На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Допросы свидетелей и потерпевших можно будет проводить с помощью видеоконференций

Роберт Смирнов,

юрист

Судьи будут осваивать «Скайп»

Допросы с помощью видео-конференц-связи существенно сократят длительность судебных процессов и снизят издержки.
Судьи будут осваивать «Скайп» 22 марта 2011
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующий использование видео-конференц-связи. Это нововведение, по мнению экспертов, может существенно повысить качество судопроизводства и оптимизировать сроки рассмотрения дел в судах.

Теперь суд, рассматривающий уголовное дело, может поручить другому суду, находящемуся по месту пребывания свидетеля, провести его допрос с помощью систем видео-конференц-связи, удостоверить личность свидетеля, направить председательствующему в судебном заседании уголовное дело, подписку о разъяснении свидетелю его прав, обязанностей и ответственности, а также представленные свидетелем документы.

«Я бы приветствовал такие реформы», — сказал «Особой букве» юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов. По его словам, нововведение ускорит решение многих судебных дел, которые затягиваются на месяцы и годы.

«Очень часто во время судебного процесса возникает необходимость допроса свидетелей, которые находятся в других городах, — объяснил юрист. — Возьмем пример: свидетель живет в Хабаровске, а дело рассматривается в Москве. Чтобы вызвать его на судебное заседание, суд должен направить повестку о вызове свидетеля из Хабаровска в Москву. Пока свидетель доберется до места, суд обязан отложить рассмотрение дела. Кроме того, суд обязан оплатить его перелет, проживание в гостинице, питание, прочие необходимые расходы. Эти затраты являются судебными издержками, которые обязано компенсировать государство. По закону потом их должен возместить осужденный. Но, как правило, они все равно ложатся на плечи государства».

Смирнов предупреждает, что процедура видео-конференц-связи должна быть строго регламентирована. Необходима возможность фиксации данных помимо видео. Но в позитивных результатах реформы юрист не сомневается.

Собеседник «Особой буквы» полагает, что возможное введение видеодопросов для обвиняемых также может сыграть свою положительную роль.

«Если человек уже отбывает срок, то для того чтобы доставить его в зал суда, его надо этапировать, обеспечить охрану, конвой, помещение в СИЗО, прибытие в зал заседаний. А до этого момента суд обязан будет откладывать заседания. Процесс, опять же, может затянуться надолго», — объясняет юрист.

Комментарии
drongomur
Боже ну какая чушь))) смех да и только, ну что за эксперт такой, да еще и юрист. Госпада поймите все эти видео-конференц-связи туфта полная!, касатку пишут заренее, хоть ты ори, кричи тебя ни кто не слущает, путь находится не у судии, а в руках у прокурорских. Любая кассационная жалоба рассмотривается в течении 5-7 минут и все тут. Кто не участвовал по видео связи тому тяжего понят. Так, что все это чушь. До тех пор пока царевна Егорова там в МОСГОРШТАМПЕ у нас ничего нового и лучшего ожидать нельзя.
drongomur
« пулть находится в руках у прокурорских»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости