На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор ФСБ в отставке, бывший сотрудник ЮКОСа

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ХОДОРКОВСКОГО НА ВОЛЕ И В НЕВОЛЕ

Компания «ЮКОС» глазами человека, проработавшего бок о бок с Михаилом Ходорковским десять лет.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ХОДОРКОВСКОГО НА ВОЛЕ И В НЕВОЛЕ 26 июня 2010
У спецслужб никогда не было претензий к ЮКОСу. Руководители Федеральной службы безопасности, с которыми у опальной нефтяной компании всегда были конструктивные отношения, неоднократно подчеркивали, что холдинг Ходорковского является наиболее прозрачным и предсказуемым.

Понятные и прозрачные отношения с ФСБ

Сейчас ходит много разговоров о том, что Ходорковский и Лебедев находились под колпаком у спецслужб. И что, мол, это и привело к тому, что последовали аресты и разгром компании «ЮКОС». Я хочу совершенно авторитетно заявить, что Лебедев вообще был непубличная фигура. Он высококвалифицированный профессионал в финансовой сфере, занимался исключительно профессиональными вопросами, которые были связаны с управлением корпоративными активами.

А что касается Ходорковского — да, он был заметной фигурой в бизнесе, один из столпов олигархического капитализма (хотя я Ходорковского к олигархам никогда не относил). И он себя так никогда не позиционировал. И он был достаточно заметной общественной фигурой. Поэтому, я думаю, это и порождает слухи о том, что ЮКОС находился под колпаком ФСБ.

Никакого колпака не было. С ФСБ у нас были прозрачные и понятные отношения, суть которых была в том, что соответствующие подразделения Федеральной службы безопасности, которые обеспечивали экономическую безопасность, с нами, с нашей компанией (ну, не только с нашей, но с нашей в частности), официально контактировали, сотрудничали. Я постоянно контактировал с руководством подразделения Федеральной службы безопасности. И обсуждал все текущие вопросы, когда была необходимость. С соответствующим уровнем руководства мы встречались — я имею в виду со стороны ФСБ — мы встречались с Михаилом Борисовичем, если возникали вопросы. И все текущие вопросы мы решали в рабочем режиме.

Со стороны ФСБ к нам не просто не было никаких претензий, а на всех встречах сотрудники самого разного уровня, руководители всегда подчеркивали, что к ЮКОСу не только нет претензий, а ЮКОС считался наиболее прозрачной и предсказуемой компанией.

Я в ЮКОСе, да и в МЕНАТЕПе, со времени, когда туда пришел, занимался, если грубо говорить, политическим рисками для МЕНАТЕПа и для компании. Получал информацию о политических рисках, которые существовали. Анализировал ее и выдавал свои рекомендации руководству: что стоит делать, а что не стоит делать с точки зрения напряжения отношений с властью.

Что касается ФСБ, то они решали комплекс вопросов, связанных с экономической безопасностью. С пониманием того, что ЮКОС был одним их столпов экономики. И понятно, что нарушение работы такого монстра или тем более технологические или экологические катастрофы — они имели бы самые неприятные последствия для экономики и безопасности страны.

Поэтому эти вопросы все обсуждались. Но Федеральная служба безопасности вела свою работу, которая была нам неподконтрольна. А о результатах в той части, в которой можно было говорить, мне говорили. Если возникали какие-то вопросы, требующие срочного разрешения, мы их разрешали — в том числе с помощью Михаила Борисовича Ходорковского.

Я повторяю, что всегда на всех уровнях ФСБ, руководители ФСБ говорили, что вот не просто никаких претензий нет к компании, а компания — некий образец ведения бизнеса в России. И подтверждением этого было то, что в 2001 и 2002 годах, я точно не помню, у Патрушева, который возглавлял тогда ФСБ, был юбилей — 50 лет. И среди немногих представителей крупного бизнеса, которые были приглашены к нему на день рождения, был Михаил Борисович Ходорковский. Поздравить его с юбилеем. Понятно, что для поздравления директора ФСБ не приглашают случайных людей. Или людей, к которым есть те или иные претензии, даже мелкие.

И второй факт — о нем сегодня никто не говорит, он, может быть, малоизвестный. В 2001—2002 годах у футбольного клуба «Динамо», который еще со времен Дзержинского был вотчиной МВД и ФСБ, были некие финансовые проблемы, связанные с ведением футбольного бизнеса, с набором игроков, с покупкой игроков. Команда плохо выступала в связи с тем, что она не могла себе позволить улучшить состав за счет покупки новых игроков. И вообще были финансовые трудности. Они обратились в ЮКОС через меня, через Александра Темерко, который у нас работал вице-президентом. Мы встречались с заместителем руководителя ФСБ — сейчас он возглавляет погранслужбу — господином Проничевым. Просьбу он озвучивал от руководства ФСБ. МВД тогда возглавлял Грызлов. Я так понимаю, что он тоже поддерживал эту просьбу. С тем чтобы ЮКОС взял на себя заботу о клубе «Динамо».

Ходорковский к такого рода проектам всегда относился очень осторожно. Поскольку это деньги акционеров. И он не влезал в такие проекты никогда. Но мне удалось его убедить, что такую помощь надо оказать. И решение было проведено через совет директоров. Были выделены значительные деньги. У нас с ними был трехгодовой, по-моему, контракт. И деньги были перечислены клубу. Единственное условие — что они логотип ЮКОСа, динамовцы, нарисуют на своих майках. И было смешно, когда Платон Лебедев и Михаил Борисович уже сидели в Лефортово, а МВД—ФСБшный клуб бегал по полю, еще полгода примерно, с логотипом ЮКОСа.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 26 июня 2010, 11:42
«OTNOSHENIAIA S FSB — PONAIATNIE I PROZRACHNIE..» NE KAZETSAIA LI VAM tov. KANDAUROV, CHTO UIUKOS BIL CHAST′UIU DI′AVOLSKOGO PLANA KPCC I KGB/FSB PO SOZDANIUIU GLUBOKO ESHELONIROVANNOI SISTEMI SOHRANENIAIA EKONOMICHESKOGO FUNDAMENTA NE STOL′KO GOSUDARSTVA ROSSI′SKOGO — SKOL′KO UZKO GRUPPOVOGO SLOAIA NOMENKLATURI KRASNOKORICHNEVIH S ZEL′UIU UDERZANIAIA UZURPIROVANNOI VLASTI tak skazat′ NA VSUIU OSTAVSHUIUSAIA ZIZN′! NU A HODORKOVSKI′ KAK DOVERENNI′ MENEDZER ETOI GOSUDARSTVENNO-PRESTUPNOI GRUPPI SIGRAL V «EXZESS ISPOLNITELAIA » SO VSEMI VOZMOZNIMI POSLEDSTVIAIAMI DLAIA HODORKOVSKOGO V PODOBNIH SLUCHAIAH I NE BOLEE TOGO , CHTO ABSOLUIUTNO OCHEVIDNO!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 12:11
NE BILO PRETENZI′ NA VLAST′ !! Tov. KONDAUROV EE{t.e.etoi pretenzii i ne moglo bit′ po opredeleniuiu}!! HODORKOVSKI′ BIL CHAST′UIU MENEDZMENTA KGB/FSB I KPCC PO UPRAVLENIU NAIBOLEE LIKVIDNIMI AKTIVAMI ETOI PRESTUPNOI ORGANIZOVANNOI GRUPPIROVKI ! TAKOVIMI OSTAUIUTSAIA NA SEGODNAIA : ABRAMOVICH,TIMCHENKO I MNOGIE,MNOGIE DRUGIE MENEDZERI PO DOVERENNOSTI REALIZUUIUSHIE POLNOMOCHIAIA PREDOSTAVLENNIE IM ETOI GRUPPIROVKOI! PRAVOPRIEMNIKI I PRODOLZATELI DEL KRASNOKORICHNEVIH NE DLAIA TOGO UZURPIROVALI VLAST′, CHTO BI EE KOMU-LIBO OTDAVAT′ {V.I.Lenin}!!!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 13:18
A VI tov. KANDAUROV — OTKROVENNI′ POLITICHESKI′ ZINIK I KONFORMIST,CHTO VES′MA HARAKTERNO DLA NOMENKLATURNIH VIKORMISHEI IZ SITEMI KPCC I KGB/FSB. NET U VAS KAK CHLENA ETOI STAI PALACHEI I SHAKALOV NI STIDA, NI SOVESTI — POSKOL′KU ETO NE DIM-GLAZA NE EST! U VAS KAK I VSEI ETOI SVORI SVOAIA «t.n.PRAVDA» , CHTO OSOBENNO VIDNO IZ ETOGO INTERV′UIU!
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 13:30
S VASHEGO POZVOLENIAIA tov.KANDAUROV AIA BI HOTEL UTOCHNIT′,CHTO OT ITOGOV PROZESSA ZAVISIT NE BUDUIUSHEE RF-ii, A BUDUIUSHEE PROKLATOI BOGOM SISTEMI KRASNOKORICHNEVIH I OT ETOGO VOZMEZDIAIA VI t.n.«general ot KPCC I KGB/FSB» I VAM PODOBNIE NE KUDA NE UITI, RAVNO KAK I VASHIM UKRADENNIM U NARODA ROSSII KAPITALAM I NAZIONALNOGO DOSTOINSTVA!! GROSH ZENA VASHEMU INTERV′UIU, NO BEZUSLOVNO VES′MA POKAZATELNO.
  • Неизвестная персона
  • 26 июня 2010, 20:17
И понятно, что нарушение работы такого монстра или тем более технологические или экологические катастрофы — они имели бы самые неприятные последствия для экономики и безопасности страны.= Лучше самого автора не скажешь. Спрашивается, а что последствий у страны никаких небыло? Были и самые до сих пор есть. Ходорковский, если по справедливости, то попроси власть, чтобы и Копцева вытащили как и тебя из тюряги, скостили бы бедолаги срок. Ведь по вашей вине парень мается и по вине таких как вы. Твой авторетет только выйграет от этого и старые обиды забудутся. Тебе решать. В чем справедливость по твоему?
  • Miichail Voronin-advokat
  • 26 июня 2010, 22:46
EST′ O CHEM PODUMAT′ t.n. GENERAL OT KGB/FSB???
  • Механизатор
  • 27 июня 2010, 21:43
ЮКОС был очень мощной структурой, весьма весомым куском Российской экономики..... Жаль, Ходорковский, впику своим непомерным амбициям всё и загубил.....
Договариваться надо уметь, с теми, кто повыше да посильней....
А ведь не дурак был...
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 14:55
создавать успешные ОПГ ходор был не дурак,это точно.
  • Неизвестная персона
  • 30 июня 2010, 15:05
Этому придурку воронину по кличке адвокат поставило задачу руководство из госдепа сша работать на ходорковского.Пашет ,бедняга как мерин.Как бы здоровье не подорвал -сутками глядя на экран,но ничего ,его выкинут как использованный гандон,а себе другого отмороженного либерастика найдут.Слава богу либерастня в России нынче безработная.
  • Miichail Voronin-advokat
  • 30 июня 2010, 19:56
neizv.ot 3010,11:05- SILA V PRAVDE- NE DOZDETES′ KOZLI KGB-ie I NE STARAITES′- PUSTOE VSE!!!
  • еврейчик МИЛЛИАРДЕР сидит на ПАРАШЕ
  • 18 июля 2010, 13:56
и СЧАСТЛИВ !!!!!!!!!!!!!!!!
как ПОВЕЗЛО .......
то ли Абрамович !!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости