На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гей-парады теперь разрешены

Вадим Прохоров,

адвокат

Казалось бы, при чем здесь Лужков…

Страсбургский суд признал запреты гей-парадов в Москве незаконными.
Казалось бы, при чем здесь Лужков… 25 октября 2010
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. Теперь, согласно решению суда, Россия обязана выплатить геям компенсацию в размере почти 30 тыс. евро. Кроме того, нашей стране предстоит законодательно изменить процедуру согласования публичных мероприятий.

 

Страсбургский суд единогласно постановил, что, отказав в согласовании шествий и пикетирований, запланированных гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 («Право на свободу собраний»), статью 14 («Запрет дискриминации»), а также статью 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции по правам человека.

Согласно действующей процедуре, вердикт Европейского суда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой палате. Однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в палату аналогичного дела по запрету гей-парада в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено.

Решение ЕСПЧ является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации.

Кроме того, вердикт Страсбурга обязывает российские власти внести поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения. Для этого потребуются изменения либо в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Ныне действующая процедура согласования публичных мероприятий, согласно которой уведомление может быть подано в период от 15 до 10 дней до начала мероприятия, не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты акции.

Организатор московского гей-парада и заявитель по делу в Европейском суде Николай Алексеев прокомментировал вердикт ЕСПЧ так: «Это сокрушительное поражение российской гомофобии по всем статьям. Это сокрушительный удар по запретительной политике бывшего мэра Лужкова и по российскому правосудию, которое на протяжении пяти лет покрывало преступные деяния московских властей».

Николай Алексеев добавил, что теперь российские гомосексуалисты «намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительств а и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций».

Организатор гей-парада отметил, что они также обратятся к властям Европейского союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС Лужкова, ряда московских чиновников и судей.

После отставки Юрия Лужкова только ленивый не написал, что бывшему градоначальнику грозит уголовное преследование за предполагаемые экономические преступления. Будет забавно, если, вопреки всем прогнозам, Юрия Михайловича посадят не за махинации «Интеко» или коррупцию, а за его убеждения — неприятие сексуальных меньшинств. По крайней мере, судя по решению Страсбургского суда, первый мотивированный и подкрепленный Европейской конвенцией шаг к отправлению бывшего мэра за решетку геи уже сделали.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат

В России принято с излишней внимательностью следить за перемещением начальников различного уровня из одного кресла в другое. Для Европейского суда по правам человека Лужков при его политической жизни не был фигурой, на которую нужно оглядываться. Поэтому не стоит думать, что данный вердикт судьи Страсбурга решили принять только сейчас, после отставки мэра Москвы, который и запрещал массовые мероприятия — в том числе и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. У Европейского суда, как и у Европы в целом, жизнь идет своим чередом, и отношение Лужкова к гей-парадам здесь никого не волнует. Рассмотрели это дело сейчас просто потому, что очередь жалобы подошла.

ЕСПЧ указал российским властям на очевидные вещи: право граждан на проведение различных собраний и манифестаций должно соблюдаться. И здесь иск представителей нетрадиционной сексуальной ориентации сыграл на руку всем в России, кто хочет, но кому не дают проводить массовые акции.

В результате одним из последствий решения Европейского суда должно стать более лояльное отношение не только к геям, но и ко всем недовольным. Вероятно, и несистемная оппозиция от этого выиграет.

Решение Европейского суда российские власти обязаны выполнить. Если же, будучи членом Совета Европы, Россия соблюдать эти права граждан не хочет, то ей, возможно, стоит выйти из этой организации и вступить в другую. В какой-нибудь условный «Совет стран китайского влияния», к примеру. В Китае к запрету на проведение массовых акций в других странах относятся с пониманием. Но в этом случае России не стоит поднимать вопрос о введении безвизового режима с Европейским союзом.

Комментарии
Robonhot
Казалось бы, а при чём тут радужный флаг с ивритом — это что, намёк все евреи пид..ры или геи — жиды?
А момент «Россия обязана выплатить геям компенсацию в размере почти 30 тыс. евро.» откровенно попахивает низкосортной «желтухой», которой я не ожидал от вашего издания, пишущего о свободах и правах. Вы прекрасно знаете, что эти деньги распилит тот самый Алексеев, никакого отношения в общем к «российским геям» не имеющий.
Единственное за что Алексееву можно сказать спасибо словами Прохорова: «ЕСПЧ указал российским властям на очевидные вещи: право граждан на проведение различных собраний и манифестаций должно соблюдаться. И здесь иск представителей нетрадиционной сексуальной ориентации сыграл на руку всем в России, кто хочет, но кому не дают проводить массовые акции.»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости