На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕС накажет чиновников, причастных к делу Ходорковского и Лебедева

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Данилкин закрыл окно в Европу

Евросоюз критикует обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, грозя введением в отношении России жестких экономических и визовых санкций.
Данилкин закрыл окно в Европу 11 января 2011
Расчет российских властей, намеренно приурочивших вынесение вердикта по второму «делу ЮКОСа» к новогодним праздникам, что, по их задумке, должно было сгладить реакцию общественности, не оправдался. И в самой РФ, и за ее пределами решение судьи Виктора Данилкина, приговорившего бывших руководителей нефтяной компании к 14 годам лишения свободы, вызвало бурное возмущение. Возмущение, которое, вполне вероятно, приведет к серьезным внешнеполитическим последствиям — как минимум в отношениях нашей страны с ЕС.

 

Шансы на введение против России санкций достаточно велики, поскольку ЕС уже принимал похожие решения. 23 ноября 2010 года Комитет Европарламента по международным делам одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Комитет проголосовал единогласно — 50 голосов «за». Список из 60 человек, которых Запад подозревает в причастности к гибели Магнитского, возглавляют начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, его бывший заместитель Олег Логунов, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. К каждому из них были сформулированы точные претензии. Так, Аничин дал разрешение на открытие «репрессивного уголовного дела» против Магнитского и оставил без удовлетворения все его ходатайства об отстранении от расследования дела против него сотрудников ГУВД, которых он обвинил в мошенничестве. Его заместитель на тот момент Логунов непосредственно контролировал ход дела против Магнитского, добившись продления срока содержания под стражей с двух месяцев до трех лет. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь «ответственен за отмену расследования действий сотрудников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским».

Десять дней выходных фактически парализовали общественно-политическую жизнь в России. Казалось, что в угаре новогодних и рождественских гуляний люди забудут об очередном обвинительном вердикте Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которых, вопреки законам права, логике и здравому смыслу, председатель Хамовнического суда приговорил к 14 годам тюрьмы. Эти опасения подтверждались естественным для начала января информационным затишьем — большинство российских печатных СМИ дружно ушли на каникулы, а телевидение по традиции транслировало лишь развлекательные программы. Исход процесса по «делу ЮКОСа» обсуждался лишь в Интернете, но и то как-то вскользь.

Однако в первый же день после праздников тема Ходорковского и Лебедева вновь стала самой главной. Ведущие отечественные газеты посвятили свои первые полосы решению Виктора Данилкина и вестям с Запада, который ни на какие каникулы не уходил, а поэтому прореагировал на события в Хамовническом суде очень оперативно.

Так, сегодня стало известно, что подкомитет Европарламента по правам человека предложил рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Накануне, открывая заседание, глава парламентского органа, депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала (Финляндия) большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала «провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище».

«Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия», — цитирует газета руководителя подкомитета Европарламента, добавляя, что заседание продолжилось призывом группы парламентариев во главе с представителем партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Ранее руководство ЕС дало понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Чиновники ЕС выдвигают предложения ввести ограничения на въезд в страны Евросоюза российских должностных лиц, ориентируясь на белорусский опыт.

Несколько лет назад, когда пропали некоторые из оппозиционных Александру Лукашенко политических деятелей, в отношении ряда белорусских чиновников такой запрет был введен. Причем странами как Евросоюза, так и Северной Америки.

Тогда власти Белоруссии приняли все меры для того, чтобы воспрепятствовать всякому расследованию исчезновений — в том числе и предпринимавшихся европейцами. Несмотря на это, доказательная база у последних набралась такая, что стало понятно: белорусские власти причастны к этим преступлениям. Были нарушены не только нормы Конституции, но и основные права человека.

В нашем же случае решение суда укладывается в рамки российской Конституции. По ней суд у нас независим. Если бы было доподлинно известно, что решение вынесено под реальным внешним давлением на судью, это произвело бы эффект на международном уровне. Но это, что бы там ни говорили, не столь очевидно — прямых доказательств нет. Поэтому представители нашего Министерства иностранных дел и заявляют, что случившееся — внутреннее дело России и применение в отношении нее каких-то санкций недопустимо.

В этой связи маловероятно, что ввиду отсутствия подтвержденных оснований для принятия подобных жестких мер европейцы пойдут на обострение отношений с Россией и введут санкции против каких-то должностных лиц.

Комментарии
drongomur
Госпада поверте..., пока царевна О.Егорова в Мосгорсуде, таких Данилкиных у нас будет все больше и больше.
Надо часто направлять в Евросоюз имена судей , прокуроров и других членов..., у которых руки по локат крови в нарушении прав человека. Чтобы они и члены их семей гнили в России и Турецких курортах.,
У нас нет ПРАВОсудия, у нас есть суд-и это карающий орган. Обидно и стыдно за Россию!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости