На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Руководство «Новой газеты»: непонятно, почему МВД заявляет о скором раскрытии дела Политковской

МВД «раскрывает» дело Политковской поперек СКР

Уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской близко к завершению — такое заявление сделал замначальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Игорь Шутов. В Следственном комитете эту информацию не подтверждают.
МВД «раскрывает» дело Политковской поперек СКР 16 апреля 2012
«Нераскрываемых преступлений нет. Тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. И объявить имена убийц — дело времени», — заявил Шутов.

Данное высказывание, распространенное пресс-службой уголовного розыска, вызвало негативную реакцию Следственного комитета:

«Следственный комитет заявляет, что расследованием этого преступления занимается следователь Главного следственного управления СК России, который никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал, — говорится в заявлении СКР, опубликованном на сайте ведомства. — Заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу».

В заявлении ведомства Александра Бастрыкина отмечено, что заместитель начальника Уголовного розыска «не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы».

У коллег Анны Политковской слова Шутова тоже вызвали недоумение. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов сказал, что МВД и ФСБ осуществляют только оперативное сопровождение, но расследованием занимается СКР. «Я не знаю, из чего исходили сотрудники милиции, делая такие заявления», — сказал он.

В свою очередь, главред «Новой» Дмитрий Муратов считает, что громкое выступление представителя МВД «связано с какими-то политическими циклами. Ничего нового после того, как было переквалифицировано поведение Павлюченкова и он из ключевых свидетелей стал одним из тех, кто готовил и совершал убийство, не произошло. Возможно, Павлюченков сделает заявление, что все готовили Закаев с Березовским».

По мнению следствия, Дмитрий Павлюченков был вовлечен в преступную группу, созданную Лом-Али Гайтукаевым. Будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, он поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученную информацию и орудие убийства Павлюченков передал предполагаемому непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам.

Напомним, Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Припарковав автомобиль возле своего дома на Лесной улице, она вошла в лифт, чтобы подняться в квартиру. Киллер произвел в журналистку пять выстрелов из пистолета Макарова, после чего вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости