На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разоблачительные признания помощницы Данилкина

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

С чужих слов записано верно

В словах пресс-атташе Хамовнического суда, по сути, нет никакой сенсации. Но важно, что это прозвучало вслух. Что кто-то наконец сказал: «Король-то голый!»
С чужих слов записано верно 15 февраля 2011
Если вас потрясли до глубины души признания помощницы судьи Данилкина и пресс-секретаря «Хамсуда» Натальи Васильевой, заявившей на телеканале «ДОЖДЬ» и в «Газете.Ru», что приговор Ходорковскому и Лебедеву писали в Мосгорсуде, а Данилкин был всего лишь «глашатаем», то вы очень наивный человек. Потому что только наивный человек мог бы подумать, что приговор, в котором лично, болезненно заинтересован главный человек в стране, могут доверить вынести обычному судье обычного суда.

Поэтому когда на голову Виктора Данилкина посыпались проклятья, издевательства, когда призывали повсюду его преследовать, чтобы житья ему не было, мне казалось это не совсем правильным. Данилкин не исчадье ада. Он человек, который по воле случая попал в дикую ситуацию. Он совершенно точно не герой. Герой встал бы, сказал нечто вроде «Да пошли вы все к чертям свинячьим», сорвал бы мантию и, выйдя на улицу, вдохнул бы полной грудью воздух свободы. Он сбросил бы с себя эту грязную миссию и…

И вот тут герою не важно, что будет дальше. Потому что он герой. Когда человек закрывает грудью амбразуру, он совершенно точно не думает о последствиях. А простой человек Данилкин понимал, что его героизм обернется потерей работы. Что его, уже не юношу, выкинут отовсюду и никуда не возьмут. Да еще постараются сделать так, чтобы жизнь его не была спокойной. Ведь это дело «личное и болезненное» для Сами Знаете Кого. У Данилкина же и семья имеется, наверное. А вдруг и им бы досталось? А они-то в чем виноваты?

И Данилкин просто сделал выбор, который, откровенно говоря, сделало бы большинство, потому что большинство из нас тоже не герои.

И подлость современной власти в том, что люди для нее — дерьмо. Если Ходорковский враг — то он будет сидеть вечно, какими бы идиотскими ни были обвинения. Если вся вина Лебедева в том, что он друг Ходорковского, — значит, и этот будет сидеть! Но никто не выйдет и не скажет об этом прямо. Это сделают чужими руками и чужим голосом. И кинут в топку Данилкина и многих других — чтобы эта мерзость ассоциировалась с их именами, их поступками и словами.

И Данилкин в некотором смысле тоже жертва, хотя без ореола мученичества и не вызывающая у нас искренних симпатий. Он жертва обстоятельств и собственного «негероизма».

Что касается Натальи Васильевой, то я не знаю, каковы были ее мотивы. Поэтому не хочу на эту тему спекулировать. Поспекулировать будет кому, и наверняка окажется немало тех, кто «подсчитает», сколько ей заплатили и кто заказал «провокацию». В ее словах ведь нет никакой сенсации по сути. Но важно, что это прозвучало вслух. Что кто-то сказал, что «король голый».

В нормальной стране это немедленно привело бы к новому расследованию. Потому что если сказанное Васильевой правда, то приговор не может считаться настоящим. И тогда пришлось бы допрашивать Виктора Данилкина, Ольгу Егорову, проводить лингвистические экспертизы.

Но если бы мы жили в нормальной стране, то и сам процесс Ходорковского—Лебедева был бы невозможен. А судье Данилкину не нужно было бы быть героем. А Васильевой не стоило бы опасаться за свою судьбу. Ничего этого просто не было бы…

И теперь вряд ли что-то будет. Я имею в виду расследование, пересмотр и так далее. Не для того их сажали, чтобы после показаний «какой-то» Васильевой вдруг отпустить.

А что будет с ней самой — остается только догадываться. Надеюсь, что истинные авторы всего этого позорища не захотят позориться еще больше и слова Натальи Васильевой просто проигнорируют, не опускаясь до мести.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости