На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексею Козлову грозит пять лет заключения

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Ударная пятилетка в отместку

В воскресенье в Пресненском районном суде Москвы прошли прения по делу Алексея Козлова. Гособвинение и «потерпевшие» затребовали для предпринимателя пять лет лишения свободы.
Ударная пятилетка в отместку 11 марта 2012
Заседание началось в условиях повышенных мер безопасности. Здание суда было оцеплено сотрудниками полиции и ОМОНа. Пикеты ОМОНа дежурили даже у станции метро «Баррикадная», а возле самого здания суда корреспондент «Новой газеты» насчитала 10 автобусов с омоновцами.

Исключительные меры безопасности были связаны с тем, что на вчерашнем митинге жена Козлова, журналистка и общественный деятель Ольга Романова, призвала людей прийти в суд поддержать Алексея. Заседание проходило при большом стечении прессы и сочувствующих граждан — их пришло более сотни.

Напомним, судебная тяжба по делу Алексея Козлова длится уже много лет. В прошлом он возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был сенатор Владимир Слуцкер. В 2007 году Козлов решил выйти из совместного бизнеса, изъяв причитающуюся ему долю. На это решение повлиял витавший вокруг сенатора «запах смерти» — людьми из его ближайшего окружения был убит его же начальник службы безопасности. Весьма раздосадованный планами Козлова Слуцкер начал «закатывать в асфальт» компаньона — против него было инспирировано уголовное дело.

В марте 2009 года судья Пресненского суда Москвы Олег Гайдар признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Козлова этапировали в колонию Пермской области.

Ольга Романова много писала о деле своего мужа в СМИ и постоянно торпедировала многочисленными жалобами правоохранительные органы, суды, прокуратуру, Следственный комитет. В жалобах она приводила доказательства отсутствия состава преступления в действиях ее мужа, требовала отмены приговора и привлечения к ответственности истинных мошенников и заказчиков уголовного дела. Широкий общественный резонанс, который получило это дело, вынудило Верховный суд отменить приговор. Бизнесмен был освобожден, а дело — направлено на пересмотр.

Однако есть основания полагать, что Пресненский суд вторично признает Козлова виновным. А в местах лишения свободы его могут и убить — по заказу Слуцкера. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказывал Козлову, что с журналистами связался сотрудник МВД, получивший «заказ» на устранение Козлова, но отказавшийся от убийства «по христианским соображениям». А во время пребывания в колонии сотрудники ФСИН говорили Козлову, что у них имеется «оперативная информация» об угрозе его жизни, и в отношении него были предприняты повышенные меры безопасности.

Но в случае повторного ареста Козлова бандитский смертный приговор, вынесенный ему, может быть приведен в исполнение.

Гособвинитель Дядюра в своем выступлении заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной. Показания самого Козлова он «расценивает как попытку избежать наказание от уголовной ответственности», свидетели же, подтверждающие невиновность бизнесмена, «пытаются помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности».

В итоге прокурор попросил приговорить Козлова к пяти годам лишения свободы.

«Это было банальное мошенничество. Не надо быть математиком Перельманом, чтобы это понять… В то, что Козлов окружил свой бизнес лжедиректорами, я не только верю, но и убежден в этом. Везде подлог и обман!» — подчеркнул представитель «потерпевшей» стороны Денисов. В своей речи он повторил большинство ранее прозвучавших тезисов гособвинителя и попросил назначить Козлову тот же приговор. Следом за ним выступил представитель компании «Вендорт Трейвис Инк.», попросивший осудить Козлова «по всей строгости закона».

После перерыва слово взяла Ольга Романова, выступающая на этом процессе в качестве защитника.

«В 2008 году Козлов стал жертвой коррупционной схемы господина Слуцкера, — сказала она. — Слуцкер очень дружен с замгенпрокурора Гринем. Не верите? Спросите у бывшей жены Слуцкера Ольги. Она это может подтвердить. Но вы ее отказались вызвать в качестве свидетеля, как и самого Слуцкера... Знаете, суд не собирается в этом процессе спасать истину, суд собирается спасать себя... В этом суде мы имеем дело с круговой порукой, в основе которой коррупция. Здесь, в этом суде, защищает себя не предприниматель Козлов, а здесь защищает сама себя прогнившая система. Самый банальный предприниматель Леша Козлов был самым банальным образом заказан. Слуцкер и его адвокат Трепаков заказ выполняли».

Сам Алексей попросил дать ему день для подготовки к участию в прениях. Судья Татьяна Васюченко постановила перенести заседание на вторник, 13 марта. Прения продолжатся в 15 часов, после чего подсудимый выступит с последним словом.

За комментариями «Особая буква» обратилась к первоисточнику — к Ольге Романовой.

«Детский сад, штаны на лямках, — так оценила Романова профессионализм прокуратуры и юристов стороны обвинения. — Они изъяснялись как люди с очень низким интеллектуальным опытом, без привычки аргументации своих речевых сообщений. Очевидно, что прокурор дело попросту не читал. Все то же самое я уже проходила четыре года назад. И если бы не та поддержка, которая была сегодня, впечатление было бы ужасное. Но сейчас многие люди видят, что происходит в суде. Не знаю, повлияет ли общественное внимание на приговор, но сейчас я могу гордо смотреть в лицо людям и гордо плевать на судей и прокуроров, причем плевать весьма аргументированно».

После митинга 10 марта, когда Романова и ее соратники по организации «Русь сидящая» призвали людей прийти поддержать Алексея Козлова, многие упрекали ее, что она «использует служебное положение, чтобы решать личные проблемы». По поводу этих обвинений Романова высказалась следующим образом:

«Ну я давно его использую, с первой Болотной. Я использовала, использую и буду использовать свое «служебное» положение и ресурсы для борьбы против системы так называемого правосудия. В союзе «Русь сидящая» — 6 тыс. семей, и все в таком же положении, как я и Алексей. Пусть никто не думает, что этот суд какой-то особенный. Судебный террор против граждан России должен быть остановлен».

Ольга Романова ожидает жесткого приговора — пять лет, как и запросил гособвинитель. «Меня страшит безопасность мужа, физическое уничтожение которого заказал его бывший партнер Слуцкер», — добавила она.

«Я абсолютно убежден, что это пример судебной расправы, а не суда, — поддерживает Ольгу известный либеральный политик Леонид Гозман. — Дело Алексея Козлова ярко демонстрирует, что в нашей стране, к сожалению, нет суда. У нас есть силовые структуры, которые готовы выполнять заказы любого, кто платит деньги. Кто заказчик? Думаю, теперь, после того как Оля провела блестящую правозащитную работу, число заказчиков расправы увеличилось. Сейчас Козлову будут мстить и за гражданскую активность его жены».

О перспективах процесса Гозман высказался так:

«Моя позиция — надо оправдать. Если у них хватит дури его посадить, борьба продолжится. Ольгу проще убить, чем заставить замолчать, и многие люди будут с ней солидарны».

В свою очередь, Адвокат Игорь Трунов, следуя профессиональной этике, воздержался от подробных комментариев по делу, с которым он близко не знаком. А по поводу перспектив его мнение таково:

«Я думаю, там все будет хорошо, ему дадут «за отсиженное», то есть назначат тот срок, который он уже отбыл. Это мнение основано на судебной практике. Обвинительный уклон наших судов общеизвестен, они практически никого никогда не оправдывают. Если человек невиновен и его невиновность очевидна и судье, и прокурору, и зрителям в зале, ему дают наказание, не связанное с лишением свободы, либо, если он находился в заключении, тот срок, который он уже отбыл».

«Впрочем, — добавил Трунов, — здесь накладывает отпечаток политика. Общественное давление может скорректировать систему в ту или иную сторону. Приговор может оказаться жестким, и это будет своего рода наказанием за общественную активность Романовой. С другой стороны, суд может дать срок, который Козлов уже отбыл, затем чтобы государство не оказалось вынуждено через несколько лет платить компенсацию, потому что доказательная база достаточно слабая».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости