На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд предлагает скорректировать борьбу с экстремизмом

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Российские суды проникнутся европейским духом

Верховный суд РФ не хочет, чтобы чиновники прятались от критики за щитом антиэкстремистского законодательства.
Российские суды проникнутся европейским духом 10 июня 2011
В кои-то веки пришли неплохие новости из Верховного суда. Пленум ВС РФ подготовил проект разъяснений по рассмотрению дел экстремистской направленности, в котором содержится несколько здравых рекомендаций российским судебным инстанциям.

 

В кои-то веки пришли неплохие новости из Верховного суда. Пленум ВС РФ подготовил проект разъяснений по рассмотрению дел экстремистской направленности, в котором содержится несколько здравых рекомендаций российским судебным инстанциям. Так называемое «антиэкстремистское законодательство» давно воспринимается общественностью как весьма удобный инструмент для подавления инакомыслия в стране. Помимо этого, 282-я статья Уголовного кодекса РФ часто используется профильными «антиэкстремистскими ведомствами», в частности, Центром по противодействию экстремизму, для выполнения «палочных» нормативов по раскрытию преступлений экстремистской направленности. Множатся уголовные дела с абсолютно абсурдными обвинениями: людей судят за листовки «Убей в себе раба!» и «Долой самодержавие!», что трактуется как разжигание социальной розни; за фразу в блоге «Да здравствует русский бунт, мудрый и милосердный!» — за разжигание национальной розни.

Как сообщает газета «Коммерсант», Верховный суд пояснил, что следует отграничивать преступления, совершенные по мотивам политической, расовой, социальной и другой ненависти или вражды, «от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений». Также он объяснил, что преступление, предусмотренное статьей 282 Уголовного кодекса РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду».

Статье 280 Уголовного кодекса — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — суд уделил особое внимание. Так, распространение информации, в которой «обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы», «следует квалифицировать по статье 282 УК РФ», а не по статье 280.

Также Верховный суд подчеркнул, что публичные призывы к экстремизму не стоит считать подстрекательством (часть 4 статьи 33 Уголовного кодекса), если они не направлены на склонение «к совершению конкретного преступления». То есть в них не указано на определенные место, время и другие обстоятельства.

Представлявший на заседании пленума данное постановление судья Владимир Давыдов обратил внимание на то, что, возможно, потребуется законодательно разграничить понятия «ненависть» и «вражда», совершенно равноценно понимаемые следственными и судебными органами при рассмотрении дел по 282-й статье Уголовного кодекса.

Судья заметил, что вообще-то слова «вражда» и «ненависть» в русском языке имеют несколько разное значение. По мнению специалистов психологического факультета МГУ, ненависть — это чувство одного человека, которое может стать мотивом его действий, а вражда — активное взаимодействие как минимум двух человек.

Но главное — Верховный суд наконец высказался на тему «разжигания социальной розни» — формулировки, ставшей причиной возбуждения многих скандальных и абсурдных уголовных дел. Как известно, суды неоднократно выносили приговоры блогерам и гражданским активистам за резкую критику российских правоохранительных органов. Фактически в российской правоприменительной практике закрепилось определение милиции, а ныне полиции, как «социальной группы». И любое нелицеприятное определение в адрес стражей порядка может стать основой для уголовного дела по статье 282.

Верховный суд попросил законодателей определить, что такое «социальная группа», дабы «не выделялись по собственной воле такие группы, как сотрудники правоохранительных органов». «Они и так защищены законом в большей степени, чем простые граждане»,— справедливо заметил судья Давыдов, очевидно, имея в виду, что существует и активно используется статья 319 Уголовного кодекса.

Было объяснено, что суды не должны воспринимать критику политических деятелей и организаций как основание для возбуждения уголовных дел. Высшая судебная инстанция страны считает, что необходимо учитывать положения статей 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой кабинетом министров Совета Европы, и практику Европейского суда по правам человека.

«Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом политической дискуссии и критики в СМИ»,— гласит решение Пленума Верховного суда. Чиновники «могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий», критика же в СМИ чиновников и политиков, «их действий и убеждений не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении данных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц», — цитирует документ «Коммерсант».

Таким образом, можно надеяться на то, что будет положен конец порочной практике возбуждения уголовных дел за материалы в СМИ, содержащие радикальную критику действий различных органов власти и должностных лиц, что особенно важно в период очередного предвыборного цикла.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат

Инициативы Верховного суда довольно разумны. Поскольку под понятие «экстремизм» стали подводить абсолютно любую критику властей. Вообще экстремизм — это разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни, а все остальное — критика органов власти, призывы к ненасильственным протестным действиям— таковым не является.

В России к понятию «экстремизм» применяется расширительное толкование, что влечет неправомерное привлечение людей к уголовной ответственности. Антиэкстремистское законодательство в нашей стране в настоящее время абсолютно не сбалансировано. Более того, в том виде, в котором оно сейчас существует, оно является главным инструментом подавления инакомыслия.

Я считаю, что в России экстремистское законодательство в нынешнем виде — вещь очень вредная. Есть соответствующие статьи Уголовного кодекса за разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни или оправдание террористической деятельности. А громоздить сверх этого понятие «экстремизм», под которое можно подвести любую оппозиционную активность, совершенно не следует.

Могу сказать, что в большинстве стран юридически закрепленного понятия «экстремизм» нет. Мало того, я даже не знаю, в какой цивилизованной стране это понятие применяется.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
cacovo
Я русский.Меня в этой стране оскорбляют ежедневно. разные выражения с применением слова РУССКИЙ меня не просто оскорбляют, а бесят.Почему «беспредел по-русски», «русский шансон»,о«обман по -русски», «русские сенсации».Почему не чеченские или ингушские.А может быть мордовские или еврейские? по что мою национальность поскудят ежедневно?Это сделано специально,чтобы нас вывести из себя.И уже скоро.Русские,гордитесь национальностью своею и Родиной,иноверцами опаршивленной!
vladimir_01
Заместителю Председателя Думы Жириновскому В. Ф.,
в Судебный Департамент РФ
в Общественную палату РФ,
редакторам газет и журналов


З А Я В Л Е Н И Е
на Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»

Прошу Вас обратить внимание на тот беспредел, который устроили члены судейского сообщества! Согласно ст. 3, ч. 4 Конституции РФ: «Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». Ст. 10 Конституции РФ: «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Ст. 104, ч. 1 Конституции РФ: «Право законодательной инициативы принадлежит Верховному Суду РФ …по вопросам их ведения».
Комментарии к ФЗ «О статусе судей в РФ: «Характерной чертой правосудия является его осу-ществление в точном соответствии с законом. Подзаконность судебной деятельности означает, что суд проводит судебное разбирательство в установленном законом порядке и разрешает дела на основе закона, а не создает своим решением новые нормы права, не порождает субъективные права и обязанности конкретных лиц».
Нормы УК РФ и УПК РФ – это писаные нормы права прямого применения (делай, как я!), не допускающие толкований, искажений, расширений, а также внесение в них изменений в порядке, не установленных Конституцией РФ.
Я уже давно пришел к убеждению, что члены судейского сообщества совершили государственный переворот, присвоив себе право являться источниками права в каждом конкретном деле и по отношению к каждому конкретному лицу.

Как следует из Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в УК РФ введена новая норма права, которая напрямую затрагивает и нарушает права, обязанности и законные интересы граждан РФ. Эта правовая норма заключается в «25. В отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 282.1 и 282.2 УК РФ, суду в соответствии с пунктами «а», «б», «в» части 1 статьи 104.1 УК РФ необходимо решать вопрос о конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения указанных преступлений, и любых доходов от этого имущества; денег, ценностей и иного имущества, в которые это имущество и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы; денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования организованной группы. Исходя из положений пункта «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ и части 3 статьи 81 УПК РФ судом может быть принято решение о конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих подсудимому».
Как следует из статей 282.1 и 282.2 УК РФ, наказание в отношении приговоренных по этим статьям заключается в следующем: наказывается штрафом в размере… …или в размере заработной платы за определенный период….

Из Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», следует, что гражданин РФ может быть наказан за одно деяние и в форме штрафа, и в форме конфискации имущества. Учитывая тот факт, что конфискация имущества для конкретного осужденного имеют денежные выражения и форму -- это означает два наказания в одной форме за одно и тоже деяние!

Пленум ВС РФ с таким же правом мог не ограничиться только конфискацией имущества, но и продолжить свою законотворческую деятельность, например, внеся в ст. 282 УК РФ поправки, согласно которым написавшему обращение экстремистского толка следует отрубать руку, а сделавшему устное заявление на эту тему отрезать язык, или ставить тавро на лбу «Экстремист!» и т. п.

Прошу Вас обратить внимание на приведенные в моем обращении доводы, и прекратить пра-вовой нигилизм и антиконституционную деятельность членов судейского сообщества!

Мы уже были свидетелями: как была сжата область применения участия в судебных заседаниях присяжных заседателей вопреки мнению единственного обладателя власти в РФ – его многонационального народа; увеличения срока исполнения обязанностей Президентом РФ; отмены графы «Против всех» в бюллетенях для голосования; отмены лимита на явку избирателей; отмены права граждан РФ избирать региональных руководителей и т. д.

Уже можно утверждать, что в современной РФ сложилась деспотическая форма правления, т. е. игнорирование Государством РФ действующих на настоящее время Конституции РФ и норм писаного права, подлежащих применению на территории РФ!

4.07.2011 г.


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости