На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следственный комитет не увидел фальсификации приговора Михаила Ходорковского

Комментирует Ирина Хрунова,

адвокат Натальи Васильевой, межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА»

Черновая работа Данилкина

Наталья Васильева, бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы, принесла на допрос в Следственный комитет три страницы первоначальной версии приговора судьи Виктора Данилкина.
Черновая работа Данилкина 14 июня 2011
Более двух с половиной часов длился допрос Натальи Васильевой в Следственном комитете. Она передала следователю черновик приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором предприниматели должны были получить не по 14, а по десять лет колонии.

14 июня бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева на допросе в Следственном комитете передала генерал-майору Александру Дрыманову три страницы, как она утверждает, резолютивной части не оглашенного судьей Виктором Данилкиным приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Как передают информационные агентства, в перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице было указано: «Окончательно назначить Ходорковскому наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Бывшая сотрудница Хамовнического суда пояснила, что эти документы случайно попали в ее папку с подписанными документами. Сейчас сканы документов, которые предоставила Васильева на допросе в Следственный комитет, можно увидеть на сайте «Газеты.Ru».

Напомним, что в феврале этого года Наталья Васильева в интервью сетевому изданию «Газета.Ru» заявила, что на Виктора Данилкина, судью Хамовнического суда, постоянно оказывалось давление в связи с «делом ЮКОСа», а оглашенный им приговор был фактически написан в Мосгорсуде.

В конце 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и приговорены к 14 годам колонии. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание, сократив срок заключения на один год.

10 июня экс-руководители ЮКОСа были этапированы из СИЗО «Матросская Тишина» в неизвестном направлении. И до сих пор об их местонахождении не знают даже родственники.

Ирина Хрунова, адвокат Натальи Васильевой, рассказала в интервью «Особой букве», что сегодняшний опрос прошел совершенно обычно.

«Ничего сверхъестественного следователи не спрашивали. В СК РФ поступило заявление, и единственное, что делают следователи, — это проводят стандартные процедуры проверки» — говорит адвокат.

«Следователь ничем нас не удивил. Это был не допрос, а опрос в рамках проверки. Было задано не так много вопросов. Основными из них были: «У вас есть прямые доказательства, что приговор писал не Данилкин?», «Вы видели, как приговор писал другой человек?» — рассказала Хрунова.

Наталья Васильева, по ее словам, целенаправленно копии документов не делала. Они действительно оказались в ее папке случайно — туда их положил сам судья Данилкин.

«Я больше чем уверена, что со стороны Следственного комитета не будет никакого расследования по поводу Виктора Данилкина. Никто этого не хочет и не будет делать. Возбуждение уголовного дела по факту внесения неправосудного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева означало бы отмену приговора, а это вряд ли кто-то может себе представить», — уверена собеседница «Особой буквы».

Кроме того, по ее словам, если бы Мосгорсуд хотел, то еще в мае отменил бы приговор Ходорковскому и Лебедеву. «А сейчас надо возвращать их с этапа, заново вести суд. Никому это не интересно».

«Несмотря на то что следователь мне сегодня заявил, что он хочет разобраться и установить истину по «делу ЮКОСа», я ему не поверила», — сообщает защитник Натальи Васильевой.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости