На главную

Доллар = 64,20

Евро = 70,67

14 ноября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественное мнение

Лев ГУДКОВ,

директор «Левада-центра»

ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО

Аналитический доклад «Левада-центра»: процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева глазами россиян.
ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ ХОДОРКОВСКОГО 21 мая 2010
В настоящее время большинство россиян — по крайней мере те, кто следит за судебным разбирательством по второму «делу ЮКОСа», — считают, что было бы правильно освободить Ходорковского и Лебедева. Никаких иллюзий относительно процесса у населения в целом нет — люди осознают его заказной, политически ангажированный и неправосудный характер. Вместе с тем они воздерживаются от негативных оценок действий власти, признавая за ней право, невзирая на закон, командовать всем и вся — в том числе и судом.

Виталий Дымарский, журналист

Голодовка Михаила Ходорковского, в общем-то, неожиданно стала тем, что в журналистской среде называется информационным поводом. То есть некой новостью, некой информацией, которая дала повод средствам массовой информации выйти со своими сюжетами, заметками, сообщениями. И в этом смысле это событие просто произвело некий такой прорыв в информационном поле вокруг самого Михаила Борисовича, вокруг процесса, который идет. Поскольку очень долго — основные, во всяком случае, федеральные телевизионные каналы, газеты (хотя газеты все-таки в больше степени освещали этот процесс, но, тем не менее, в общем-то, недостаточно активно, и явно было несоответствие, если хотите, значимости события и масштаба, объема информации вокруг него)… И тут вдруг произошел прорыв.

Но давайте все-таки поймем, почему произошел этот прорыв. Безусловно, не потому, что Ходорковский объявил голодовку, а потому что неожиданно последовала реакция президентской стороны — то есть из Кремля. Как известно, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, собственно говоря, сказала одну фразу: что президент Медведев в курсе происходящих событий, и, если я правильно понял, прочитал обращение к нему Михаила Ходорковского.

И видимо, это и послужило отмашкой для средств массовой информации для того, чтобы они начали освещать это событие. Раз президент в курсе, раз президентская сторона неким образом реагирует на это событие, значит это неформальная отмашка и разрешение на то, чтобы вообще средства массовой информации осветили этот вопрос. Потому что заявление пресс-секретаря президента не может не попасть в СМИ, в прессу, на телевидение, на радио. И вот таким образом это произошло.

Интересней, конечно, не сам факт, а почему это произошло. Почему наконец-то после стольких лет первого процесса, а теперь и второго процесса Кремль вдруг отреагировал на события вокруг Михаила Борисовича Ходорковского? Ну, безусловно, это отражение той борьбы в верхах, которая идет. Это отражение, если хотите, неких таких двух расходящихся линий — линии Медведева и линии Путина.

Медведев все больше и больше — а по мере приближения 2012 года можно предположить, что эта тенденция еще больше активизируется, — пытается дистанцироваться от Путина. Дело Ходорковского, которое воспринимается в элите, да и в обществе — теми людьми, которые хоть как-то этим интересуются и в этом разбираются, — как дело исключительно личное и принадлежащее Путину.

Мне кажется, что если бы Медведев сейчас даже хотел бы вмешаться в этот процесс, он бы просто этого не смог сделать в силу некоего разделения сфер влияния и сфер приложения своей власти между Путиным и Медведевым. То есть напрямую Медведев вмешаться не может, но показать свое отношение к этому… А я считаю, что это заявление пресс-секретаря со ссылкой на самого президента, это заявление о том, что «Я знаю, и я не согласен». Вот я так понимаю эту ситуацию. Пока не более того. Не дальше этого.

Но если мы будем продолжать домысливать за президента то можно предположить: «Я не согласен. Но ничего сделать не могу».

Теперь надо дождаться того момента, когда будет: «Я согласен. Я могу что-то сделать». А «когда смогу» — это уже вопрос соотношения политических сил.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 17:38
Процесс как процесс.А про большинство россиян-бред.
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 20:29
Я прекрасно знаю за что преследуют Ходорковского. Было бы странно если бы его освободили. В нашем не правовом государстве надеяться на это наивно. Большинство мне знакомых людей не знают подробностей этой гнусной несправедливости, но уверены, что это дело политическое. Молодые ребята, те, которым сейчас 15-17( я работаю с ними) полностью отравлены нашими официальными СМИ, уверены, что живут в лучшем государстве с лучшим президентом. Правду воспринимают с огромным удивлением и недоверием.
  • Жанна из Вильнюса
  • 21 мая 2010, 23:20
Грабового выпустят на волю. А Михаила Ходорковского не хотят (т.е не велят) видеть на воле.
Чем так запуганы так называемые судья, что они боятся принять самостоятельное, справедливое решение? Бояться надо сделки со своей совестью. Все мы смертны. И те , у власти которые, к счастью,тоже.
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 15:00
Что то не поделили,,Ваучеры наверное))))
  • Следователь
  • 24 мая 2010, 15:01
Процесс войдёт в историю юриспруденции России как апофеоз правового идиотизма.
Студентов по нему будут учить : «Вот, глядите, как НЕ НАДО осуществлять правосудие».
  • serg kiryukhin
  • 26 мая 2010, 01:10
kiryukhin
Введение суда присяжных как основа успеха реформ в России.
Правосудие основа государства. Первое у нас больное на всю безголовку. Как только суд присяжных будет введён по всем уголовным, гражданским (в том числе арбитражным) и административным делам коррупция резко сократиться.
Суд присяжных позволит не чиновникам, а самому гражданскому обществу вершить правосудие, что сделает коррупцию бессмысленной. Интеллектуальный уровень прокуроров, милиционеров и проч. резко возрастёт, поскольку им придётся присяжным доказывать вину обвиняемого, а не делать междусобойчик в прокурорском филиале, коим является в настоящее время суд. Правозащитник С.Кирюхин http://serg-kiryukhin.ucoz.ru/
  • Мария
  • 30 мая 2010, 10:24
Представьте себе двум парням (МБХ иВВП) очень нравится одна девушка(Россия) один пытается робко ухаживать ,а другой мечтает ее изнасиловатьть.Пока один стесняслся, другой уже во всю наслождался. А, чтобы объект насилия не понял,что есть другие парни,насильник конкурента быстренько изолировал. Так и живет бедная то с алкашом,то с насильником. И выбрать не из кого.
  • Леонид
  • 30 мая 2010, 23:40
Это не суд ,а шизофрения заворовавшейся Путинской вертикали. Не могу понять однго, неужели власть на столько тупа ,что не понимает всемирного позора? Ладно Пуитн боится последствий распила ЮКОСА, но куда смотрит Медведев ?Боже, до чего дожила Россия ???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости