На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юрия Чайку просят возбудить дело по фактам, изложенным Натальей Васильевой

Михаил Федотов,

председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Не просто интервью, а фактически показания

Правозащитники просят Генпрокурора проверить информацию из интервью помощницы судьи Данилкина.
Не просто интервью, а фактически показания 16 февраля 2011
Ведущие российские правозащитники просят Генеральную прокуратуру РФ проверить слова пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, как выносился приговор по делу экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Заявление о преступлении должностных лиц по факту сообщения о давлении на суд на имя Генпрокурора России Юрия Чайки 15 февраля направили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава центра «Мемориал» Олег Орлов, директор центра «Сова» Александр Верховский и руководитель Института прав человека Валентин Гефтер.

Напомним, Наталья Васильева рассказала, в частности, о том, что текст приговора по делу Ходорковского и Лебедева был подготовлен не председательствующим федеральным судьей Виктором Данилкиным, а вручен ему по частям судьями Мосгорсуда, а затем — перед выдачей стороне защиты — правился секретарями.

В связи с этим правозащитники просят Генпрокуратуру «на основании статей 140—145 УПК РФ, а также части 4 статьи 354 и статьи 375 УПК РФ провести проверку по фактам публикации и иных сообщений Васильевой и в случае полного или частичного подтверждения ее слов возбудить уголовное дело по признакам статьи 294 части 3 по факту давления на суд, а также обратиться в Мосгорсуд с кассационным представлением об отмене приговора как вынесенного с нарушением уголовно-процессуального закона».

По мнению экспертов, шансов на то, что прокуратура займется проверкой заявления Васильевой, мало. Однако они надеются, что изложенные помощницей Данилкина факты хотя бы войдут в отчет президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Вместе с тем глава Совета Михаил Федотов сообщил «Особой букве», что эксперты, которые будут проводить экспертизу приговора по второму «делу ЮКОСа», «заявление Васильевой принимать во внимание не будут. По одной простой причине — оно не является материалами данного уголовного дела, не является процессуальным документом».

По его словам, «с данным заявлением должны разбираться в первую очередь правоохранительные органы». Кроме того, если будет соответствующее обращение в Квалификационную коллегию судей, высказыванием пресс-атташе Хамовнического суда должно заинтересоваться и судейское сообщество.

«По сути, в данном случае имеет место сообщение о преступлении. Значит, нужно действовать по закону», — отметил Федотов.

Он также подчеркнул, что если есть обращение в Генпрокуратуру, то оно будет рассмотрено. «Будет ли возбуждено уголовное дело или будет отказ в его возбуждении — решит Следственный комитет РФ. Видимо, будет проводиться доследственная проверка и по ее результатам будет приниматься решение. Здесь все идет в русле нашего существующего законодательства», — сказал Михаил Федотов.

Комментарии
vladimir_01
Мне не понятно, а причем здесь прокуратура?
Заявление было сделано публично, широко освещено в печати, заявитель, как видно, от своих слов отказываться не собирается.
Дело за адвокатами, т. е. подачей заявления в суд на предмет отмены приговора суда по причине нарушения тайны «совещательной комнаты».
drongomur
и... это правильно! поддерживаю
cacovo
Вор ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме!И он будет сидеть при любой власти.Власть,его посадившая,в 1991г. отменила смертную казнь за хищение за особо крупном размере.Он должен быть ей благодарен.Ребенка затоптали ногами,посадили невиновного милиционера,избили принципиального судью.Где эти правозащитники. В народе правозащитник ассоциируется с тунеядцем,греющимся у чужого костра.Крысы намного опаснее.А это мышиная возня.Так что сидеть ему,сидеть.
drongomur
Самое интересное, что ничего не произайдет... все так и останется!, что Вы думаете Егорова проведет служебную проверку??? да никогда!, что ККС что то сделает... да никогда! это же очевидно.
Надо просто напросто Егорову отправить в отстваку и все.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости