На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава РСПП Александр Шохин: экспертиза дела ЮКОСа повысит качество судейства

Ирина Ясина,

экономист

Проверка на порочность

Государство может запустить противоположный первому и второму делу ЮКОСа «образцово-показательный процесс», чтобы продемонстрировать заботу о деловом климате и рост доверия к судебной системе.
Проверка на порочность 21 апреля 2011
Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По мнению Шохина, общественная экспертиза дела Михаила Ходорковского «хотя и не встроена в систему судопроизводства», может сыграть серьезную роль в повышении качества судейства.

«Россия по всем рейтингам сейчас во второй сотне по инвестклимату. Дело же не в том, что осужден конкретный предприниматель и на сколько лет осужден, а в том, как», — сказал Шохин, который еще два года назад говорил об абсурде второго обвинения против экс-руководителей ЮКОСа: если человек не заплатил налоги и получил за это срок, мог ли он украсть то, с чего должен был заплатить? Если украл, то надо бы отменить предыдущее решение суда за отсутствием состава преступления. Хотя, по мнению главы РСПП, и отмена также подорвала бы доверие к судопроизводству.

6 апреля глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил о начале деятельности экспертной группы, куда вошли также иностранные специалисты, по анализу второго дела ЮКОСа в ответ на предложение президента подготовить такое заключение по ряду резонансных дел, в том числе и по делу Ходорковского. И хотя 10 февраля президиум Совета судей заявил, что проведение публичной независимой экспертизы противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство граждан перед законом и судом, спустя пять дней председатель Конституционного суда Валерий Зорькин работу правозащитников поддержал.

Напомним, 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. Сам Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

По словам экономиста Ирины Ясиной, согласившейся прокомментировать для «Особой буквы» интервью Александра Шохина, глава РСПП говорит правильные вещи, но говорит он их постоянно с разной периодичностью и, увы, с нулевым результатом.

«Да, мы живем в стране знаков и сигналов, — согласна эксперт, — однако было бы наивно видеть в словах Александра Николаевича кому-либо знак — это лишь его позиция. Позиция, выражаемая уже с первого процесса, позиция вменяемого и компетентного специалиста, а говоря пафоснее, патриота, обреченная, однако на глухоту принимающих решения. Власть уперлась, она в упор не хочет замечать ни Ходорковского с Лебедевым, ни того, как их дело, особенно второе, топит страну».

«И вчерашняя четырехчасовая речь Владимира Путина в Госдуме тому подтверждение: все прекрасно, мы достойно выходим из кризиса, да и эксперименты с либерализмом только мешают. А что значит «дело пересмотреть»? Это же подрыв основ и смерть вертикали!» — уверена Ясина.

«Конечно, капля камень точит, я хотела бы на это надеяться. Но процесс точения перезрел, — подчеркивает наш собеседник, — даже не говоря о жизнях этих двух удивительных людей, о здравом смысле, о шансах вырваться или хотя бы начать вырываться из замкнутого круга имитаций, лжи, правового беспредела. Подвижки крохотные: ну признали незаконным продление ареста в прошлом году — и что? Как и где этот срок будет учтен? Может, хотя бы судей накажут? Или взять независимую экспертизу: готова ли система примириться с ее выводами, если никакого верховенства права нет по сути, а в Конституции, действительно, такая экспертиза не предусмотрена? Уповать остается на две вещи: милость власть имущих, или когда у них другого выхода, кроме как уйти, не будет. Но есть принцип: делай, что должно, в меру сил, и Шохин старается», — заключает Ирина Ясина.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Тригода я добивался справедливости. 18 февраля 2010 года Президиум Белгородского областного суда отменил все три постановления судов, я реабилитирован. После всего, что со мной произошло я могу со спокойной совестью сказать, что самое криминальное и коррумпированное сообщество в России — это судейское сообщество. Никто в России не хочет или не может остановить коррупцию в судах, даже Президент РФ Медведев Д.А. признался в своём бессилии это сделать. Остаётся один выход : обращаться в Европейский Суд по правам человека...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости