На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Установлен предполагаемый заказчик убийства журналистки Анны Политковской

Комментируют Сергей Соколов, Александр Черкасов

Офицер МВД указал киллеру на цель

Следственный комитет РФ сообщил, что по подозрению в организации убийства журналистки «Новой газеты» задержан бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков.
Офицер МВД указал киллеру на цель 24 августа 2011
Коллеги убитой Анны Политковской, приветствуя задержание Павлюченкова, считают заявления о том, что следователям известен заказчик убийства, преждевременными.

Как установлено следствием, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Анны Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые вели слежку за Анной Политковской в течение нескольких суток до преступления.

Отметим, что впервые имя Павлюченкова прозвучало в ходе первого судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской. Тогда он выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения, и его допрос проходил в закрытом режиме, пишет «Новая газета». По данным издания, он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, выступая в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Именно по заявлению Павлюченкова было возбуждено другое уголовное дело против Сергея Хаджикурбанова, закончившееся обвинительным приговором.

Напомним, что трагедия произошла около 16 часов 7 октября 2006 года, когда Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у станции метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся.

Следственный комитет сообщил, что намерен направить в суд ходатайство об аресте Павлюченкова. Также СК РФ заявил, что у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления. Однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов не исключает, что следователи могут установить причастность Павлюченкова к другим преступлениям.

«То, что задержан Дмитрий Павлюченков, нас абсолютно устраивает. Тоже немножко своих скромных усилий к этому приложили. Что касается заказчика, я бы пока воздержался от заявлений. Конечно, существуют рабочие версии, в том числе и у «Новой газеты», но вопрос о заказчике очень сложный. С процессуальной точки зрения это трудно доказать. Особенно это нелегко сейчас, когда у нас очень сложная политическая ситуация. И по заказчикам могут развернуться самые разнообразные спекуляции, не имеющие отношения к сути дела», — полагает Соколов.

По его словам, было бы неплохо изучить весь круг исполнителей и тщательно собрать информацию о возможном заказчике, чтобы этот человек не ушел от ответственности. «Это очень жесткое обвинение, для того чтобы предъявлять его публично, необходимо иметь железные доказательства. У нас есть свои предположения: это не один человек и даже не два», — заявил он в интервью «Эху Москвы».

Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов уверен, что для оценки сообщений об установлении предполагаемого заказчика убийства Анны Политковской, необходимо знать детали этого уголовного дела.

В интервью «Особой букве» он сказал, что единственное, что будет способствовать честному расследованию этого дела в дальнейшем, —  общественное внимание.

«Вряд ли стоит выражать свою оценку до обнародования результатов расследования. С другой стороны, не стоит ослаблять внимание. Диапазон действий следствия и силовиков в таких делах самый широкий: от раскрытия преступления, доведения его до суда и приговора до системного противодействия расследованию и «зависанию дела» на явно ложной версии», — считает правозащитник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости