На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст будет отслеживать решения ЕСПЧ и КС РФ

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Коновалов назначен смотрящим

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции отслеживать информацию о том, как в стране выполняются решения Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека.
Коновалов назначен смотрящим 23 мая 2011
О подписании соответствующего указа «О мониторинге правоприменения в РФ» Дмитрий Медведев сообщил во время выступления на первом Петербургском международном юридическом форуме. Как сообщает пресс-служба Кремля, в мониторинге будут участвовать правительство, суды, органы прокуратуры, другие государственные органы, институты гражданского общества и средства массовой информации.

Минюст будет анализировать выполнение тех решений Конституционного суда, постановлений Страсбургского суда, в связи с которыми необходимо принятие, изменение или отмена законодательных или иных нормативных правовых актов.

Мониторинг правоприменения будет осуществляться на основании плана, который будет утверждаться правительством. Доклад об итогах проведения мониторинга будет ежегодно представляться президенту.

Дмитрий Медведев отметил, что мониторинг будет осуществляться комплексно и в плановом порядке. «Он должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов», — пояснил глава государства.

Еще во вторник на пресс-конференции в Сколково президент сообщил, что Россия не собирается выходить из ЕСПЧ, но считает, что вердикты Страсбурга должны быть свободны от намеков на ангажированность. По его словам, подчас возникает ощущение, что «решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже может быть политически мотивированным», — цитирует Медведева Интерфакс.

«Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют. Именно поэтому эти решения (ЕСПЧ) подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры», — подчеркнул президент.

Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с корреспондентом «Особой буквы» заявил, что считает странным то, что подобный мониторинг не осуществлялся ранее.

«На мой взгляд, это прямая обязанность государства», — уверен адвокат. При этом он отметил, что данные такого «мониторинга, конечно, учитываться будут, но если в целом будет продолжаться сегодняшняя линия, то вряд ли это будет иметь существенное значение».

Дело в том, объясняет Аграновский, что юридические последствия решений ЕСПЧ стали намного меньше учитываться в России, чем это было десять лет назад. Хотя денежные компенсации выигравшим россиянам выплачиваются аккуратно.

«РФ обязана выполнять решения Страсбургского суда, как и любой гражданин обязан выполнять решения судов, юрисдикция которых распространяется на него. С обывательской точки зрения, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ невозможен, потому что одновременно нашей элите придется отказаться от немецких машин, французского отдыха, швейцарских часов, а на это они не пойдут никогда», — убежден собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
RESHAR78
Принцип добросовестного выполнения международных обязательств-это основополагающий принцип международного права, с которым Россия согласилась и закрепила ФЗ №101-ФЗ от15.07.1995г и она не вправе выйти из договоренности в одностороннем порядке,в силу ФЗ №54-ФЗ от 30.03.1998г.Признавая юрисдикцию ЕСПЧ,Россия обязана свою правоприменительную практику,осуществлять с учетом практики ЕСПЧ,а мониторинг-это от «лукавого»-план; отчет -люди-ПРОСНИТЕСЬ-уже последняя остановка!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости