На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уже на следующей неделе Алексея Козлова могут опять посадить

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Приговор Козлову приведет в исполнение Слуцкер

Дело Алексея Козлова вновь оказалось в центре всеобщего внимания. Ходят упорные слухи, что уже на следующей неделе предприниматель вновь может оказаться в тюрьме. А это для Козлова равносильно смертному приговору, считает его жена Ольга Романова.
Приговор Козлову приведет в исполнение Слуцкер 9 марта 2012
Версии о скором аресте Алексея, чье дело после отмены Верховным судом РФ ранее вынесенного приговора повторно рассматривается в Пресненском суде Москвы, придерживается коллега Ольги Романовой по оргкомитету митингов «За честные выборы» Сергей Пархоменко. Рассказывая о намеченной на 10 марта акции оппозиции, он, в частности, заявил следующее: «Есть отдельный вопрос, который время заставляет нас поставить вне всякой очереди в повестку дня этого митинга. Это дело Алексея Козлова и Ольги Романовой. 11-го числа Алексею Козлову будет предъявлено обвинительное заключение, и, по всей видимости, через день-два после этого он снова окажется в тюрьме».

 

События в деле Алексея Козлова могут развиваться так: допустим, Пресненский суд все-таки приговорит его к двум с половиной годам лишения свободы. Два года и три месяца он уже отсидел в предыдущую «ходку» — этот срок, разумеется, засчитывается. Но три месяца-то остаются. Надевают на осужденного «браслеты» в зале суда, и отправляется он обратно в СИЗО. Адвокаты, естественно, подают кассационную жалобу в Мосгорсуд. Пока жалоба изучается и рассматривается — как правило, все это занимает около двух месяцев, — осужденный находится в СИЗО. А потом приговор вступает в законную силу — и вперед, на этап. То, что осталось сидеть один месяц, никакого значения не имеет. ФСИН по закону не имеет права держать больше 10 дней в СИЗО осужденного, у которого имеется вступивший в законную силу приговор. Бывают даже ситуации, когда на этап уезжали люди, у которых оставалось две недели «до звонка», и они не успевали доехать до колонии — в какой-нибудь пересыльной транзитной тюрьме их и освобождали. Только Козлову, если ситуация будет развиваться по данному неприятному сценарию, сойти на полпути, возможно, не доведется — за месяц в любом случае он до колонии доедет. И вот тут может произойти всякое. Дело в том, что в России с ее «специфической» пенитенциарной системой тюрьмы и колонии — идеальные места для летальной расправы.

В поддержку предпринимателя уже подготовлено письмо на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. На момент написания данного материала под ним подписались более 6 тыс. человек. В письме, опубликованном на сайте OnlinePetition.Ru, говорится:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на дело Алексея Козлова, рассмотрение которого в Пресненском суде Москвы вступает в решающую фазу.

Дело рассматривается повторно: первый приговор в отношении Козлова был отменен Верховным судом, невзирая на активное противодействие Московского городского суда. Сегодня суд пытается повторно провести то же самое решение.

Мы не считаем себя вправе давать оценку незавершенному судебному разбирательству, но должны сказать, что ход дела противоречит нашим представлениям о цивилизованном процессе.

Особенно нас тревожат ущемления стороны защиты, вопреки решению Верховного суда РФ вернувшей это дело на новое рассмотрение из-за аналогичных нарушений.

Наше обращение — это не попытка повлиять на суд, мы лишь хотим донести до Вас свои опасения о том, что происходящее выглядит как месть Алексею Козлову и его жене Ольге Романовой за их борьбу с коррупцией в судебной системе и правоохранительных органах, за участие в «Лиге избирателей» и публично заявленную гражданскую позицию.

Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы этот суд был справедливым, беспристрастным и проходил без нарушений закона».

Напомним, судебная тяжба по делу Алексея Козлова длится уже много лет. В прошлом он возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был сенатор Владимир Слуцкер. В 2007 году Козлов решил выйти из совместного бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. На это решение повлиял витавший вокруг сенатора «запах смерти» — людьми из его ближайшего окружения был убит его же начальник службы безопасности. Весьма раздосадованный планами Козлова Слуцкер начал «закатывать в асфальт» компаньона — было инспирировано уголовное дело о мошенничестве, Козлов оказался в тюрьме. Однако повышенный интерес СМИ и серьезное общественное давление вынудили Верховный суд через два с лишним года отсидки освободить бизнесмена и направить дело на пересмотр.

Вместе с тем многое указывает на то, что, несмотря на позицию ВС РФ, Пресненский суд собирается во второй раз признать Алексея Козлова виновным. Причем на этот раз предпринимателя могут не только посадить, но и убить. По заказу все того же Владимира Слуцкера.

Впервые информацию о планах своей физической ликвидации Козлов получил вскоре после освобождения. «Я встречался с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, который сообщил мне, что с «Новой» связался один из действующих сотрудников МВД, — рассказал он в интервью «Особой букве» в середине ноября. — Этот сотрудник сообщил, что в период моего нахождения в местах лишения свободы на него вышел господин Слуцкер и предложил 300 тыс. долларов за осуществление моего убийства в колонии». По словам Козлова, этот полицейский является одним из надежных информаторов «Новой газеты» о ситуации в системе МВД, никаких оснований не верить ему нет. Отказался же от уничтожения бизнесмена данный сотрудник МВД «по христианским соображениям».

Алексей Козлов уверен, что Слуцкер нашел-таки людей, для того чтобы осуществить расправу над бывшим компаньоном, скорее всего, даже заплатил им какую-то сумму и был абсолютно уверен в успехе «операции». Но по непонятным причинам что-то «не срослось», и Козлов остался жив. Бывший узник вспоминает, что во время его пребывания в колонии в Пермском крае сотрудники ФСИН говорили ему, что у них имеется некая «оперативная информация» о грозящей угрозе, и предпринимали по отношению к Козлову повышенные меры безопасности.

По мнению журналистки Ольги Романовой, ее мужа не удалось убить лишь потому, что маршрут его этапирования в колонию был изменен и он отбывал наказание не там, где было запланировано изначально.

Практически нет сомнений в том, что угроза, которая нависала над Козловым во время его пребывания в тюрьме, никуда не делась. Дело бизнесмена еще не завершено, а значит, сохраняется теоретическая возможность возвращения Алексея в места не столь отдаленные. Следовательно, имеется и возможность повторить попытку подослать к нему после ареста убийц.

 

Материал подготовил Виталий Корж

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Хорошая лошадь бежит даже от тени кнута
крепостной Вадим, сельцо
He-буддист сказал Будде:
Я не прошу у вас слов; я не прошу у вас молчания. Будда сидел неподвижно и молчал.
«Сострадание Почитаемого Миром развеяло облака моих заблуждений и позволило мне встать на Путь!» — с восхищением сказал не-буддист.
Затем он поклонился и ушел. Ананда спросил у Будды:
Этот не-буддист осыпал вас похвалами. Что же он постиг?
Хорошая лошадь бежит даже от тени кнута, ответил Почитаемый Миром.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости