На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сотрудникам МВД предъявлено обвинение за массовую драку в Сагре

Комментирует Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Полиция не хотела останавливать нападавших на Сагру

Двум сотрудникам МВД, в круг обязанностей которых входит в том числе и обеспечение правопорядка в поселке Сагра, предъявлены обвинения в халатности. По данным следствия, участковые знали об угрозах одному из жителей поселка, но информацию скрыли.
Полиция не хотела останавливать нападавших на Сагру 13 октября 2011
Сотрудники полиции не только не «отработали ситуацию», но сразу после произошедшего начали врать начальству. Следствие выяснило, что местные жители звонили участковому со своими опасениями за день до случившегося и в день произошедшего. Эти факты подтвердились распечатками звонков.

«Уголовное дело было возбуждено, поскольку, как полагает следствие, вооруженный конфликт 1 июля 2011 года между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошел вследствие длительного непринятия начальником местного отдела полиции мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемой территории. Это привело, в частности, к тому, что в поселке Сагра выявлены факты оборота незарегистрированного огнестрельного оружия, которое применялось в ходе вооруженного конфликта», — говорится в сообщении СУ Следственного комитета по области.

Напомним, что участники массовой драки пустили в ход ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате перестрелки был убит 28-летний житель Екатеринбурга.

Одним из обвиняемых является участковый уполномоченный милиции, который ненадлежащим образом осуществлял проверки соблюдения жителями Сагры правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. Именно этим теперь объясняют тот факт, что в поселке довольно долго открыто жил находившийся в федеральном розыске Вячеслав Лебедев.

Второй обвиняемый — начальник милиции общественной безопасности. По сведениям СМИ, у следствия есть данные, что в 2010 году начальник МОБ уже совершал преступление — причинил телесные повреждения жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский».

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», в интервью «Особой букве» подтвердил, что сотрудники МВД действительно не приняли никаких мер по предотвращению драки в Сагре. Более того, сразу после событий они начали врать начальству.

«Следствие подтвердило факт, что полицейские, зная о колонне нападавших, не задержали ее по дороге. При желании сотрудников полиции можно было бы ее задержать, и не было бы трупа. Или взять нападавших, пока они еще не выкинули оружия. Можно было бы не допустить возникновения такой ситуации вообще. Начать качественное расследование. Можно было сделать многое, в результате же — ничего. Вместо этого местные начальники врали о ситуации через пресс-службу, собирали какие-то конференции, а не работали», — говорит Ройзман.

Он убежден, что увольнения нужно начинать с начальника ГУВД Свердловской области.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Роман Попков

 

Комментарии
Retirov
полиция скорее потворствовала преступникам тут , вот знал, что реформа ни к чему хорошему не приведет. Идет и сокращение штата, да и остаются только лояльные руководству люди. Так что выход как и в Молдавии может быть разрешение оружие , будет снижение уровня преступности ,да и на улицах спокойнее станет.
cherkaskiy
Это уж точно. И почему у нас в стране не хотят людям давать в руки оружие, ведь оно нам не для нападения нужно, а для устрашения преступников. Для нападения можно где угодно приобрести. но этого никто не делает.
vals.1
Для России ничего удивительного в данном факте нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости