На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело Даниила Константинова — Центр «Э» переходит к новой тактике политических репрессий

Илья КОНСТАНТИНОВ,

политик

Сотрудник Центра «Э» Окопный: «Там, где появляюсь я, или труп, или очень большой срок»

Если удастся безнаказанно обвинить невинного человека в убийстве без всяких доказательств и оснований, это может открыть ящик Пандоры, из которого посыплются десятки и сотни уголовных дел.
Сотрудник Центра «Э» Окопный: «Там, где появляюсь я, или труп, или очень большой срок» 25 апреля 2012
Арест в марте этого года лидера организации «Лига обороны Москвы», активиста русского протестного движения Даниила Константинова по обвинению в бытовом убийстве не стал поводом для массовых акций протеста. Да, в его защиту проходили пикеты, о нем писал ряд СМИ. Но в целом медиапространство остается равнодушным к задержанию одного из участников зимних митингов «За честные выборы». А зря — «дело Константинова» совсем не частный случай, не обычная поножовщина. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в его задержании и обысках активно участвовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. И это говорит о многом. У Константинова есть никем не опровергнутое алиби, показания свидетелей в его пользу. Но он сидит в «Матросской Тишине». За что? Подробности рассказывает его отец — известный политик Илья Константинов.

Громкое дело Даниила Константинова, ч. 3

Прежде всего, хочу сказать, что защита объявила об алиби моего сына. Это алиби подтверждено пятью свидетелями. Это алиби никем и ничем не опровергнуто. Мы потребовали, чтобы был произведен биллинг мобильного телефона моего сына с привязкой к станциям связи. Чтобы было понятно, где и когда он находился в момент совершения преступления. Все это сделано.

Мы ждем ответа от следствия. Но боюсь, что ждать придется очень долго. Потому что следствие заявляет, что оно проверяет алиби. Что там, собственно, проверять? Непонятно. Есть показания свидетелей. Есть показания сотрудников и обслуживающего персонала ресторана. Есть биллинг телефона. Что еще нужно проверять — непонятно. Но тем не менее идет проверка, которая, боюсь, может затянуться, на неопределенно долгое время.

К счастью, должен сказать, что у нас очень много неравнодушных людей. И целый ряд общественных организаций начал кампанию в защиту Даниила Константинова. Ежедневно проходят пикеты у Следственного комитета в Москве. Проходят пикеты и митинги в других городах. Я знаю, что пикеты прошли в Новосибирске, Санкт-Петербурге. Собираются подписи в защиту Даниила Константинова.

Какая-то реакция общества наблюдается. Хотя большинство людей, как мне кажется, в том числе даже и политических активистов, еще не понимает того, что дело моего сына — далеко не частный случай. Это, на мой взгляд, переход к новой тактике и новой технике политических репрессий. Если удастся безнаказанно обвинить невинного человека в убийстве без всяких доказательств и оснований, это может стать прецедентом. Может открыть ящик Пандоры, из которого посыплются десятки и сотни уголовных дел. Поэтому я призываю всех сознательных граждан нишей страны к солидарности. Только в этом наше спасение.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Тарас Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости