На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Два взыскания могут сорвать УДО Михаилу Ходорковскому

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

О вреде курения для УДО

В карельской колонии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неожиданно получил сразу два абсурдных взыскания, поставивших под сомнение его перспективы на условно-досрочное освобождение.
О вреде курения для УДО 31 августа 2011
За прошедший месяц Михаил Ходорковский получил сразу два выговора: первый — за то, что угостил пачкой сигарет соседа, а второй — что ждал мастера в его комнате для получения нового задания, выполнить которое без сварщика не мог, а уходить из цеха из-за этого не стал. В этой связи условно-досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа оказывается под сомнением, поскольку его главным условием является положительная характеристика из колонии и отсутствие претензий к заключенному у администрации.

В первом случае руководство колонии классифицирует нарушения Ходорковского как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных», во втором — как «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения».

Адвокаты Ходорковского вспоминают, как в Краснокаменске шесть лет назад все начиналось так же, потом появлялись и другие фальшивые взыскания за придуманные «нарушения», которые сопровождались неоднократным помещением их подзащитного в карцер. А потом раз за разом проходили суды, где эти взыскания объявлялись незаконными. «Сейчас мы потребовали у администрации колонии все официальные документы о взысканиях, чтобы обжаловать теперь уже карельские беззакония в карельских же полномочных инстанциях», — сообщила защита.

Стоит отметить, что при рассмотрении ходатайств об УДО будут учитываться характеристики на заявителей, которые составят сотрудники ФСИН. И если уже известно, что на другого фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева характеристика блестящая, то Михаилу Ходорковскому могут припомнить шесть взысканий. Тот факт, что три из них были отменены судом и еще два погашены за сроком давности, не помешал в 2008 году отказать последнему в условно-досрочном освобождении. Также суду тогда не понравилось, что Ходорковский не признал свою вину и у него «отсутствовал энтузиазм».

Напомним, что право на условно-досрочное освобождение Михаил Ходорковский и Платон Лебедев имеют на том основании, что уже отбыли половину назначенного срока наказания — 7 с половиной лет из 13 — и формально раскаяния от них не требуется. Однако в законе есть «лазейки», которыми власти могут воспользоваться для отказа в удовлетворении прошения, говорят адвокаты.

Политолог Станислав Белковский заявил в интервью «Особой букве», что все указанные взыскания — совершенно сознательная политика. И делается это все для того, что подстраховаться на случай каких-либо неожиданностей в суде. К примеру, если ходатайство об УДО будет подано в этом году.

«Конечно, самое удобное время для УДО — с мая по октябрь следующего года. Когда, с одной стороны, пройдут президентские выборы в России и состоится инаугурация следующего президента. С другой — мир будет жить в предвкушении президентских выборов в США, поскольку Бараку Обаме для демонстрации успехов в политике было бы важно обеспечить освобождение Михаила Ходорковского или, на худой конец, преподнести это возможное освобождение как результат собственных усилий», — считает Белковский.

Однако, по его мнению, пока об этом говорить рано, поскольку Кремль в настоящий момент явно не заинтересован в удовлетворении ходатайства об УДО экс-главы ЮКОСа. И учитывая, что суд не полностью под местным контролем и могут быть различные эксцессы, то, конечно, лучше всегда подстраховаться и создать правовую базу для отказа, что и было сделано. Взыскания, которые предъявили Ходорковскому, формально являются нарушением, а раз так, то суд может обратить на это внимание.

«Я уверен, что условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского возможно, но, как я уже сказал, самый благоприятный период для этого — с мая по октябрь 2012 года. Между инаугурацией нового президента России и выборами президента в США. До этого периода я в условно-досрочное освобождение не верю. Если же УДО не случится, то дальше добиться его будет проблематично. И тогда уже останется ждать возникновения каких-то качественно-новых политических факторов, которых на сегодняшний день мы не видим», — в заключение сказал Станислав Белковский.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости