На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юрий Лужков подал в суд на главу Администрации президента

Комментирует Андрей Клычков,

руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Лужков рискует увидеть московские суды глазами пенсионера

Бывший мэр Москвы обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Ответчиком выступает руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Повод — обвинение Лужкова в запредельном уровне коррупции, допущенной им и его окружением.
Лужков рискует увидеть московские суды глазами пенсионера 28 октября 2011
Накануне Юрий Михайлович подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд Москвы с иском к руководителю Администрации президента РФ. В качестве компенсации Лужков требует миллион рублей. Бывший столичный градоначальник посчитал себя оскорбленным словами Нарышкина о том, что бывший мэр столицы крайне неэффективно управлял городом, а он и его окружение допустили «запредельный уровень коррупции».

Казалось, иском о защите чести и достоинства от Юрия Лужкова уже никого не удивишь: находясь на посту мэра столицы, он активно пользовался своим правом и нередко судился с оппозиционными политиками, которые его публично критиковали и обвиняли в коррупции. И Фемида чаще всего была на стороне Юрия Михайловича. Вспомним хотя бы о том, что в конце 2009 года по иску Лужкова суд взыскал по 500 тыс. рублей с Бориса Немцова и газеты «Коммерсант» за скандальную брошюру «Лужков. Итоги» и потребовал опровергнуть из нее две фразы.

В феврале 2010 года Гагаринский райсуд Москвы удовлетворил иск Юрия Михайловича к Леониду Гозману и радиостанции «Русская служба новостей». Тогда сумма компенсации морального вреда была гораздо меньше — по 50 тыс. рублей с каждого ответчика. Но, даже уйдя в отставку, ставший в одночасье опальным политиком Лужков продолжал судиться с теми, кто, по его мнению, распространял о нем неправду. Летом текущего года он выиграл суд у сайта LifeNews и газеты «Твой день».

Теперь дошла очередь и до высоких чиновников. Адвокат экс-мэра Алексей Мельников пояснил журналистам, что «утверждение Нарышкина является оскорбительным и содержит недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство Лужкова, нарушает его право на доброе имя, создает крайне негативный образ у широкого круга людей». При этом защитник напомнил о презумпции невиновности и том, что в отношении его доверителя никогда не заводилось уголовное дело.

Стоит отметить, что это не первый скандал, который разгорается вокруг имени Юрия Михайловича в последние дни. Стало известно, что следователи намерены допросить Лужкова в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы пакета акций «Банка Москвы» на 15 млрд рублей в 2009 году. Уголовное дело по этому факту было возбуждено 10 декабря 2010 года.

Почему следователи решили пообщаться с Юрием Михайловичем сейчас? Загадка. Однако сам бывший политик утверждал, что знает ответ, и заговорил о политическом преследовании. Но эти слова только развеселили Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова назвала заявления Лужкова «смешными».

«Много чести для отставного политика, — сказала она. — Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Если отдыхающий на пенсии за границей Юрий Лужков считает себя невиновным, он должен не рассуждать в интервью о том, что непременно вернется в Москву, а приехать и дать показания следствию». Она также напомнила, что отставной градоначальник «пока приглашен в качестве свидетеля», пишет Lenta.ru.

Удивляет то количество внимания, которое вдруг стало уделяться Лужкову спустя год после отставки. И при любом отношении к бывшему мэру Москвы трудно не согласиться с доводами его адвоката Алексея Мельникова о том, что его доверителю не было предъявлено никаких обвинений. А на нет, как говорится, и суда нет, пусть даже и в форме публичной словесной порки.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что появление иска Лужкова к Нарышкину — «естественное человеческое желание защитить себя».

Депутат напоминает, что власти год молчали. Молчали они и тогда, когда Юрий Лужков был мэром Москвы и одним из лидеров «Единой России».

«Сейчас на бывшего политика начинают организовывать давление после ряда его выступлений на политическую тему. Но, несмотря на все свои минусы, Лужков пользовался достаточно серьезной поддержкой среди населения. Наверное, потому что он создал более высокий уровень социальной поддержки в Москве, нежели есть в других регионах», — говорит собеседник «Особой буквы».

О причинах нынешних нападок на Лужкова Андрей Клычков судить не берется, но отмечает, что в стране складывается такая ситуация, что рейтинг доверия к партии власти объективно падает, а протестные настроения в обществе растут. Поэтому высказывания политиков, которые имеют вес, сейчас имеют особенное значение.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости