На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Судебная реформа

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «ИНДЕМ»

ПО ЗАКОНАМ БЕЗЗАКОНИЯ

Юридический фетишизм — это вера в силу правильных и вовремя принятых законов.
ПО ЗАКОНАМ БЕЗЗАКОНИЯ 3 августа 2010
История с президентскими поправками в 108-ю статью УК, которые были откровенно проигнорированы судьями, показала: российскую судебную систему одними только хорошими законами не исправить. Согласно результатам трехлетнего исследования фонда «ИНДЕМ», основное влияние на российскую судебную систему оказывают вовсе не нормы закона. Ее функционирование зависит от органов прокуратуры и следствия, эффективность работы которых оценивается по количеству обвинительных приговоров. Это и есть «палочная система». Именно она вынуждает прокуроров и следователей любыми способами давить на суд, добиваясь от него «правильных», с их точки зрения, решений. И чтобы избежать обвинения в коррупции, чаще всего суды этому давлению поддаются.

Георгий Сатаров: хорошие законы не исправят судебную систему, ч. 1

Я буду говорить о некоторых результатах очень большого, многолетнего проекта, который у нас недавно закончился. Уже вышла, подчеркиваю, первая книжка по его результатам.

Главное, что нам удалось выявить (причем это касается не только функционирования судебной власти), — это то, что основными препятствиями для нормального функционирования института судебной власти являются далеко не законы, а вещи сугубо неформальные. То есть неформальные нормы, неформальные отношения, наша история, влияние других институтов на судебную власть, наше сознание и так далее. Это гораздо более существенное обстоятельство.

Мы это, во-первых, слабо осознаем. А во-вторых, что важно, на неформальные аспекты обществу влиять легче.

Мы часто слышим и в некоторых выступлениях, и в некоторых репликах, что тут главное — принять правильные законы: вот это, это и это. Мол, надо кардинально изменить законодательство.

Но все устроено не так. И это главный результат, о котором я буду рассказывать, который допускает очень важное обобщение, важное следствие.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 07:42
V NELEGITIMNOI RF-II — PRAVOPRIEMNIKE I PRODOLZATELAIA REAKZIONNOI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI CCCP VSE PROZESSI V POLITIKE I PRAVOPRIMENENII NOSAIAT DEISTVITELNO FETESHISTSKI′ I IMMITAZIONNI′ HARAKTER, CHTO OSOBENNO VIDNO STALO V POSLEDNIE 20 let POSKOLKU U HUNTI GENERALOV OT FSB/KPCC EST′ SVOI SHKURNI′ PLAN UDERZANIAIA SUVERENNOI VLASTI, PRINADLEZASHEI NARODU ROSSII UZURPIROVANNOI U NEGO NELEGITIMNIM OBRAZOM! ETOT t.n. PLAN PO UDERZANIUIU GOS.VLASTI NOSIT GLUBOKO POROCHNI′ , ANTINARODNI′ HARAKTER , CHTO PROAIAVLAETSAIA VO VSEH SFERAH OBSHESTVENNOI I GOSUDARSTVENNOI ZIZNI DELAIA TAKIM OBRAZOM FETISHIZM I IMMITAZIUIU V POLITIKE I SOZIALNOI ZIZNI — STANOVIM HREBTOM SVOEI REAL′NOI ANTINARODNOI I TOTALITARNOI POLITIKI!!
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 08:00
И не будет иной системы. Телефонное право всегда было, всегда есть и всегда будет. Нет ответственности судей. Пишешь жалобу в ККС, указываешь, что судья вынесла заведомо неправосудное решение. Указываешь, что суд кассационной инстанции уже поправлял судью, суд кассационной инстанции уже отменял определение судьи, но судья всё равно повторно вынесла такое же решение и ККС субъекта Федерации в лучшем случае отмолчится, а в худшем встанет на защиту этого судьи, чьи незаконные решения по одному и тому же дулу несколько раз отменялись. Если учесть, что судья умудряется выносить решения без надлежащего извещения сторон, что само по себе основания для признания решения незаконным,то вообще диву даешься — как может вообще существовать такая система.
А что говорить о том, что судьи игнорируют ст.108 ! Это «тьфу» по сравнению с тм, что творят судьи. Теперь появились интеренет приемные в судах. Председатель Верховного суда Республики Башкортостан, комментируя жалобы граждан, говорит, что жалобы необъективные из-за того, что суд вынес решение не в их пользу и потому люди жалуются на судью. В одном центральном издании, оправдывая судей, Председатель ВС РБ Тарасенко М.И. , указывает, что суды проходят скучно, что якобы адвокаты спят на процессах и пришли в суд лишь отсидется. Чего только не придумает судья-руководитель, чтобы оправдать своих подчиненных. Я же могу сказать, что судьи спят во время процесса, игнорируют без всяких обоснований ходатайства и заявления адвоката, разговаривают по сотовому телефону. Могут просто оскорбить, закрыть рот. Это особенно заметно в суде кассационной инстанции, где вообще не слушают адвоката. Решения выносятся, что охото спросить как Председатель О.А. Егорова спросила у судьи — сами обкололись чтоли когда выносили решение? О каких законах говорим? Это простому колхознику можно уши натереть о Законности и справедливости и то тому, который не обращался в суд. Судьи очень хорошо контактируют с некоторыми адвокатами. Во время процесса они с судьей на уровне «Елена Михайловна а давйте так сделаем» ! Потом выносятся решения об установлении юридических фактов сделки между гражданами на сумму в 170.000 рублей исходя из устного показания одного лживого свидетеля, который меняет свои показания несколько раз. Хотя ведь законом запрещено устанавливать такие факты не иначе как на письменных сделках. Наш суд ничто не изменит и даже публичные жалобы в интернет приемных.
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 09:46
Апологет ЕльЦинизма Саттаров нас учит жить?Это перебор.
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 12:11
Георгий Александрович, а давайте по конкретным судьям создадим перечень с изложением заведомо неправосудных решений, с указанием фамилий бывших при том следователей, прокуроров и адвокатов выигравшей стороны?
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 15:40
Конечно же когда у руля власти находился этот мерин законности было много.
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 16:59
где закон работает уже не поймешь. когда у власти находятся два юриста самая высокая зарплата у адвокатов.для простого народа услуги адвокатов недоступны.
  • Прохожий
  • 3 августа 2010, 22:49
Прохожий
То, что суды судят не по законам, а «по понятиям» — секрет Полишинеля.
Интересно другое:
- президент не понимает, что происходит
- президент понимает, но считает это нормальным
- президент понимает, не считает нормальным, но изменить не в состоянии
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 09:16
О какой законности может рассуждать этот ельцинский идиот,пусть сходит на кладбище любого российского населенного пункта и внимательно изучит на могилах даты рождения и смерти,пройдет вдоль стройных рядов мраморных могил с братками.И все поймет и увидит там-если захочет.
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 11:55
Российское правосудие-это кошмар, но этот кошмар исходит от высших эшелонов власти страны. Вертикаль власти, убийство демократии-вот главные причины наших бед. Я давно ратую за то, чтобы ККС вывести из состава судов, пусть судей судят граждане, но тогда суды будут неуправляемы сверху, если судья будет принимать правосудное решение неугодное власти, то граждане его поддержат и отправить его в отставку власть не сможет, но чтобы наступило такое благо надо отправить в отставку Медведева и Путина. ККС в большинстиве случаев отвечает на жалобы граждан примерно так: «Мы не вправе вмешиваться в деятельность судьи, принятие решение по делу его компетенция». Да, никто и не просит их вмешиваться в процесс, но когда судья нарушает материальный или процессуальный закон, то привлечь к ответственности этого судью долг ККС.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 09:26
Саттарова лишили кормушки. Во времена Ельцина он получал миллионные заказы на некие политические исследования а так-же получал огромные деньги со стороны потому как быть клиентом Саттарова означало автоматическое вхождение в касту приближённых к Кремлю. В те времена дедушку не сильно заботила ни коррупция, ни свобода слова (поскольку она была сугубо у приближённых к Кремлю олигархах), ни честные выборы. Напомню — сам Саттаров принимал активное участие в предвыборной компании Елицина в 96г., а как она проходила надеюсь многие хорошо помнят.
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 13:19
* Неизвестная персона
* 5 августа 2010, 11:55
* #

«Российское правосудие-это кошмар, но этот кошмар ... бла-бла-бла».

Считаю российское правосудие излишне гуманным. Вор, укравший миллиарды в США получил бы пожизненное без всяких воплей купленных правозащитников, а наш ворюга, на деньги которого организован сей сайт, через небольшое время выйдет на свободу.
  • Непуть
  • 19 августа 2010, 23:29
Неизвестной персоне 13:19 — от души желаю попасть в мягкие лапки нашего правосудия...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости