На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хамовнический фронт

Роман ПОПКОВ,

лидер движения «Нация свободы»

ОДИН ЗА ВСЕХ

Настоящий штаб оппозиции находится в камере Ходорковского.
ОДИН ЗА ВСЕХ 18 мая 2010
Роман Попков, нацбол, вышел из тюрьмы в 2008 году. Он вместе с товарищами был обвинен по ст. 213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия», хотя преступления не совершал. Что и подтвердил Европейский суд по правам человека, присудив ему 5000 евро в качестве компенсации за моральный вред. Роман знает на собственном опыте, в каких условиях находится Михаил Ходорковский.
13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации «Местные» напали на Романа Попкова, Владимира Титова и Назира Магомедова возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной Минюстом Национал-большевистской партии. Нападавшие использовали травматическое оружие, камни, бутылки. Нацболы отразили нападение и были признаны потерпевшими. Однако спустя месяц, после вмешательства спецслужб, именно против них возбуждено уголовное дело.

С момента фактического краха «Другой России», с тех пор как отгремели последние марши несогласных, главный фронт в войне между гражданским обществом и Системой пролегает в Хамовническом суде, в зале №7. Для меня это неоспоримый факт, увы.

«Увы» — потому, что за последние несколько лет гражданскому обществу не удалось открыть иной фронт, который был бы столь же опасен. Для власти битва с Ходорковским принципиальна и судьбоносна. Власть может идти на различные уступки обществу. Можно иногда разрешать митинги, можно отозвать бульдозеры из «Речника», можно даже изредка побаловать оппозицию участием в выборах. Но допустить выхода Ходорковского на свободу никак нельзя. Потому что освобождение Ходорковского неизбежно станет началом конца путинской политической системы. И «лицам, принимающим решения» это прекрасно известно.

Так же неоспоримым фактом является то, что главный интеллектуальный «штаб» гражданского общества находится не в склочной оппозиционной блогосфере и не на скандальных политсоветах, а в камере Ходорковского, в спецблоке «Матросской тишины». И Михаилу Ходорковскому в этом «штабе» приходится выполнять функции и аналитика, и идеолога, и пропагандиста.

Пока на воле оппозиционеры с маниакальный увлеченностью громят собственные политические структуры, разоблачают, исключают, захватывают несуществующие командные высоты в полуживых организациях, Ходорковский держит свой участок фронта. Он держит его уже шесть с половиной лет. Спокойно и уверенно. Хотя один Бог знает, какой ценой это дается, из какого сверхпрочного металла должна быть выкована воля этого человека.

Не так много людей могут себе четко представить, что это такое. Каково это — шесть с половиной лет на нарах, в ШИЗО, в бараках и на этапах. Что такое держать голодовку в тюрьме. Что такое проснуться ночью с лицом, распоротым заточкой подосланного мерзавца. Что такое жить в ледяном чреве Системы, которая тебя боится и ненавидит, которая делает все, чтобы ты остался там навсегда.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — заключенные с 2003 года. Многие мои товарищи-нацболы за это время успели сесть, отбыть срок и освободиться. Некоторые даже успели еще раз сесть и еще раз освободиться. Мне приходилось видеть людей, которые и за три года заключения превращались в физические и духовные руины, их рассудок умирал и нервы выгорали.

Ходорковский, несмотря ни на что, тверд и спокоен: с усмешкой громит бездарно и бессовестно состряпанное обвинение в суде, пишет революционные по идеологической новизне, снайперски точные тексты, обращение к которым могло бы стать политическим спасением для российских демократов.

Посетив несколько последних заседаний в Хамовниках, я вспомнил свое тюремное прошлое.

Ездить из тюрьмы в суд, доложу вам, дело очень тяжелое. Подъем в пять-шесть утра, несколько часов на «сборном отделении» либо в боксе-«стакане» в ожидании машины. Поездка в железной коробке автозака, затем тесное конвойное помещение в здании суда. После судебного заседания все то же самое в обратной последовательности: конвойка, автозак, пробки, бокс.

Приходится проводить долгие часы в крошечных клетушках, стоя или сидя на узкой лавке. В камеру попадаешь поздно вечером. Даже бывалые зэки после судебного выезда сутки лежат пластом на «шконке». У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судебные выезды зачастую случаются по нескольку дней подряд.

Несмотря на очевидный драматизм происходящего в зале №7, присутствие на этих заседаниях заряжает пришедшего на процесс энергией. Полезно понаблюдать злобу и истеричность «голубых мундиров», полковников и полковниц, которые путаются в шпаргалках, шипят и дергаются. И нужно видеть, как возвышаются над всем этим двое политзаключенных, в клетке-аквариуме, окруженные автоматчиками. Куда более сильные и свободные, чем их тюремщики.

Приходите в Хамовнический суд. Берите у политзаключенных уроки мужества.

Комментарии
  • Юрий
  • 19 мая 2010, 04:33
Молодец Роман! Что называется « не в бровь а в глаз».
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 04:59
Молодец, Роман. Очень точно. Хорошие у тебя мозги. Успеха тебе.
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 11:31
Зачем эти псевдонимы- странно.... прохожий.... Подписывайтесь настоящей фамилией.-Шариков
  • алексей томск
  • 19 мая 2010, 11:46
Европейский суд по правам какого именно человека?У Них там это очень избирательно.Права человека борющегося против России или ограбившего ее народ-там активно защищают.А другой человек там не котируется.И вообще России пора прекращать свое участие в этой постыдной,политизированной,да еще, как недавно выяснилось профашисткой организацией.От решения по В.Кононову,до приветствия Хайль- недалеко,это уже проходили европейские фашисты в 30-х.
  • галина, приморье
  • 19 мая 2010, 13:42
Молодец парень, здорово все описал. И еще раз показал, что то, что творится в хамсуде — это битва добра и зла. И добро победит. Обязательно. Восхищаюсь мужеством, стойкостью, умом МБХ! Чем дальше, тем больше понимаю, за что его ненавидят всякие ничтожества. Дай Бог ему выдержать это испытание.
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 22:22
Здорово написал, на вдохновении, сильно и умно. Молодец!
  • Валера Магнитогорск
  • 19 мая 2010, 23:04
По ходу стало жарко краснопузым-чаще начали появляться, а все же шифруются
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 23:27
они точно не красные!
  • drubor
  • 19 мая 2010, 23:29
Все «неизвестные персоны»,«странные», «прохожие» и другие подобные типы — подставные утки. Это дерьмо не понимает, что могут попасть под
каток подонков-полковников и меньших званий и получить от горе-фемиды сполна. Легче сказать, что Ходоровский и Лебедев воры, но требуется доказать фактами, а не лживыми и бездарными высказыва-ниями в их адрес. Как можно говорить о справедливости, когда президент
Медведев вносит закон, его утверждают, но судья отказывается им пользоваться, так как он делает облегчение подсудимым. Где здесь -
в России справедливые и независимые суды от путинской Власти.
Побоялся Путин придти в суд, так как горе-юрист, кроме слов: «мочить в сортире», «отделить мух от котлет» и других вульгарных выражений не смог
бы защитить себя от позора, который заслужил.
  • Лев Томск студент
  • 19 мая 2010, 23:31
Прежде чем говорить кто-то вор кто-то нет, сначало разберитесь с тем что вам не сказали в СМИ. Например спрости пенсионеров ездивших одыхать по путевкам ЮКОСа, или студентов получавших стипендии ЮКОСа или учебные заведения получавшие средства на оборудование и строительство учебных помещений ....... много могу перечислять. Спросите простых людей в тех регионах где присутствовал ЮКОС, что они имели когда он был и что имеют теперь. Хотя что я тут распинаюсь, всем ведь чихать на это. Невозможно внести в свет промытую голову: «все воры, я умный, я знаю что он вор, мне по телеку сказали». Но я все же попробую задав вопрос: зачем посадили Ходорковского? Воры своих некидают. Может им просто когда он был на карман ничего не падало с ЮКОСа, а падало народу?
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 23:34
Валера, а песня-то про «краснопузых» знаете чем кончилась? Пока безопасно — герои. Чуть что, штанишки стирать.
  • Zapravoedelo
  • 19 мая 2010, 23:39
Всем «шариковым » и прочим «прохожим» ! Ваша позиция точно
такая же как и ваших апологетов (на современном сленге- «авторитетов»)
Их (ваших апологетов ) обвиняют ОТКРЫТО в пособничестве тем , кого вы называете «ворами» Им (вашим апологетам ) ОТКРЫТО заявляют ,что они скупили «награбленное» теми , кого вы называете «ворами» Им ОТКРЫТО предлагают прийти в «»самый гуманный и справедливый « СУД в мире (куда Страсбургу до него !) А они отмалчиваются или заставлют лгать миру подчиненных им »шестерок-лахтиных и данилкиных« Они не только не люди ЧЕСТИ (которыми являются офицеры-как нас когда-то учили и которые , если им »бросали перчатку« — на современном сленге — »вызывали на стрелку«- это означало ДУЭЛЬ — и за подлость и предательство платили кровью) -они также как и вы -трусы и провокаторы Они не снизойдут ответить на те вопросы которые им задали те ,кого вы называете »ворами" (Эти вопросы опубликованы ОТКРЫТО) Они также как и вы способны пакостить только изподтишка Честная дуэль- это не для них
  • известная персона
  • 20 мая 2010, 00:38
Если Лахтин — это клоун на работе, то все эти «неизвестные прохожие» — это просто клоуны на стажировке, проводящие время в длинной очереди к газпромовской кормушке — мечте селигерской молодежи. Ребята, не обольщайтесь, послушайте старика — у начальников свои дети есть...
  • Ольга В-А
  • 20 мая 2010, 01:56
Спасибо, Роман! Вы очень точно описали, что происходит в Хамовническом суде, где неудачники «троечники» во главе с серым кардиналом-маргиналом Путиным В.В. судят талантливых людей.

А все «неизвестные персоны, »прохожие« и иже с ними — это такие же Шариковы, простите, они не способны ничего воспринимать и анализировать, лишь только маршировать под лозунгами »Нашистов« в портретами Вождя в качестве хоругвей. К сожалению таких в России огромное множество, и они определяют наше с вами »тюремное« и »ссылочное" будущее — вспомните времена еще одного Отца всех народов — убийцы, портреты которого на святой день 9 мая выволокли на улицы наших городов! Горько и обидно!
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 04:12
Великолепная статья. Теперь о национальностях. Есть только две — порядочные люди и непорядочные. О деле ЮКОСа — возьмите УК РФ и УПК РФ и прочитайте обвинительное заключение. И только после этого пишите свое мнение вор Ходорковский или нет. Если с первого раза не получится понять УК и УПК раз десять почитайте — может тогда поймете, что осуждены они были противозаконно и сейчас их обвиняют беспредметно. А злость и зависить в любой религии не приветствуется, а клевета тем более
  • саня
  • 20 мая 2010, 12:49
засланных казачков сдесь много, у них пластинку заело на слове вор...
а ваш вождь, казачки, не вор? он не скомуниздил юкос?
  • Человек
  • 20 мая 2010, 13:37
Ну ты владимир и чмошник! Из-за таких как ты у нас серое и убогое общество. Позор твоим родителям за такого отрока!
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 14:49
О каком «суде» речь? Это КАРАЮЩИЙ ОРГАН заказчиков процесса.
И те, кто защищает этот орган, шавки-пособники (шариковы).
  • Саша Ростов-на-Дону
  • 20 мая 2010, 14:57
Владимир Петербург ты лично видимо не сталкивался с правоохранительной системой.Желаю тебе переоценить свои приоритеты без сталкновения с этой системой....и не смотри телевизор..разве что кроме дискавери)))
  • Саша Ростов-на-Дону
  • 20 мая 2010, 15:07
«Ходорковского суд назвал вором, отсюда и пляшем.» окстись..
Не верю что ты действительно веришь в точ то у нас ВСЕГДА судебные органы решают ПО ЗАКОНУ...ну не может быть человек таким наивным...или он пробирочный и с реальной жизнью никогда не сталкивался....или самый поганый вариант — тролль кремлевский....
Поймите, что без глубокого анализа ВСЕХ сторон жизни МБХ нельзя называть человека ВОРОМ только если его назначил вором суд...в тоже время я постоянно себя настраиваю быть беспрестрастным, и то что я вижу в зале №7 мне совершенно не кажется справедливым правосудием..
  • Biohazard
  • 20 мая 2010, 15:16
Аааа... это тот больной Владимир из Питера, которого из эфиров выгоняют! Я его знаю- в соседнем дворе живет. Он гей и президент фан-клуба Петросяна Е.В.! Мы все над ним смеемся, а вы в дискуссии вступаете..
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 15:25
)))))))))
  • Станислав Яковлев
  • 20 мая 2010, 16:28
Ortega
= Я ни разу не видел кого-то с портретом Путина или Медведева =

Простите, что?

Что-что?

Вы точно уверены?
  • Станислав Яковлев
  • 20 мая 2010, 18:29
Ortega
= Уверен =

Навскидку: http://img.lenta.ru/news/2008/07/21/surkov/picture.jpg

= опять вопросы будут =

Только один. Вы больной?
  • Azarova Natalya
  • 20 мая 2010, 21:53
Замечательная лаконичная статья.
Но как же утомили эти приверженцы слогана ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Висят где только можно и нельзя в невообразимых количествах и плюются подобно, ЙАГУПОПу из старого советского фильма одним единственным аргументом, который им с трудом удалось разместить в своём утлом мозгу. Ей-Богу, у попугаев он обширнее.
А и в самом деле, зачем продираться сквозь фактологию, подробнейшим образом изложенную на сайте Ходорковского, зачем грузить себя анализом и сопоставлением позиций. Гораздо проще поддержать традицию приснопамятных патриотов из СССРа, оравших сначала — «Расстрелять, как бешеных собак» , а потом — «Я Пастернака не читал, но — осуждаю».... Имя им легион. А Н. В. Гоголь диагноз про «две беды в России» поставил , как видно, на века.
  • Новосибирск Василий
  • 20 мая 2010, 23:45
Очень хорошая статья. Скорейшего освобождения МБХ! А вот таких как Владимир Петербург, даже цитировать не буду, если человек зол и завидует успешным людям, то нужно сначала ВЫЛЕЧИТСЯ от этих недугов!
  • Biohazard
  • 21 мая 2010, 00:33
Да Володьке надо от капрофагии лечиться. Сам какает- сам кушает. Кроме его самого никому эти какашки (комменты и т.д.) не нужны... Ну может, его друзьям геям.... или другу Петросяну.
  • Станислав Яковлев
  • 21 мая 2010, 01:23
Ortega
= Ну вот только по вашей ссылке впервые увидел =

То есть о существовании движения «НАШИ» [повторю, это только самый очевидный пример, а примеров очень много: http://s48.radikal.ru/i121/0902/03/66f3e187c288.jpg , http://i117.photobucket.com/albums/o67/bezabeza/2008/2009/KMO_106332_00104_1m.jpg et cetera] Вы до сегодняшнего дня даже не подозревали?

Даже и не знаю, что сказать.

= я больной, предприниматель, очень прилично зарабатываю, плачу налоги, у меня для жизни всё есть =

Здравствуйте, Игорь Иванович. Я очень рад, что Вы нас читаете.
  • Biohazard
  • 21 мая 2010, 01:43
Так....Куда дели комментарии? Спалитесь, Володя! Поаккуратнее....
  • Станислав Яковлев
  • 21 мая 2010, 04:43
Ortega
= что особенного =

Ничего — кроме того, что вы лжец откровенный.
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 18:08
Успешному и везучему Володеньке.. Не пройдет и года как из успешного станешь ты самым большим неудачником. Но таких как ты не жаль. На все воля свыше. А вот до Ходорковслого тебе как до той башни что у вас в Питере то строят то передумалию.
  • Неизвестная персона
  • 21 мая 2010, 18:19
Роман спасибо за правду .Обязательно побываем в суде. Читаем все заседания.Все закончится хорошо.Не когда не была богатой особо счатливой тоже не назовешь,но от сознания того что есть такие ребята как Михаил и Платон хочется жить и верить.
  • станислав яковлев
  • 21 мая 2010, 23:46
все правильно
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 20:54
Время пошло. Все сам увидешь.
  • Неизвестная персона
  • 26 мая 2010, 05:20
вот так вот вам — голосовали за гебешника... еще не то будет....кровь впереди...или наша ..или их...
  • Война
  • 11 июня 2010, 01:56
Такая мерзкая тварь как ты должна уж промолчать! Кем ты был сельский парень без Партии, что сделала из тебя человека и которую ты подло предал?! Хочу видеть как ты сдыхаешь, а лучше помочь!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости