На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

18 апреля 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Хамовническом суде начинается чтение приговора по второму «делу ЮКОСа»

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «ИНДЕМ»

Сегодня решается наше завтра

Обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву может стать первым звеном в цепи еще большего ужесточения режима.
Сегодня решается наше завтра 15 декабря 2010
Сегодня Виктор Данилкин начнет читать приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Даже те, кто, мягко говоря, не питает симпатий к экс-руководителям ЮКОСа, понимают, что от исхода данного процесса зависит очень многое. Так или иначе, но обвинительный вердикт в этом полностью сфальсифицированном деле отразится на дальнейшей судьбе всей страны. Он нанесет удар по хрустальным планам создания в России правового государства, развития демократии, строительства инновационной экономики, «силиконовых долин» и прочего.

Георгий Сатаров, итоги процесса против Ходорковского и Лебедева

Мне кажется, что с точки зрения, с позиции определенных лиц в российской власти, которые инициировали этот процесс, это была большая ошибка. Потому что на эти полтора года они сделали Ходорковского и Лебедева — и самих себя как инициаторов этого абсолютно антиправового процесса — одной из центральных повесток дня. Кроме того, они тем самым фантастически повысили публичность Ходорковского и Лебедева. И третья позиция: они показали абсолютный непрофессионализм обвинения и в целом правоохранительной функции государства.

Второе важное обстоятельство. Этот процесс показал, насколько с точки зрения общественного интереса важен суд. Он показал, что независимость суда (что не очень отчетливо понималось раньше) — это важнейшее условие нормального правового функционирования государства и власти и важнейший общественный интерес. Это стало пониматься людьми — в том числе и профессионалами, правозащитниками, для которых проблема судебной власти сейчас стала, наверное, самой главной. Это тоже было полезно.

Вынесение обвинительного приговора в каком-то смысле сомкнется с тем, что я сказал выше про один из главных выводов из этого процесса. Это означает для людей активных, пытающихся влиять на ситуацию в стране, что судебная власть, ее состояние, ее независимость, ее беспристрастность — это главное, на что мы должны делать ставку и чем мы должны заниматься.

Параллельно с тем, как шел процесс, шел большой проект в фонде «ИНДЕМ», касающийся трансформации судебной власти. И параллельно мы приходили к такому же выводу на основании наших исследований. Для меня эти две вещи — с одной стороны, наука, а с другой стороны, практика — сомкнулись с помощью этого процесса.

Надо понимать, что обвинительный, ясно обвинительный приговор — это может быть начальное звено в цепи еще большего ужесточения режима. Потому что это будет антиправовой приговор. Это будет несправедливое решение. Это решение ляжет пятном не только на людей. Ведь понятно, что такое решение будет управляемым извне. И оно ляжет пятном на весь политический режим. Это дополнительный пункт обвинения против этого режима. Они вынуждены будут защищаться, ужесточая режим.

Ясно, что такое решение, как это было с решением по первому процессу, вызовет цепочку подобных решений на более низком уровне судебной иерархии. И это усугубит и без того чрезвычайное положение бизнеса.

Я думаю, что такое решение повлияет на утечку людей и капиталов из страны. Усилит ее. Потому что сейчас и так очень много людей, которые либо сворачивают бизнес, либо чувствуют себя на чемоданах. И подготавливают для себя такое решение. Ясно, что такое решение перевесит чашу весов в пользу того, что отсюда надо уезжать и здесь нельзя вести бизнес. Хотя и так его вести чрезвычайно трудно.

Стало быть, это будет ударом и по праву, и по экономике. Это будет ударом по розовым планам строительства здесь инновационной экономики, «силиконовых долин» и прочего. В некотором смысле такое обвинительное решение будет критической точкой для страны.

Комментарии
amg47
Уважаемый, Георгий. Я хочу привести пример иного порядка.
Ещё несколько лет назад я планировал передать свой солидный бизнес своим внукам. Но, как оказалось, в России это сделать невозможно.
Сейчас я нищий. У меня всё отняли, и не кто-нибудь. Меня до нитки обворовала и ограбила моя Родина — Российская Федерация. Вот как это случилось. В г. Чапаевске случилась беда — полностью замёрз жилой район.
Власти Российской Федерации принудили меня инвестировать в аварийные работы по ликвидации последствий чревычайной ситуации 840,5 млн.рублей.
Вот как о тех событиях писала городская газета «Чапаевский рабочий» от 25 ноября 1994 года Чрезвычайная ситуация. «До победного конца»
Третий жилой район сейчас напоминает огромную строительную площадку, где сосредоточены большие людские и материальные ресурсы. На многих домах ведётся замена участков наружних теплотрасс. ...Пока положение остаётся тревожным, — так оценил ситуацию ответственный от администрации В.М. Самонов. Хотя люди работают с большим напряжением, мы не укладываемся в первоначально намеченные сроки. Итак, чрезвычайная ситуация сохраняется, причём дело осложняется непредвиденными авариями на тепловых сетях. Так что пока трудно сказать, когда же положение дел в жилом районе стабилизируется.
Газета «Чапаевский рабочий» от 29 ноября 1994 года. Чрезвычайная ситуация. «Работы продолжаются»
Дважды в день, утром и вечером, в здании ЖКО ГП «Металлист» проходят оперативные совещания штаба по чрезвычайной ситуации в третьем жилом районе. В них принимают участие руководители района, ГП «Металлист», представители всех организаций, привлечённых к работе на этот период. Заканчивался очередной рабочий день. Уже давно закончился официально назначенный срок чрезвычайной ситуации в жилом районе. Однако о прекращении работы никто не говорил, хотя по всему чувсвовалось, что всем организациям города нелегко даётся такая ситуация. ...Работы будут продолжаться до тех пор, пока тепло не будет пущено в последний дом района, — подвёл итог председатель чрезвычайной комиссии В.А. Быков, — до этого ни одна городская бригада не покинет своих объектов. Чрезвычайная ситуация в районе сохраняется. До каких пор? Сейчас сказать трудно. Однако могу заверить, что все силы города направлены на то, чтобы оперативно обеспечить подачу тепла в дома района.
В то время я сдавал свободные денежные средства на депозит в Сбербанк под 210 процентов годовых. Если бы я тогда 840,5 млн. рублей, затраченных на аварийные работы, добавил к уже имеющемся на депозите, то несмотря на последовавшее уменьшение Сбербанком процентной ставки, без каких-либо хлопот имел к концу года 3 млрд. рублей. Но я вложил эти деньги, свой талант, свой труд в спасение тысяч людей от ужасов холодной зимы и потерял всё: и деньги, и фирму, и свободу. Я тогда и подумать не мог, что власти Российской Федерации из своей беды извлекут прибыль. Это чудовищно, но власти Российской Федерации платить за аварийные работы отказались. Кому война, а кому мать родная.
Задолженность за выполненные работы с учётом начисленных процентов в сумме 1,5 млрд рублей подтверждена решениями арбитражного суда Самарской области. Это ещё более чудовищно, но власти Росиийской Федерации исполнять решения судов отказались.
На вопросы Европейского Суда по правам человека президент Путин В.В. ответил, что в Российской Федерации задолженность, подтверждённая решением суда, является имуществом, а неисполнение решения суда является нарушением права на судебную защиту. Но Российская Федерация здесь не при чём. Должником за работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации является муниципальное образование г.о. Чапаевск. Поскольку в силу статьи 12 Конституции Российской Федерации муниципальные органы не образуют часть системы государственных органов, то государство не несёт ответственности за действия третьих лиц, т.е. муниципальных образований, и не несёт ответственности по их обязательствам. Вот так, одним росчерком пера, президент Путин В.В. вычеркнул миллионы россиян из правового поля. Видимо, президент Путин поленился прочитать Коституцию дальше, иначе бы он узнал, что в соответствии со статьёй 72 Конституции и статьёй 85 Бюджетного Кодекса Российской Федерации расходы на работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий совместно финансируются из Федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета муниципального образования.
Европейский Суд по правам человека своим решением от 13.10.2005 года обязал Российскую Федерацию исполнить решения национальных судов. Президент Путин отказался исполнять решение Европейского Суда по правам человека и передал дело на на рассмотрение муниципальному образованию г.о.Чапаевск. Но г.о.Чапаевск тоже оказался не лыком шит.Член партии «Единая Россия» мэр г.о.Чапаевск Д.В.Блынский подтвердил, что долг за работы по ликвидации последствий чревычайной ситуации не погашен, но г.о. Чапаевск здесь также не причём.
По утверждению мэра Блынского должниками за аварийные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации являются муниципальные учреждения и предприятия г.о.Чапаевск. В силу Гражданского Кодекса Российской Федерации муниципальное образование г.о.Чапаевск не несёт ответственности по обязательствам муниципальных учреждений и предприятий.
15 лет Российская Федерация преступно использует мои деньги теперь уже в сумме 15 млрд. рублей.
15 лет Российская Федерация не исполняет решения национальных судов.
5 лет Российская Федерация не исполняет решение Европейского Суда по правам человека.
На мои требования теперь уже к Президенту Медведеву незамедлительно вернуть мои деньги, преступно используемые Российской Федерацией, Президент Медведев отвечает гробовым молчанием.
15 декабря 2010 года Герасимов Александр Михайлович г. Чапаевск, Самарская область, Россия.


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости