На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Осужденным за беспорядки на Манежной площади символически смягчили приговор

Мосгорсуд утвердительно ответил на приговор по Манежке

Мосгорсуд утвердил обвинительный приговор пятерым участникам беспорядков на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Трем из них суд незначительно смягчил наказание.
Мосгорсуд утвердительно ответил на приговор по Манежке 29 марта 2012
На три месяца снижен срок наказания активисту «Другой России» Игорю Березюку, который ранее был приговорен к пяти с половиной годам заключения. Еще один участник «Другой России» Руслан Хубаев проведет за решеткой три года и десять месяцев вместо четырех лет, а Александр Козевин вместо двух с половиной лет — два года и четыре месяца. В отношении Кирилла Унчука, приговоренного к трем годам, и Леонида Панина, получившего два года колонии, приговор оставлен без изменения.

Осужденные обвинялись в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти и применении насилия к представителям власти. Адвокаты настаивали на невиновности своих подзащитных и требовали отменить приговор.

На Манежной площади 11 декабря 2010 года собрались около 5 тыс. человек, требовавших активизировать борьбу с этническими преступными группировками. Поводом для акции стало убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.

28 октября прошлого года пятерым участникам акции был вынесен обвинительный приговор. 5 марта 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить законность вердикта.

Адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский с таким решением не согласен и намерен обжаловать его в надзорной инстанции, а затем — в Европейском суде по правам человека.

«В случае если наши подзащитные были бы отпущены, тогда у меня для ЕСПЧ позиция была бы более слабая — могли бы сказать, что и так пошли навстречу и отпустили. А сейчас буду обращаться», — говорит он.

«Я просил снизить срок до отбытого или по крайней мере сделать наказание условным. Прокуратура требовала сократить срок наказания на месяц. В итоге суд снизил срок наказания моему подзащитному на три месяца. Все равно это лучше, чем ничего», — рассуждает он, подчеркивая, что надежды на изменение приговора не теряет.

По словам собеседника «Особой буквы», суд при снижении срока наказания руководствовался изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ в декабре 2011 года.

«Ребята говорят, что они никакого отношения к беспорядкам не имели, никого к ним не призывали. Да и никто никого и не призывал. Мы посмотрели оперативные и журналистские видеозаписи в суде. На них видно, что началось все с того, что милиция начала вытеснять толпу. А как ее вытеснить? Попробовали и перешли к переговорам. Активная фаза заняла минут десять, фаза переговоров — часа два. Когда начали разговаривать по-человечески, вся агрессия прошла», — объяснил адвокат.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости