На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Валерий Зорькин: независимого суда в России нет

Дмитрий Аграновский,

адвокат

Зорькин глаз

Председатель Конституционного суда РФ считает, что российская судебная система состоялась как институт, но все еще «отягощена язвами, пороками и недостатками».
Зорькин глаз 4 марта 2011
«Все еще остается нерешенной главная задача проводимой в России судебной реформы — обеспечение реальной независимости судебной системы», — заявил вчера Валерий Зорькин на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию отмены крепостного права в стране.

Ко всему прочему Зорькин вспомнил выступления министра финансов Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме, когда тот привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. По результатам опроса, 45 процентов респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти и суда, и только 8 процентов — что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета.

Председатель КС подчеркнул, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», — уверен он.

«Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», — говорит Зорькин. Несмотря на успехи, в судебной системе сегодня существует множество проблем, в том числе коррупция, кумовство, несовершенная правовая система, цитирует главу Конституционного суда NEWSru.com.

Сила государства, по мнению Зорькина, должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие (государства) основывается на власти закона». Кроме того, он обратил внимание на то, что для дальнейшего поступательного движения вперед необходимо, чтобы все граждане были одинаково равны перед законом.

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил «Особой букве», что не ждет в ближайшее время каких-то улучшений в данной системе, какие бы слова ни звучали из уст глав КС РФ.

«Не знаю, скажу ли я в защиту судей или против них, но, на мой взгляд, состояние судебной системы ничуть не отличается от состояния в нашем государстве любой другой системы — например, медицинской, транспортной, ЖКХ», — считает адвокат.

«Наше государство, — рассуждает Аграновский, — за последние двадцать лет поизносилось очень сильно. Действительно, вскрылись «язвы» и все прочее, и на сегодняшний день уже просто подошло время, чтобы что-то в системе менять. Перемены все равно будут — жизнь заставит».

«А уж какие результаты будут — это неизвестно. Во всяком случае, я в ближайшее время ничего хорошего не жду», — подвел итог собеседник «Особой буквы».

Комментарии
drongomur
Непонятно о каких таких УСПЕХАХ в судебной системе говорит Зорькин???, да нет у нас ПРАВОсудия- у нас есть СУД и является она карающим органом!
rustem1981
Судейский юмор

С решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 16 июня 2010 года о разделе совместно нажитого имущества в период брака и истребовании имущества из чужого незаконного владения ответчик Рахимов Р.Р. и третье лицо Абдурафикова Закия Ахметвалеевна не согласились и подали кассационные жалобы в Верховный Суд РБ в установленные ГПК РФ сроки.

29 июля 2010 года Судебной коллегией Верховного суда Республики была рассмотрена кассационная жалоба Рахимова Р.Р. на решение Уфимского районного суда от 16 июня 2010 года о разделе совместно нажитого имущества в период брака и истребовании имущества из чужого незаконного владения. (Протокол судебного заседания СК ВС от 29 июля 2010 года. Стр. 1, Протокол СК ВС РБ от 29 июля 2010 г. ; Стр. 2, Протокол СК ВС РБ от 29 июля 2010г. )
В кассационном порядке вышеуказанное решение суда оставлено без изменения.
(Кассационное определение от 29.07.10г. резолютивная часть ; — резолютивная часть)
(Кассационное определение от 29 июля 2010 года (лист-1 ; лист-2 ; лист-3 ; лист-4 ; лист-5 ; лист-6 ; лист-7 ).
Кассационная жалоба Абдурафиковой Закии Ахметвалеевны на решение Уфимского районного суда от 16 июня 2010 года о разделе совместно нажитого имущества в период брака и истребовании имущества из чужого незаконного владения Судебной коллегией Верховного суда Республики Башкортостан не рассматривалась.
19 августа 2010 года заместитель Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Юлдашев Р.Х. уведомил Абдурафикову Закию Ахметвалеевну о том, что «с поступлением 02 июля 2010 года вышеуказанной кассационной жалобы Абдурафиковой З.А. Уфимским районным судом требования ст.343 ГПК РФ не были выполнены, копии вышеуказанной кассационной жалобы Абдурафиковой З.А. не были направлены сторонам. Кассационная жалоба Абдурафиковой З.А. не была назначена для рассмотрения в кассационной инстанции, в связи с чем, суд кассационной инстанции возвратил Уфимскому районному суду кассационную жалобу Абдурафиковой З.А. для разрешения вопроса о принятии кассационной жалобы Абдурафиковой З.А. кассационной инстанции в порядке ст. 343 ГПК РФ».
Судья Кузнецов А.В. преднамеренно не выполнив требования ст. 343 ГПК РФ, существенно нарушил конституционные права Абдурафиковой Закии Ахметвалеевны (ст. 46 Конституции РФ).
Выполняя указания заместителя Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Юлдашева Р.Х., судья Кузнецов А.В. уведомил Абдурафикову З.А. о том, что предоставил срок истцу (но почему-то не третьему лицу, Абдурафиковой Закие Ахметвалеевне; определение Кузнецова от 03 сентября 2010 г. ) для устранения недостатков до 22 сентября 2010 года.
Решением Уфимского районного суда РБ от 16 июня 2010 года все исковые требования истца Рахимовой А.С. к Рахимову Р.Р. удовлетворены полностью. Стр. 7, Решение суда от 16 июня 2010 г.
Следовательно, истец Рахимова А.С. не заинтересована в обжаловании вышеуказанного судебного решения, то есть исправлениями перечисленных в определении недостатков заниматься не будет.
В очередной раз судьи Башкирии «закрыли бабулю в чулан».
drongomur
Судебная система загнивает!, точнее у нас В Москве, Егорова О.А. видала Вас всех имею ввиду КС РФ, ВС РФ а так же их пленумы и постанвление. В нашем ММОСГОРСУДЕ свои понятия закона и осуждения и так далее.
philolog
сейчас по всей стране под видом экстремизма преследуют блогеров. Благо статья резиновая. Любое оценочное суждение можно считать экстримизмом
А теперь еще стали выносить обвинительные приговоры за размещение какой-то ерунды на личной страничке ВКонтакте. http://radioliberty.livejournal.com/879292.html
Сразу говорю, я не сторонник национ. идей. Но парень не виновен.
Пострадавший
Хочу огласить список судей, которые считают, что в 2 годах 1572 дня, а не 730 дней. Именно такое решение принял судья Соснин К.В. Устиновский районный суд г.Ижевск
Подтвердили: судьи Верховного суда Удмуртской республики
Головков Л.П, Ахкямов Р.Р., Шалагина Л.А. рассматривали кассационную жалобу, судья Верховного суда Удмуртской республики Сундуков А.Ю.рассматривал надзорную жалобу, зам. председателя Верховного суда Удмуртской республики Берш С.И. рассматривал частную жалобу.
Кто остановит это беззаконие?

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости