На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет оглашен 15 декабря

Вадим КЛЮВГАНТ,

адвокат Михаила Ходорковского

ПРОЦЕСС ПРОТИВ КАЖДОГО ИЗ НАС

Через полтора месяца судья Виктор Данилкин вынесет приговор, который определит будущее России.
ПРОЦЕСС ПРОТИВ КАЖДОГО ИЗ НАС 3 ноября 2010
Драматизм ситуации в том, что Михаил Ходорковский, находящийся за решеткой восьмой год по совершенно недоказанному, политически мотивированному делу, имеет в себе силы сказать судье: «Ваша честь, я желаю вам мужества». Мужества не поддаться давлению неких темных сил, добивающихся расправы над экс-руководителями ЮКОСа, и вынести справедливое решение, которое будет основано исключительно на законе.

Полную версию «последнего слова» Михаила Ходорковского можно прочитать здесь.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Завершился марафон. Год и восемь месяцев как раз сегодня исполнилось с момента начала этого процесса в Хамовническом суде. И вот сегодня произнесено «последнее слово», и суд удалился для принятия решения.

Это, несомненно, событие — и сам процесс, и не меньшим, а может быть, и большим, событием станет решение по нему. Мы, конечно, ждем. И, как сегодня подчеркнул в своем последнем слове Михаил Ходорковский, мы ждем с надеждой. Вопреки всему. Мы все прекрасно понимаем: что этот процесс изначально порочен, что есть очень серьезное давление серьезных сил — в том числе и давление на суд, с помощью которого будут добиваться решения, соответствующего изначальной цели расправы, чтобы не дать этим людям выйти из тюрьмы. У нас в России говорят: «Надежда умирает последней». Так вот, вопреки всему этому, мы ждем с надеждой.

От имени своего подзащитного Михаила Борисовича Ходорковского и от имени Платона Леонидовича Лебедева, от имени всей команды защиты огромное спасибо всем, кто следил и тем более кто поддерживал их и нас. Вдвойне мы благодарны тем, кто не побоялся обозначить свою гражданскую и человеческую позицию. Это очень важно, и переоценить важность этой активности, этой поддержки, этой позиции просто невозможно.

Потому что, опять сошлюсь на то, что сегодня говорил Михаил Ходорковский, это не дело только двух судеб. Во всяком случае, не только их. Это касается абсолютно всякого и любого: будет ли у нас с вами уверенность в том, что то, что мы создали в этой жизни, достанется нам и нашим детям, а не рейдерам в погонах? Будет ли у нас возможность и уверенность в том, что, когда нам понадобится защита от произвола, от коррупционеров, от рейдеров, просто от криминала, мы получим эту защиту в нашем российском суде, а не где-нибудь еще — в европейских судах или где-то? Будет ли у нас уверенность, что наша власть — в том числе ее правоохранительная составляющая — защищает нас, налогоплательщиков, а не от нас защищает коррупционеров и какие-то еще темные силы? Вот про это на самом деле этот процесс. Он — индикатор этого.

Конечно, человеческие судьбы заложников расправы над ЮКОСом бесценны. И нет ничего выше человеческой жизни. Порой мы в наших отечественных реалиях про это забываем — это совершенно недопустимо и невозможно. Но здесь еще одна, вот эта, составляющая, очень и очень важная. Чем больше людей это понимает, чем больше людей не молчит об этом, тем это все важнее. И тем больше шансов на то, что надежда наша сбудется.

Я не хотел бы сейчас вдаваться в подробный анализ того, что было на этом процессе, как он проходил. Я думаю, что все, кто наблюдал, — даже не постоянно, а время от времени — могли сами убедиться в том, что была сторона, за которой правда, за которой факты, но за которой нет власти и властных полномочий. И была другая сторона, которая просто грубой силой продавливала фальшивку.

И сейчас суду предстоит дать оценку: кому он верит и почему. Это непростая задача. Это задача, которая требует серьезного мужества, помимо профессионализма. И очень бы хотелось, чтобы суд справился с этим. Это тоже сегодня и в последние дни, когда шли прения, звучало неоднократно со стороны защиты. Мы говорили: «Да, ваша честь, мы понимаем, что это непросто. Да, мы понимаем, что на вас будет давление. И мы желаем вам, чтобы у вас получилось, чтобы вы захотели и смогли сделать что должно, и пусть будет что будет». А Михаил Ходорковский — и в этом, наверное, еще больший драматизм ситуации, когда человек, находящийся за решеткой восьмой год, говорит судье по своему делу: «Ваша честь, я желаю вам мужества».

Вот, пожалуй, этим бы я сегодня и ограничился. Спасибо большое. Всего доброго. Будем вместе ждать 15 декабря.

Комментарии
Жанна
Честь и хвала команде защиты!
« Не искушаться видимым господством зла и не отрекаться ради него от невидимого добра есть подвиг веры. В нем вся сила человека. Кто не способен на этот подвиг, тот ничего не сделает и ничего не скажет человечеству.... Творят жизнь люди веры. Они истинно лучшие люди и вожди человечества» В. Соловьев
Всем сил и мужества!
ElfMasha
Правильно, Жанна! А главное, во что они верят: мы в любом случае без гонораров не останемся! И это так.
Они понимали, что их участие в процессе — чисто декоративное. Но денежки с МБХ брали. Молодцы!!
Finn
Полагаю,что если будет вынесен обвинительный приговор,будет весьма любопытно ознакомиться с утверждением Прокуратуры РФ,как два человека сумели украсть у государства 218 миллионов тонн нефти да так,что никто этого не заметил. Прокурорам светит как минимум Нобелевская премия по физике.
nskaz
elfmasha 3/11/2010, 23:51 , # 8661
Когда нечего сказать по существу , говорят -- «А у нее ноги кривые» или
«Она симпатичная , но нет даже одной извилины»
Вопрос -- А как по твоему Маша , обвинители, которые несли «бред сивой кобылы» или «чушь собачью» по утверждению очень известных свидетелей -- в том числе и членов правительства , они как по твоему все эти 5 лет , что велось следствие и суд Они что работали бесплатно Нет они всю эту клевету и фальсификации сочиняли за наш с тобой счет Из наших и твоих родителей налогов И еще из этих же налогов , т е за наш счет государство уже заплатило за разграбленный Юкос и еще долго будет продолжать платить Да а вот обвиняемым приходится защищаться за свой собственный счет
smorodina60
Все мы трудимся за денежку.Только денежка бывает разная — чистая и грязная.Денежка из рук ′′Чёрного полковника′′сомнительного происхождения,да и пахнет она(денежка) 37-м годом.
ЭББОТ
Ходорковский заслуживает уважения просто как мужчина !!!
Тут ему честь и хвала....
А что касаемо воя по поводу того, что несчастные экс-олигархи парятся на шконках --- так надо было в своё время поумерить политически окрашенные потуги, а например, благотворительные выпады явно педалировать, не ставя палки в Путинские колёса....

Абрамович понял, а Миша.......... Сидит !!!
Вывод : Лучше быть Ромой !!!
mamadu
To ЭББОТ. Вот к сожалению людей схожего с вашим мнением большинство в нашей стране. Ощущение, что мы все живем одним днем. Педалировать благотворительность и поумерить политические потуги, для чего, заплатить за свою свободу, исходя из собственных интересов? Может еще налог такой ввести чтобы не посадили? А может МБХ действительно хотел что-то важное сделать для страны. И если бы другие олигархи в свое время высказались, как это сделал МБХ и действительно хотели бы что-то существенное сделать для нашей Родины, потребность в благотворительности была бы меньше, за счет того что мы с вами стали жить лучше.
ЭББОТ
....Вы говорите «...МБХ хотел что то важное сделать для страны..»
Хорошо, я понимаю, что взгляды Путина и Ходорковского на некоторые вещи расходились, и не вина Михаила Борисовича в том, что его «хорошие» планы переустройства государства были отличными от модели властной верхушки...

НО, неужели Михаил Борисович не задумывался о том, к чему могут привести пикировки с Путинским окружением ? Мне кажется СЕМЬЯ --- вот что самое главное в жизни человека !!!
Ему следовало отступить назад, и остаться таким образом на свободе...

И родные были бы спокойны, и деньги бы сохранил...
Амбиции его погубили, амбиции...
Maxim
Да при чем тут « ... хотел что-то важное сделать для страны», при чем тут амбиции?
Лично у меня отношение к МБХ совершенно нейтральное — человек сам сделал свой выбор. Во всей этой истории главное действующее лицо — судья Данилкин. Останется он одним из тех судей, кто убивает свой народ каждый раз,когда принимает очередное заведомо не правосудное решение и совершает уголовное преступление, или все таки Данилкин способен на поступок. Мы даже не задумываемся над тем , какие тяжкие последствия несет любое заведомо не правосудное решение судьи даже по самому незначительному делу. Привыкли...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости