На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Права человека

Леонид Головко,

доктор юридических наук

Требуются юристы для временной работы в Страсбурге

Российский Минюст ищет юристов, которые смогли бы защитить интересы государства в Европейском суде по правам человека.
Требуются юристы для временной работы в Страсбурге 28 мая 2010
Граждане России жалуются в ЕСПЧ на пытки в отделениях милиции, отсутствие медицинской помощи и плохие условиях содержания в СИЗО. Большое количество жалоб приходит с Северного Кавказа в связи с регулярным исчезновением людей. Поступают в Европейский суд обращения и от других категорий граждан, включая шахтеров и офицеров Российской армии.
ЕСПЧ в глазах россиян продолжает оставаться судебной инстанцией, в которой их обращения рассматриваются непредвзято.

Сегодня треть из общего числа жалоб, направляемых в Страсбургский суд, приходит из России. И государство довольно часто проигрывает по поданным искам. По мнению адвокатов, отстаивающих интересы россиян в ЕСПЧ, плохая для страны статистика обусловлена в некоторой степени и низким уровнем подготовки адвокатов, представляющих интересы России, которые не могут грамотно донести свою позицию до суда. В результате на выплаты по проигранным искам из российского бюджета уходят миллионы евро.

Российские чиновники решили, что легче принять на работу специалистов, которые смогут за миллионы рублей грамотно представлять интересы государства в Европейском суде, чем платить по проигранным искам те же миллионы, но уже в валюте.

Поэтому Минюст России объявил конкурс на занятие двух должностей: специалистов в области уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений, которым предстоит заняться отстаиванием позиции государства в ЕСПЧ. Контракт рассчитан на шесть месяцев. Оплата труда каждого специалиста составит 7,5 млн рублей.

Комментирует Леонид Головко, доктор юридических наук, профессор МГУ

Отправка в Страсбург двух человек, которые бы смогли профессионально решить проблему защиты интересов России, — абсурд. Это чья-то частная инициатива. Деньги, потраченные на таких специалистов, вылетят в трубу. Налицо неэффективное расходование бюджетных средств. Отобраны эти люди будут из числа родственников или знакомых чиновников, ответственных за мероприятие.

Россия проигрывает в Страсбурге так много дел не из-за того, что защитникам государства не хватает профессионализма. Для всех очевидно, что в России права человека не соблюдаются и дела в ЕСПЧ проигрываются справедливо. Наивно полагать, что дела можно выигрывать с помощью процессуальных методов, подготовив правильно документы, какое-то более искусное ходатайство. То есть каким бы профессионалом ни был юрист, если есть вопиющие факты против государства, Страсбургский суд вынесет решение в пользу истца.

Два юриста, направленных в Страсбург для защиты интересов государства, ситуацию с правами человека в России не решат, а значит, количество проигранных исков существенно не изменится.

Непрофессионализм среди юристов, в том числе и работающих в Европейском суде, конечно, существует. Степень интегрированности российского права в европейское правовое пространство чрезвычайно невелика, в том числе по историческим причинам — наша страна была несколько десятилетий отрезана от общемировой правовой системы.

Подготовка профессионалов по России в настоящее время низка. Это проблема всех сфер нашей жизни, а не только работы юристов от государства в Европейском суде. Менять подготовку юристов нужно не для того, чтобы они смогли в Страсбурге сделать из черного белое и наоборот, а для того, чтобы они научились соблюдать права человека, будучи иначе подготовленными внутри страны. Тогда и в ЕСПЧ все будет в порядке.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 11:12
Если будет надлежащая подготовка юристов, а судьи тоже юристы, то и в суде Европы нашим гражданам будет делать нечего. Все разрешится на месте. Но решили, что лучше принять двух юристов из числа ближайшего окружения, чем решать проблему в целом по стране. Странное суждение.
  • Michail Voronin -advokat
  • 28 мая 2010, 11:24
KOMMENTIROVAT′ POLNI′ NEPROFESSIONALIZM MINUIUSTA RF-ii NEZACHEM- ONO OCHEVIDNO!! PRICHINU I SLEDSTVIE POMENAIALI MESTAMI I POLAGAUIUT ETO RESHENIEM!!
  • владимир
  • 28 мая 2010, 12:51
Европейских юристов нашим переиграть не удастся. Есть единственный и хороший вариант- отправить Лахтина и Ибрагимову. Возможно судьи Страсбурга. рассла***ясь от их клоунады, будут более снисходительны.
  • Это уже слишком...
  • 28 мая 2010, 20:33
Минюст ищет юристов, чтобы защитить в Страсбурге незаконные решения всевозможного судейского отребья. Видимо гражданам РФ остается только одно — собирать деньги, чтобы физически устранить уголовных преступников типа Сташиной, Кнышева и Горшкова.
  • Оксана
  • 28 мая 2010, 23:24
Дело не в том, как «донести свою позицию» до Европейского Суда, а в том, какова эта позиция. Если эта позиция незаконна и основана на понятиях, беспределе, игнорировании прав человека, то ее можно «донести» только путем лжи, манипуляций и подкупа. Как бы наша судебная система не дала метастазы в Европе!
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 01:07
Не разрешение дел на местах в соответствии с Законом — жалоба в ЕСПЧ. Так должен поступать каждый гражданин РФ, который считает себя не навозом, а ЧЕЛОВЕКОМ.
  • XXX
  • 29 мая 2010, 03:15
Сначала надо провести судебную реформу в РФ, сделав суды независимыми в действительности, которые рассматривали любые гражданские и уголовные дела в соответствии с законом и установленными обстоятельствами, а не по «заказу сверху». А для этого нужно вернуть выборы судей населением и только на определенный срок, после которого избиратель решит, доверит ли судье дальше вершить судьбы или отправить в отставку в связи с окончанием срока.
  • Неизвестная персона
  • 30 мая 2010, 05:02
не надо никаких реформ. Необходим закон, в котором четко было бы определено, что каждый прокурор и каждый судья несет материальную ответственность за неправосудное решение . Сумма данной материальной ответственности равна сумме выплаченной государством плюс ответственость по ст. УК РФ, а статья такая есть в нашем Законе.
  • 305 ст. УК РФ
  • 31 мая 2010, 04:01
Такой закон есть, но эта статья практически не применяется. И нет четких разъяснений, что такое не правосудное решение. Дело в том, что если усматривать в каждом решении суда, не соответствующем законам РФ, признаки состава преступления, то придется возбудить тысячи дел против судей по всей стране, в том числе и против судей ВС РФ. Это , безусловно, сильно ударило бы по судейскому беспределу, но это, к сожалению, невозможно.
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 19:29
Принят новый закон о компенсациях за судебную волокиту, который должен уменьшить кол-во жалоб в ЕСПЧ. Однако, «получилось, как всегда». Волокита менее 3-х лет по этому закону уже и не волокита, и компенсации не подлежит. То есть, теперь можно вполне законно волокитить дела за пределы срока давности и, если это менее 3-х лет, то и компенсации никакой. А почему бы нашим убогим не принять закон об ответственности за судебную волокиту, а не о компенсациях за счет налогоплательщика? А два человека в ЕСПЧ поедут из числа «наших» — в этом и вся соль задумки.
  • Неизвестная персона
  • 31 мая 2010, 19:30
Боже, спаси Россию!
  • Неизвестная персона
  • 4 июня 2010, 22:45
Da kakoy zhe NORMAL′NIY yurist budet zashchishchat′ gosydarstvo Rossiyskoe v Strasburge!?
Chto-b takim zanimat′sia nado byt′ libo polnym idiotom,libo kamikadze!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости