На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белковский: вероятно, выступление Совета судей против экспертизы дела ЮКОСа пролоббировал Мосгорсуд

Станислав Белковский,

политолог

Конституционный суд проигнорировал Совет

Совет судей не дождется ответа от КС РФ на свое обращение по поводу неконституционного, с его точки зрения, обращения правозащитников к президенту с просьбой провести экспертизу второго «дела ЮКОСа».
Конституционный суд проигнорировал Совет 11 февраля 2011
Конституционный суд не будет отвечать на обращение Президиума Совета судей с просьбой проверить на соответствие Конституции предложение судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, которая полторы недели назад призвала Дмитрия Медведева провести мониторинг по резонансным уголовным делам — включая «дело Магнитского» и «дело ЮКОСа» — в форме экспертных оценок.

Причина отказа от ответа — нарушение порядка обращения. Согласно закону, жалобы в КС подаются не просто на некие нарушения Основного Закона страны, а на конкретные правоприменительные решения, нарушившие чьи-либо права или интересы. Если экспертизы по резонансным делам, о которых идет речь в обращении президиума Совета судей, проведут и после этого какое-то лицо посчитает нарушенными свои права, а суды не примут решений в пользу заявителей, только тогда КС сможет принять жалобу, сообщает Интерфакс.

Напомним, с предложением провести экспертизу по резонансным уголовным делам Тамара Морщакова обратилась к главе государства Дмитрию Медведеву 1 февраля в Екатеринбурге на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент с инициативой согласился и попросил правозащитников подготовить отчет.

Ждать реакции Совета судей РФ пришлось недолго — уже 10 февраля его президиум направил обращение на имя председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, в котором отметил, что выборочные проверки резонансных дел и публичная экспертиза уголовных дел, приговоры которых не вступили в силу, нарушают принцип равенства граждан перед законом и, таким образом, противоречат 19-й статье Конституции. При этом Президиум Совета судей отдельно подчеркнул, что не оспаривает право каждого члена гражданского общества, в том числе и судей, критиковать недостатки в сфере судопроизводства, вносить предложения по улучшению функционирования судебной системы и укреплению ее независимости.

Как заявил «Особой букве» политолог Станислав Белковский, данное обращение Совета судей не было согласовано с Кремлем. «В то же время это была не полностью самостоятельная инициатива — за ней стоит та часть судейского корпуса, которая причастна ко второму обвинительному приговору в отношении Ходорковского и Лебедева. В частности, руководство Московского городского суда». Белковский подчеркнул, что, по его мнению, «в данном случае Совет судей помогает Мосгорсуду, руководство которого в лице председателя Ольги Егоровой заинтересовано в том, чтобы обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву был утвержден».

Эксперт обратил особое внимание на то, что «Совет судей является лоббистской организацией определенной части судейского корпуса и свои функции выполняет достаточно четко. В этом смысле его обращение в Конституционный суд можно рассматривать как очередной акт лоббизма в пользу определенной группы судей. Но важно понимать, что это не просто заявление — это документ, имеющий определенный юридический статус, поэтому эта мера более глубокая и объемная, чем Совет судей предпринимает обычно».

Также Белковский отметил, что официальный вердикт КС РФ пока не предсказуем. «Это обращение не лично к председателю Конституционного суда Зорькину, а обращение в один из важнейших в России органов, которое должно быть им рассмотрено в установленном законом порядке. Но все будет зависеть от позиции Кремля, которая, скорее всего, пока не сформирована. Валерий Зорькин и большинство членов КС будут ориентироваться именно на нее. Поэтому пока вердикт КС непредсказуем», — говорит политолог.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости