На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ходорковскому и Лебедеву отказали в удовлетворении жалоб на приговор Хамовнического суда

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Мосгорсуд верен Ольге Егоровой, а не закону

Мосгорсуд отказал в удовлетворении надзорных жалоб на приговор бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный Хамовническим судом 30 декабря 2010 года.
Мосгорсуд верен Ольге Егоровой, а не закону 16 ноября 2011
На сайте Московского городского суда появились постановления, датированные 14 ноября, об отказе в удовлетворении надзорных жалоб адвокатов Ходорковского и Лебедева — обжаловались приговор Хамовнического суда и кассационное определение суда. МГС признал «несостоятельными» изложенные в жалобе доводы относительно того, что экс-руководители ЮКОСа были повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант уже заявил, что защита дождется получения официального постановления и будет писать следующую жалобу, только на этот раз лично председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

В постановлении Мосгорсуда говорится: «Материалами уголовного дела не подтверждаются и доводы защитников о наличии политической мотивированности уголовного преследования, так как судом достоверно установлена виновность осужденных в совершении вмененных им преступлений».

Суд также считает, что назначенное наказание фигурантам второго дела ЮКОСа нельзя признать чрезмерно суровым — по своему виду и размеру оно отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного.

Адвокат Ходорковского Клювгант, комментируя решение Мосгорсуда, заявил: «Суть надзорного ответа до невозможности «глубока» и столь же знакома: все правильно в приговоре и кассационном определении, потому что это сказано в приговоре и кассационном определении».

По мнению политолога Станислава Белковского, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», было совершенно очевидно, что Мосгорсуд и не собирался отменять второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, потому что позиция суда была в этих вопросах всегда очень четкой и последовательной — антиходорковской. Такой же линии придерживается и председатель МГС Ольга Егорова.

«Поэтому здесь стратегический расчет защиты может строиться только на том, что Верховный суд РФ несколько сократит сроки заключения экс-руководителям ЮКОСа, после чего они смогут выйти условно-досрочно. А УДО — это их единственная возможность», — уверен Белковский.

Однако, по его словам, для того чтобы получить УДО, нужно политическое решение Кремля, которого до сегодняшнего дня не было, и не ясно, будет ли оно вообще, особенно в контексте возвращения Владимира Путина на пост президента. «Другого сценария я не вижу. Ясно, что Ходорковский и Лебедев не будут оправданы современной Россией формально, и поэтому здесь можно идти только на паллиативные меры», — подчеркивает эксперт.

Стоит ли доводить жалобу до Страсбурга, вопрос спорный, полагает Белковский. Ведь процесс в Европейском суде по правам человека идет, однако он уже дал неоднозначные результаты. «Вспомним, как ЕСПЧ отказался признать преследование политическим, хотя назвал признаки избирательного правосудия в деле ЮКОСа. Тем не менее совершенно ясно, что и здесь только определенные политические решения Кремля могут решить судьбу Ходорковского и Лебедева и оформлены решения будут через акты российских судов. Все остальное может иметь не более чем политическое и информационное значение», — утверждает эксперт.

По его мнению, в деле ЮКОСа чисто юридические действия не имеют никакого значения. Если в один момент будет решение власти, что Ходорковского и Лебедева надо отпускать, то, как подать это решение, уже найдут способы.

«В современной России функция адвоката сводится к передаче взятки сначала следствию, а потом судьям. Тут юридическая квалификация адвоката в ее традиционном понимании не так важна, а действительно важны связи с теми людьми, которые могут получать эти взятки. В случае с Ходорковским этот простой механизм работать не будет в силу политического характера дела. Поэтому получается, что здесь адвокаты существуют лишь для порядка и если бы их не было вовсе, то судьба экс-главы ЮКОСа кардинально не изменилась бы», — в заключение сказал Станислав Белковский.

P.S.

Редакция «Особой буква» посчитала неправильным оставить без комментария высказывание Станислава Белковского о роли защиты Ходорковского в деле ЮКОСа, дав возможность высказаться одному из адвокатов.

Юрий Шмидт, с которым нам удалось связаться, признает, что дело ЮКОСа политическое. В этой связи, действительно, усилия адвокатов вернуть дело в правовое русло и добиться рассмотрения в соответствии с законами РФ были грубо подавлены. Однако это не значит, что они пропали зря.

«Да, мы не добились пока главного — оправдания Ходорковского и Лебедева. Но то, что у огромного числа людей во всем мире открылись глаза на истинный характер данного дела, в этом есть доля и нашей заслуги», — уверен Шмидт.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости