На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд признал экс-главу «дочки» ЮКОСа Вальдеса-Гарсиа виновным в легализации 13 млрд долл.

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

«Дело ЮКОСа» пошло по миру

Известный своею неангажированностью Басманный суд постановил: испанец Вальдес-Гарсиа занимался тем же самым, что Ходорковский с Лебедевым, — воровал нефть в геологических масштабах.
«Дело ЮКОСа» пошло по миру 18 июля 2011
Вы знаете, мне всегда казалась сомнительной версия, что все народное достояние в стране сперли только Лебедев и Ходорковский. Конечно, из года в год, от процесса к процессу нас пытались убедить именно в этом. Пока суммы украденного этими двумя нелюдями стремительно приближались к объему всего ВВП, уверенность в правоте следствия росла, но червячок сомнения все-таки копошился. Ну как они могли совершить такое без помощников?

 

Напомним, господин Вальдес-Гарсиа, узнав об аресте Ходорковского в 2003 году, покинул Россию. Уже в Испании ему стало известно, что он проходит обвиняемым по делу «дочек» ЮКОСа. Представители Генпрокуратуры вели с Вальдес-Гарсиа длительные переговоры и сумели убедить его вернуться в РФ, пообещав изменить его правовой статус с обвиняемого на свидетеля. Окрыленный возможностью восстановить свое честное имя, Вальдес-Гарсиа прилетел в Москву в 2005 году и… тут же был взят под стражу. Его поместили на охраняемую территорию в Подмосковье, где испанец находился под постоянным наблюдением, лишенный каких-либо средств связи и адвокатов. В августе 2005 года Вальдес-Гарсиа оказался в больнице с переломами и выбитыми зубами. По его утверждениям, силовики выбивали у него признательные показания, а затем вынуждали подписать бумагу, в которой говорилось, что он сам выпал из окна. Вальдес-Гарсиа удалось бежать из-под охраны на родину, где медэксперты подтвердили, что его травмы могли быть получены в результате пыток.

И вот легендарный Басманный суд, известный своею полной независимостью, незрячестью и неангажированностью, все-таки нашел МБХ и ПЛЛ товарища по расхищению. Испанец Вальдес-Гарсиа занимался тем же самым, что и эти двое русских, — воровал нефть в геологических масштабах.

Басманный суд уверен, что Вальдес умыкнул аж 13 млрд долларов! Если этот негодяй присвоил их все себе, то с 13 млрд он мог бы занять, например, в российском списке «Форбс» почетное 10-е место, разделив его с Вексельбергом.

Стоит ли удивляться требованию прокурора засадить Вальдеса-Гарсиа на 13 лет? Аккурат по году за каждый украденный им миллиард. Так что все логично и, как всегда в «басманной юриспруденции», неподкупно.

Осталось уточнить лишь незначительные нюансы. Я даже не о том, каким образом все-таки торговля нефтью по правилам, которых придерживаются все торговцы, вдруг оказывается тождественной воровству. Я не про то даже, каким образом мог легализовать 13 млрд долларов человек, не имевший на то полномочий. И даже не близко знакомый с главными жуликами — Ходорковским и Лебедевым. Означает ли это, что в ЮКОСе миллиардами тырили доллары и нефть вообще все кому не лень?

Если это так, то общая сумма украденного должна значительно превысить не только ВВП, но и все совокупное богатство страны. Может быть, из-за таких, как Вальдес, США сейчас оказались на грани дефолта?

Однако я все-таки хотел бы уточнить не это. Скажите мне, какие стражи закона и слуги неподкупности проломили Вальдесу-Гарсиа череп, сломали в нескольких местах ноги и выбили все зубы? Каким образом добровольное желание сотрудничать со следствием обернулось для испанца побоями и пытками? Можно ли считать добытые таким образом признания признаниями и если да — то почему никаким иным образом Гарсиа своей вины признавать не собирается?

Возможно, стражами закона движет досада. Если бы кроме ног они переломали бы еще и руки, то Гарсия признался бы в антироссийском заговоре с целью свержения существующего строя и установления диктатуры ЮКОСа. А так он отсиживается в Испании всего-то навсего с 13 млрд и виртуальным приговором, который никогда не будет приведен в исполнение.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости