На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Игорь Сутягин убедил ЕСПЧ в несправедливости российского правосудия

Комментирует Дмитрий Аграновский,

адвокат

Страсбург обезвредил российского шпиона

Европейский суд по правам человека признал незаконным процесс по делу ученого Игоря Сутягина, осужденного в 2004 году на 15 лет колонии строгого режима за шпионаж, но затем обменянного на «русских шпионов».
Страсбург обезвредил российского шпиона 4 мая 2011
Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия обязана выплатить Сутягину компенсацию в размере 20 тыс. евро. В случае вступления в силу решения Страсбурга оно будет поводом для пересмотра дела россиянина, считают эксперты. Однако адвокат Сутягина отмечает, что, скорее всего, РФ будет обжаловать вердикт Европейского суда.

Вчера Страсбургский суд огласил решение по делу «Сутягин против России», жалоба российского ученого ждала своего часа девять лет. Истец требовал 300 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда. В своей жалобе Сутягин указывал, что, являясь невиновным и находясь длительное время под стражей, он испытал психические страдания, сравнимые с физическими муками и пытками.

В опубликованном на сайте ЕСПЧ решении говорится, что заявитель находился под арестом с 1999 года, ему были предъявлены обвинения в разглашении гостайны. Правоохранительные органы утверждали, что ученый незаконно передавал британской фирме Alternative Future, учредителем которой являлись агенты ЦРУ под прикрытием, информацию о российской военной технике. Секретными, в частности, были названы сведения о самолете МиГ-29 СМТ и подлодке «Гепард». Однако Сутягин категорически свою вину отрицал и утверждал, что эта информация была взята из открытых источников, в том числе и из российских СМИ, передает «Газета.Ru».

Оказалось, что Сутягин в 1999 году показал представителям Alternative Future статью с интервью генерального конструктора КБ «МиГ» Михаила Корнукова, в которой шла речь об истребителе МиГ-29 СМТ. Данная публикация вышла в свет еще в 1998 году в «Вестнике воздушного флота». Однако эту информацию обвинение почему-то посчитало секретной.

Затем Сутягину изменили статью на 275-ю Уголовного кодекса РФ («Государственная измена»). Дело несколько раз возвращалось на доследование, рассмотрение в Мосгорсуде по существу началось лишь в 2003 году. В 2004-м на основании вердикта присяжных ученого приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Европейский суд признал, что российской стороной были нарушены права Игоря Сутягина на свободу выражения мнения, беспристрастность судебного разбирательства и на наказание, основанное исключительно на законе.

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая заявила, что если за три месяца Москва не обжалует решение Страсбурга и оно вступит в силу, то ученый будет вправе рассчитывать на отмену приговора и пересмотр своего уголовного дела. Однако она отметила, что Россия, скорее всего, воспользуется правом на обжалование.

«Это решение является причиной для отмены приговора. Мы планируем написать соответствующую бумагу в Верховный суд, который должен выносить представление об отмене вердикта», — сказала Ставицкая, отметив, что, по ее прогнозам, решение ЕСПЧ должно устоять.

Напомним также, что Сутягин оказался в числе тех, кого в июле 2010 года обменяли на провалившихся в США «русских шпионов». Перед обменом ученому пришлось официально признать свою вину, чтобы впоследствии получить помилование президента. Как только россиянин оказался в Великобритании, он сразу же заявил, что признал вину лишь на бумаге. «Он уведомил об этом и Страсбургский суд, подробно рассказав, что ему пришлось подписывать бумаги и признать свою вину. Суд, разобравшись, все равно пришел к выводу, что Игорь не утратил статус жертвы, а вину признал вынужденно», — говорит Анна Ставицкая.

Сейчас Игорь Сутягин живет в Лондоне, где пытается найти постоянную работу и очень хочет домой. Но родственники отговаривают его от возвращения на родину. «Я считаю, что оснований для его преследования нет, но безопасность ему гарантировать все равно нельзя», — уверена Ставицкая.

Как заявил «Особой букве» адвокат Дмитрий Аграновский, данное решение ЕСПЧ нельзя расценивать как очередной позор российского правосудия. Просто определенным судебным органом установлены нарушения нашим судом законодательства — в данном случае международного.

Аграновский подчеркнул, что сейчас происходит чрезмерная политизация решений Европейского суда: «В последнее время я вижу чуть ли не противопоставление решений ЕСПЧ и решений национальных судов. Это абсолютно неправильно. Речь идет об обязательствах, которые мы взяли на себя добровольно. Нас никто в Совет Европы не гнал, принимать Конвенцию не заставлял».

Адвокат также согласился с мнение коллеги Анны Ставицкой, надеющейся на пересмотр дела своего подзащитного. По его словам, в соответствии со статьей 413 УПК РФ такое решение ЕСПЧ действительно может стать основанием для пересмотра приговора.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Меня,инвалида 2 группы-инфарктника,судили заочно три суда Белгородской области-Чернянский,Грайворонский,Губкинский-по статье 319 УК РФ,за то,что я сказал правду о преступлении судьи Новооскольского районного суда Белгородской области Зиминова С.В. Заказчиком моего «преступления» был малограмотный юрист,судья-коррупционер Заздравных И.Г. Почти год я провёл за решеткой. Три года я добивался справедливости. Благодаря честным сотрудникам из Генеральной прокуратуры РФ, которые подали надзорную жалобу, Президиум Белгородского областного суда 18 февраля 2010 года отменил все три постановления судов, я реабилитирован. После всего, что со мной произошло, я могу со спокойной совестью сказать, что самое криминальное и коррумпированное сообщество в России — это судейское сообщество. Никто в России не хочет или не может остановить коррупцию в судах,даже Президент РФ Медведев Д.А. признался в своём бессилии это сделать. Остаётся один выход : обращаться в Европейский Суд по правам человека, минуя Верховный Суд РФ, так как там 100% коррупция и обращаться в Верховный Суд РФ бесполезно...Альяных Михаил Васильевич — учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ», бывший политзаключённый ( 2006 год )...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости