На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Юрия Шутова

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат

ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ МОЛЧАНИЮ

Разоблачительные книги Юрия Шутова об Анатолии Собчаке и членах его питерской команды — Владимире Путине, Анатолии Чубайсе, Алексее Кудрине, Дмитрии Козаке — стоили ему пожизненного заключения.
ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ МОЛЧАНИЮ 25 ноября 2010
Сегодня бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга находится в тюрьме для пожизненных осужденных «Белый лебедь» по обвинению в организации заказных убийств. Однако сам он называет свое дело сфабрикованным, считая российское правосудие насквозь ангажированным теми, кто стал героями его разоблачительных автобиографических книг. Ведь в мемуарах Юрия Шутова — «Собчачье сердце», «Собчачья прохиндиада» и «Анатолий Собчак: тайны хождения во власть» — рассказывается не только о произволе и коррупции в Северной столице в эпоху Анатолия Собчака, но и о его самых близких соратниках, ныне занимающих высокие государственные посты. Среди них — глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Дмитрий Козак и премьер-министр Владимир Путин.

В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу Юрия Шутова в связи нарушением статьи 6 Европейской конвенции по защите прав человека, гарантирующей справедливое судебное разбирательство. Вопросы, поставленные ЕСПЧ перед правительством России, не оставляют сомнений, что в ходе разбирательства по делу Шутова были нарушены все возможные нормы действующего законодательства. Такое беспрецедентное число нарушений действительно свидетельствует о том, что оно сфальсифицировано. Именно поэтому в случае передачи дела на повторное рассмотрение в суд присяжных пожизненный приговор, скорее всего, будет пересмотрен. 

Дмитрий Аграновский, адвокат Юрия Шутова, ч. 1

Юрий Титович Шутов, 1946 года рождения, в прошлом депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, известный, действительно известный, общественный и политический деятель, известный писатель.

Его депутатская деятельность, помимо защиты униженных и оскорбленных, примечательна тем, что на второй срок он был избран, находясь в следственном изоляторе. И весь второй срок провел в тюрьме. Оттуда он писал запросы. Я сам видел эти запросы, на которых написано «Городское собрание Санкт-Петербурга» и «тюрьма «Кресты», затем «Выборгская тюрьма», где он находился.

В прошлом он работал помощником у Анатолия Собчака, потом по идеологическим мотивам их дороги разошлись.

Шутов получил широкую известность как автор разоблачительных книг. Но с писательской точки зрения я не знаю. В принципе у него язык очень своеобразный. И вообще он человек пассионарный, взрывного темперамента. На тот момент — отличного состояния здоровья. Названия книг: например, «Ворье», «Как закалялась шваль», «Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали». Писание этих книг закончилось тем, что он был обвинен в бандитизме, в организации умышленных убийств. Статьи 209 и 105 (часть вторая). Он был арестован, дай Бог памяти, 6 февраля 1999 года. И с тех пор находится под стражей.

Если вы помните, был эпизод, когда суд признал Шутова невиновным. По-моему, это был Октябрьский суд, хотя вообще-то в суде первой инстанции я не участвовал и обо всех этих обстоятельствах знаю из средств массовой информации и из материалов дела. Шутов был освобожден, и тут же в зал суда ворвались люди в масках, с автоматами, которые повели себя совершенно бесцеремонно. Это показывали тогда по всем телеканалам. Они запрыгивали на судейские столы, грубо отталкивали граждан и судебных приставов и в конце концов утащили Юрия Титовича с собой. То есть он тут же был арестован во второй раз.

Тогда ему повредили позвоночник, и состояние его здоровья стало стремительно ухудшаться. Уже в суде первой инстанции он присутствовал на инвалидной коляске. С тех пор он периодически теряет сознание. Представьте, сидим мы с ним на свидании, и вдруг он теряет сознание, отключается. Потом приходит в себя, вспоминает, кто он, где он, чем мы тут занимаемся и кто я вообще такой.

Формально слушания по его делу начались в 2002 году. Однако под разными предлогами они откладывались, и собственно слушания, по существу, начались в 2004 году. Это очень важно, потому что к 2004 году в Санкт-Петербурге уже существовал суд присяжных. А дело Шутова начали слушать с двумя народными заседательницами. Шутов и проходящие по его делу граждане активно требовали суда присяжных. Потому что народные заседатели уже нигде не функционируют, а суд присяжных есть. Кончилось это тем, что его и всех остальных участников процесса удалили из зала суда. Шутова удалили еще до оглашения обвинительного заключения и привезли только на оглашение приговора, причем во время оглашения он потерял сознание и приговора в общем-то не слышал. То есть весь процесс прошел без него. В результате он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Потом было кассационное слушание в Верховном суде. Оно тоже было проведено без него.

И вот как раз в этот момент к делу подключился ваш покорный слуга. Мы написали жалобу в Европейский суд по правам человека. Я написал и моя коллега, уважаемая Карина Акоповна Москаленко. Мы написали жалобу по Шутову. Карина Акоповна написала жалобу по Денисову и еще по нескольким фигурантам. Всего в Европейский суд обратились пять человек.

И вот в сентябре этого года Европейский суд известил нас о том, что он объединил все пять жалоб в одно производство. И поставил перед правительством Российской Федерации вопросы относительно дела Шутова. До 18 января правительство должно дать на них ответы.

Я вас ознакомлю с содержанием этих вопросов. Это важно. Потому что сразу будет ясно, на что обратил внимание Европейский суд.

Европейский суд спрашивает: а мог ли Шутов полноценно защищать свои права, осуществлять свое право на защиту, будучи удален на весь процесс из зала суда? Раз. Имел ли он право на слушание его дела судом, созданным на основании закона? Здесь есть два момента. Первое — это суд присяжных, который к тому моменту был в Санкт-Петербурге, и второе — в ходе процесса защита выяснила, что у одной из народных заседательниц полномочия истекли в 1996 году, а документов, подтверждающих полномочия второй народной заседательницы, вообще обнаружить не удалось. Вместо этого была представлена справка из Санкт-Петербургского городского суда об отсутствии там какого-либо постановления Ленинградского совета, которое бы подтверждало полномочия этой заседательницы. То есть суд в общем-то был неправомочен.

Далее. Один из участников процесса был татарином и недостаточно хорошо владел русским языком. Переводчик не был ему предоставлен. Суд спрашивает, как это соотносится со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека, где предусматривается обязательное право на переводчика? Суд проходил в следственном изоляторе «Кресты» в закрытом режиме. Суд спрашивает, какая была необходимость проводить закрытое судебное разбирательство в следственном изоляторе и как это соотносится с принципом гласности?

По ходу процесса Шутов был вынужден отказаться от своих адвокатов, поскольку, по их словам, на них оказывалось совершено беспрецедентное давление. Но суд оставил этих адвокатов уже в порядке реализации статьи 51, предусматривающей обязательное участие защитника, не дав Шутову возможности заключить соглашение с новыми адвокатами. Естественно, Европейский суд интересуется: как это соотносится с предусмотренным правом на защиту?

Кроме того, Европейский суд спрашивает: как столь длительное производство по делу — с 2002 по 2006 год и больше — соотносится с принципом разумного срока? И было ли соблюдено право Шутова на участие в кассационном слушании? Он ходатайствовал в свое время об участии в кассационном слушании. Но такой возможности ему не было предоставлено.

Как я уже сказал, до 18 января правительство должно дать ответ. После этого мы имеем право дать наш ответ на ответ правительства. Тогда же мы должны в окончательной форме представить расчет наших требований. Я имею в виду денежных требований, материальных. И моральных. После этого переписка по делу окончится, и суд уйдет на вынесение решения.

Когда будет вынесено решение, я не знаю, потому что в силу большой загруженности Европейского суда сроки очень разные. Решение может быть вынесено как достаточно скоро, так и через продолжительное время. Если решение будет вынесено в нашу пользу (а я смею на это надеяться по характеру поставленных вопросов, потому что очень сложно на них ответить каким-то другим образом) и Европейский суд установит нарушения статьи 6 Конвенции, это даст основание для отмены приговора в соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса.

Мы обратимся к председателю Верховного суда Лебедеву, и он на основании решения Европейского суда сделает представление. Это обязательная процедура. Здесь нам не вправе отказать. А уже Президиум Верховного суда на основании преставления председателя Верховного суда должен отменить приговор. Может, и не отменит. Потому что за суд никогда нельзя ручаться.

Но если все будет развиваться так, как нам хотелось бы и как, мы думаем, будет развиваться, то дело будет направлено на новое рассмотрение. А новое рассмотрение будет проходить уже с присяжными. И, честно говоря, я думаю, что вероятность того, что в суде присяжных по этому делу будет другой приговор, весьма велика. Я очень мягко все это рассказываю. Хотя, на мой взгляд, ситуация здесь абсолютно ясна.

Подобная система пересмотра приговоров для нас новая. Но она работает. У моей коллеги Елены Львовны Липцер уже был подобный случай. Ее подзащитный Гладышев, по которому она писала жалобу в Европейский суд, был приговорен к 18 годам за убийство милиционера. Суд проходил в Костромской области без присяжных. Гладышев отсидел девять с половиной лет. Не так давно Костромской областной суд с присяжными этого человека оправдал. Во-первых, он не досидел восемь лет (и слава Богу) и, кроме того, получил право на реабилитацию. Правда, прокуратура этот приговор обжаловала. Посмотрим, что будет дальше.

Тем не менее мы видим, что эта система работает. Это, я считаю, большое достижение нашего правосудия и нашего государства вообще. Это свидетельствует о том, что наше государство, кто бы и как бы его ни оценивал, все-таки развивается в сторону правового государства. В сторону демократизации. И я надеюсь, что дело Шутова в этом смысле станет очень показательным. Потому что для Санкт-Петербурга, для Ленинграда это было огромное событие.

Если приговор будет пересмотрен, как мы надеемся, это станет серьезным шагом в укреплении прав и свобод и построении правового государства в Российской Федерации. И таким образом, я надеюсь, своей скромной работой, своими скромными усилиями мы поможем нашему президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву — я не шучу, если кто-то так думает, я совершенно серьезно — в построении в России правового государства и реформе правосудия.

Комментарии
Агент Смит
Свободу Юрию Шутову!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости