На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конкретизация понятия «мошенничество» — шанс на пересмотр дел многих осужденных предпринимателей

Невиновны по понятиям

Глава Верховного суда РФ заявил о необходимости конкретизировать понятие мошенничества в сфере экономики. Если его предложение будет поддержано, дела многих уже осужденных или находящихся под следствием предпринимателей могут быть пересмотрены.
Невиновны по понятиям 15 февраля 2012
В своих оценках Вячеслав Лебедев достаточно категоричен: «Действующая редакция статьи 159, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, в том числе в сфере экономике, воспроизводит по существу аналогичную норму из УК РСФСР, сформированную в условиях плановой экономики. Она не может, конечно, отражать реалии современной экономической жизни, не позволяет учитывать особенности тех или иных экономических отношений».

«Необходимо дифференцировать противоправные деяния и конкретизировать предмет доказывания по этим основаниям, — цитируют слова главы Верховного суда СМИ. — Предлагаю подготовить изменения в Уголовный кодекс и ввести самостоятельные составы — мошенничество в сфере страхования, мошенничество при кредитовании, компьютерное мошенничество и так далее».

Судя по всему, председатель ВС РФ таким образом пытается защитить своих коллег от критики общества по поводу многочисленных судебных ошибок и злоупотреблений при рассмотрении дел о мошенничестве в сфере экономики.

«Поправки позволят отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений, которые должны решаться в гражданском судопроизводстве», — считает он, напоминая, что ошибки и злоупотребления при привлечении к уголовной ответственности в большинство случаев объясняются несовершенством законодательной базы.

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева позитивно оценивает предложенные Лебедевым изменения в УК, отметив, что это следовало сделать еще 10 лет назад.

«Сейчас проблемы есть, как у законодателя, так и у правоприменителя, — говорит собеседница «Особой буквы». — Законодатели отстают с развитием права. В части экономических статей Уголовный кодекс особо не менялся с советских времен и является репрессивным — вплоть до того, что извлечение прибыли квалифицируется как мошенничество. То есть людей сажают за то, что они делали торговую наценку. Под статью «Мошенничество» могут попасть любые действия предпринимателя. Это уже проблема правоприменения. У правоохранительных органов, по моему мнению, сейчас задача не ловить преступников, вычислять преступные схемы, бороться с воровством и с обналичками, а задача — зарабатывать деньги. Поэтому вопрос правоприменения здесь зачастую сводится к коррупции. А суды штампуют все, что им приносят».

Яковлева напоминает, что международные формулировки мошенничества расписаны на несколько страниц. В них указывается, что представляют из себя разные формы мошенничества. То есть как раз то, что и предлагает сделать Лебедев.

Кроме того, на Западе невозможно возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» без заявления потерпевшего. «Даже если потерпевший — государство, то госорган должен представить сведения о об ущербе. Обязательно ущерб и потерпевший. У нас же это настоящая проблема. Без потерпевшего, без доказанного ущерба кому-либо фабрикуются дела. Нужно это обязательно добавлять в формулировку статьи», — считает Яна Яковлева.

По ее словам, безусловно, хорошо, что изменения в законодательстве происходят. Правда, это делать нужно было лет десять назад, когда начались первые посадки по 159-й статье. Тогда правоохранители поняли, что под эту статью можно подвести практически все что угодно. Но лучше поздно, чем никогда.

Кроме того, Яковлева указывает на то, что в случае принятия поправок главы ВС РФ осужденные смогут настаивать на пересмотре их дел в связи с изменениями в законодательстве.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости