют истину. Я думаю, там суд беспристрастен, так что истина будет установлена.

— Как вы думаете, на эту экспертизу должен обратить внимание Березовский? Что она может для него значить?

Ровным счетом ничего. Если говорить серьезно, то ничего. Я не знаю, в британском правосудии полиграф вообще учитывается как доказательство, даже косвенное. Думаю, что нет. Здесь скорее психологический момент. Если Луговому так легче, то у него есть все возможности отстаивать правду в британском суде, а наше государство может ему в этом деле помочь, обеспечив хорошую защиту.

Что касается Березовского, я не знаю, как он будет реагировать. Неважно, как будет реагировать Березовский, важно, как будет реагировать правосудие. Думаю, Березовский к этому преступлению вообще никакого отношения не имеет. Что касается его личных отношений с Литвиненко, то это их личные отношения. Наверное, смерть Литвиненко для него была каким-то моральным ударом, и Березовскому ничто человеческое, я думаю, не чуждо.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Про дело дважды оправданного Аракчеева мелкий чиновник военной прокуратуры РФ просто написал, что исследование на полиграфе не имеет никакого значения.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости