На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дела о мошенничестве возбудят только с подачи потерпевших

Руслан Коблев,

адвокат

Мошенникам не обойтись без потерпевших

Уголовные дела о мошенничестве можно будет возбуждать исключительно по заявлению потерпевшего. С такой инициативой выступила группа депутатов-единороссов.
Мошенникам не обойтись без потерпевших 7 апреля 2011
Парламентарии Владимир Груздев, Андрей Назаров, Михаил Гришанков, Игорь Игошин предлагают внести изменения в часть 3 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ и расширить перечень преступлений, по которым уголовные дела возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя. К ним предлагается отнести преступления, предусмотренные частями 1 и 2 статей 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») Уголовного кодекса РФ. То есть изменения не коснутся случаев, когда причинен крупный (до 250 тыс. рублей) или особо крупный (до 1 млн рублей) ущерб.

Сейчас уголовные дела по этим статьям могут возбуждаться по заявлению прокуратуры.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты приводят статистику МВД за 2010 год. По статье «Мошенничество» 159 УК всего было выявлено 58,154 тыс. преступлений, при этом 56,811 тыс. выявили сотрудники органов внутренних дел, по статье 160 УК РФ выявлено 23,549 тыс. преступлений, из которых 23,149 тыс. — сотрудниками органов внутренних дел. По заявлениям же потерпевших выявлены лишь 1,343 тыс. преступления по статье 159 УК РФ, а по статье 160 УК РФ — лишь 400 преступлений.

Авторы законопроекта утверждают, что поправки в УПК РФ позволят обеспечить защиту от необоснованного возбуждения уголовного дела.

Как заявил «Особой букве» адвокат Руслан Коблев, он согласен с аргументацией депутатов, и данные поправки давно уже назрели.

«Мои коллеги сталкиваются с тем, что очень часто дела возбуждаются даже в отсутствие потерпевших. И такое дело может годами длиться, и иногда с большим трудом удается добиться его прекращения. При этом на расследование дела отрываются большие силы следствия, тратятся деньги налогоплательщиков», — говорит адвокат.

Он отмечает, что порой расследование таких уголовных дел доходит до абсурдности. «Следователь расследует дело и считает преступными те или иные деяния, но при этом сам не может сказать, у кого что похищено. А так называемый потерпевший может заявлять, что ему никакой ущерб не причинен. Более того, бывают случаи, когда следователь и вовсе заставляет какую-нибудь государственную структуру писать заявление о том, что ей причинен ущерб», — рассказывает Руслан Коблев.

Вместе с тем, несмотря на обоснованность данных поправок в УПК РФ, депутаты, скорее всего, столкнутся с противодействием правоохранительного блока. «Мы сталкиваемся с ситуациями, которые порой доведены до абсурда, доказывая, что никакого ущерба нет, как и нет потерпевших», — подчеркивает адвокат. 

Комментарии
cacovo
ОДОБРЯМ! В 1991г. внесли изменения в УК РСФСР.отменили смертную казнь за хищение в особо крупном размере,за взятки при отягчающих обстоятельствах,за покушение на жизнь милиционера.С этого начиналась власть двухголовая воровская.разграбили производство,а теперь В.В. сообщил нам о возможных дальнейших успехах.Теперь опять ЕР забеспокоилась о том же.О том,как бы сотоварищей своих воровского окраса от беды спасти.В нашем городке вырастают магазины,домищи.За все 10 лет посадили с ОГРОМНЫМ трудом архитектора тишина.Почему?Так надо.А если всю информацию,которая снаружи фактически реализовать,то архитекторов таких было бы больше намного.А жены этих самых «успешных» граждан работают, как правило, в госструктурах. почему?Так надо.Дома много этажные строятся.но вместо оплаченных 40 метров вы получите только 37.почему?Так надо.А на площадке детской построили магазин.Кто?Кто надо.А что касается мнения адвокатского,то устроено оно хитро,а главным механизмом в его работе являются деньги.А потерпевший зачасту3ю и не догадывается,что его обманули каким-то способом.Откуда мы знаем изобрел ли бывший министр МВД фильтр для воды или нет.
drongomur
Проснулись депутаты))) а как же быть с заключенными под стражу людей.???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости