На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Решение об освобождении подследственных из заключения будет принимать суд, а не прокуратура

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

У следователей заберут ключи от камеры

Следователям могут запретить самостоятельно освобождать подозреваемых из-под стражи.
У следователей заберут ключи от камеры 28 февраля 2011
Существенно ограничить полномочия следователей предлагают депутаты Государственной думы: следователей лишат права освобождать подозреваемых, взятых под стражу, по решению суда.

В четверг на совместном закрытом заседании Комитета Госдумы по безопасности с судьями Верховного суда РФ обсуждалась идея данного законопроекта. Предлагается внести поправки в часть 2 статьи 110 Уголовного кодекса, которая сейчас гласит, что «отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда». Депутаты предлагают прописать в законе обязанность следователей и сотрудников прокуратуры подавать ходатайство об освобождении в суд, в точности как ходатайство об аресте.

Сейчас санкция суда требуется только на арест подозреваемого или продление срока содержания под стражей — соответствующее ходатайство подает следователь или прокурор. Решение об изменении меры пресечения арестованному подозреваемому, то есть о его освобождении, с судом согласовывать уже не надо, достаточно постановления со стороны представителя обвинения, пишет «Газета.Ru».

По мнению депутатов, существующая норма является коррупционноемкой, так как следователь может быть материально заинтересован в освобождении или, наоборот, продлении заключения ранее арестованного.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности, депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил «Особой букве», что в этой инициативе есть здравое зерно. Раз уж мы определяем меру пресечения через суд, то, наверное, через суд нужно выносить и решение об ее отмене.

Бывают случаи, говорит депутат, когда задерживают предпринимателя, получают в суде санкцию на его арест, а потом следователь договаривается с ним о том, что освободит его за определенную сумму денег.

«Несмотря на все проблемы и проколы наших судов, суд все-таки публичен, в процессе участвует не один человек», — сказал Гудков.

По его словам, документ еще не подготовлен — это пока лишь идея, высказанная вслух. «В настоящее время непонятно, когда и кто будет вносить указанный законопроект, поскольку Дума работает последний год, очень много накопилось и других, не менее важных вопросов, требующих внимания парламента».

Комментарии
drongomur
Какая чушь, да судии у нас собственной тени бояться, какое особождения?????, им это подсказать надо..., боже куда мы катимся. Господа у нас судии просто тупо продлевают срок содержания и все. и они полностью легли под прокуроров и следователя.. как они скажут так и поступают в суде. Нет у нас независимого суда и не было!, судьи все делают под диктовку следователя и прокурора. Судьям на плевать на твои награды перед родиной, наплевать на наличие детей. так что вот так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости