На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Людмила АЛЕКСЕЕВА,

председатель Московской Хельсинкской группы

В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ВНОВЬ ПОСЕЛИЛСЯ СТРАХ

Михаил Ходорковский поплатился за то, что говорил правду.
В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ВНОВЬ ПОСЕЛИЛСЯ СТРАХ 10 мая 2010
Вставая на защиту Михаила Ходорковского, правозащитники борются не за него лично. Они объявляют войну охватившему общество страху и тем, кто его в нас вселяет. Нельзя допустить, чтобы он снова стал нормой нашей жизни, как это уже было в советском прошлом.

Меня иногда спрашивают: «Людмила Михайловна, дался вам этот Ходорковский? Что это вы все о его судьбе печетесь? Нашли тоже жертву…» Моим коллегам-правозащитникам, отдающим все свои силы и время на борьбу с судейским произволом, творящимся сегодня в Хамовническом суде, тоже неоднократно приходилось слышать подобные высказывания. Иногда даже и с известной долей агрессии. Воинствующие «патриоты» из числа особо ярых сторонников идеи «сильной государственной руки» то и дело набрасываются на них с обвинениями в пособничестве «грабителям-олигархам», нагло обокравшим страну и собственный народ и заслуживающим за это не то что тюрьмы, а чуть ли даже и не расстрела.

Понять негодование этих людей можно — слишком неоднозначна фигура Ходорковского, слишком много в оценке его личности, деятельности намешано субъективного и сугубо индивидуального. Для одних экс-руководитель ЮКОСа является символом времени великого либерального прорыва, давшего нам свободный рынок и демократию. Для других — воплощением всеохватывающего бардака, политического и экономического хаоса, обнищания миллионов простых граждан.

Поэтому-то споры о том, является ли Ходорковский «заматерелым преступником», а власть — радетелем справедливости, или, наоборот, Ходорковский — это невинная жертва, а государство — безжалостный палач, не могут завершиться победой ни одной из сторон. У всех своя правда.

Тем самым дело ЮКОСа становится ареной для дискуссии о значении реформ 90-х годов в истории нашей страны, о том, правильны они были или нет, и если неправильны, то кто должен понести за это наказание? Обсуждая процесс Ходорковского, люди часто говорят не о его содержании, сути и последствиях, а о морально-нравственной составляющей — «заслуживает или не заслуживает».

На мой взгляд, такой подход к оценке хамовнического дела в корне неверен. Вопрос ведь не в нашем отношении к экс-руководителям ЮКОСа. И даже не в мотивации властей, решивших развалить нефтяную компанию, бездоказательно и противоправно осудить ее ни в чем не повинных руководителей, упрятать их за решетку. А впоследствии инициировать новый уголовный процесс — причем столь же нелогичный, глупый, незаконный, — чтобы окончательно замкнуть порочный круг. Гораздо важнее, к чему это все в итоге привело.

Корень зла в том, что в российском обществе вновь поселился страх. Страх стать жертвой судебного и правоохранительного произвола, быть наказанным за политическое и гражданское инакомыслие. Люди ощущают тяжесть «меча правосудия», занесенного над учеными, журналистами, оппозиционерами и участниками протестных акций. Над всеми теми, кто, подобно Ходорковскому, привык и хочет говорить то, что думает, а не то, что разрешено и дозволено.

Страх поглотил бизнес-сообщество. Любой предприниматель, даже лояльный власти, больше не чувствует себя в безопасности. Он знает, что в любой момент может потерять свое дело, приглянись оно выходцу с Лубянки, вхожему в чиновничьи кабинеты конкуренту, представителю раздувшегося класса бюрократии. Аппетит приходит во время еды, и то, что происходит с Ходорковским, может сегодня повториться с каждым бизнесменом.

Тревожные настроения блуждают и в правозащитной среде. То, что казалось давно забытым сном, — произвол «органов», беззаконие, уничтожение правовых основ государства, сознательная демонстрация пренебрежения правами человека — становится явью. Вновь актуальны термины, бывшие в ходу в сталинские времена: «политический процесс», «репрессии», «узник совести», «политзаключенный».

В этой связи, вставая на защиту Ходорковского, мы боремся не за него лично. Мы объявляем войну охватившему общество страху и тем, кто его в нас вселяет. Нельзя допустить, чтобы он снова стал нормой нашей жизни, как это уже было в советском прошлом.

Станислав Белковский, политолог, о деле ЮКОСа и Ходорковском

Главная проблема в деле Ходоровского и Лебедева в том, что Кремль никак не может определиться со своим решением. Ясно, что Дмитрию Медведеву не удастся убедить мир в оттепели и начале эпохи верховенства права, пока Ходорковский и Лебедев не будут оправданы. Хотя бы по нынешнему делу.

С другой стороны, принять такое решение очень страшно. Поэтому Кремль идет путем непринятия никакого решения. Суд, в свою очередь, тянет резину. Поскольку не знает, что именно должен решить. Это значит, что процесс затянется как минимум до сентября-октября. Это все, что можно сказать пока о перспективе дела Ходорковского в обозримой исторической перспективе.

Показания Михаила Ходорковского в свою защиту звучат достаточно убедительно. Хотя, на мой взгляд, ничто не может быть таким убедительным, как собственно речь обвинения, которую мы читали и слушали последние несколько месяцев. Уже по ней все было ясно. Насколько обвинение состоятельно. Точнее, несостоятельное.

Ясно, что Кремлю принять решение очень сложно. Потому что освобождение Ходорковского, пусть даже по истечении первого срока, осеню 2011 года — слишком драматическое событие, которое повлияет на многие ключевые фигуры власти нынешней, вчерашней и завтрашней. Вероятно, Кремль мог бы найти компромиссный вариант.

Например, сделать СИЗО «Матросская тишина», в котором сейчас находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, филиалом известной Кремниевой долины в Сколково на правах шарашки. Я думаю, что в дальнейшем руководство этой долины, в том числе и иностранное, оценят научные успехи Ходорковского и Лебедева и даст им возможность переселиться из «Матроской тишины» хотя бы в Сколково №1.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 мая 2010, 11:56
Уважаемая Людмила Алексеевна! Говоря «суд тянет резину» . думаю ,что надо обозначить. что суд -это путин. Много чести роботам- данилкину. шохину. лахтину. ибрагимовой. коноваловой.. ежедневно утром в каждый день суда получающих инструктаж
  • Michail Voronin -advokat
  • 10 мая 2010, 12:33
SOVREMENNAIA RF-ia — PRAVOPRIEMNIZA I PRODOLZATEL BOLSHEVISTSKOI RSFSR s 1917 g.I POSLEDUIUSHEGO ZA NEI- CCCP, A SLEDOVATELNO SUSHESTVUIUSHI′ t.n.«NELEGITIMNI′ REZIM TANDEMA — PU- ME» OSTAETSAIA PO-SUSHESTVU TOTALITARNIM, FASHISTSKIM GOSUDARSTVOM KAK VO VNESHNEI TAK I VNUTRENNEI POLITIKE. EGO SUDEBNAIA SISTEMA PROIZVODNA PO SUTI SVOEI OT SISTEM SUDEBNIH CCCP I RSFSR, PROCHIE PRAVOOHRANITELNIE ORGANI{kgb/fsb,mvd i gen -prokuratura po svoei karatelnoi funkzii takze avlauiutsaia organami fashistskogo rezima}. V ETIH SISTEMAH GLAVNOE -ZASHITA INTERESOV GOSBUROKRATII UZURPIROVAVSHEI SUVERENNUIU VLAST′ NARODA ROSSII s 1917 i nastoaiashi′ den′! ISPOLZOVANIE PRINZIPA «REVOLUZIONNOGO PRAVOSOZNANIA» VO VSEH SFERAH ZIZNI ZAMENAIA SOBOI ZAKON,PRAVO, KONSTITUZIUIU! V ETOI SVAIAZI NAROD ROSSII IMEET POLNOE PRAVO NA VOORUZENNUIU BORBU PROTIV UZURPATOROV !!
  • Неизвестная персона
  • 10 мая 2010, 20:49
Мне достаточно много лет, в жизни было много всего и хорошего, и плохого, но никогда не было такого состояния души, чтобы каждый день думать и молиться за уважаемого М.Б. ХОДОРКОВСКОГО. Хочу для них свободы, здоровья , долгих лет жизни со своими родными и близкими и нам, сострадающих ему и ПЛАТОНУ ЛЕБЕДЕВУ , утешения . ВЕРЮ,НАДЕЮСЬ,ЛЮБЛЮ!
  • Неизвестная персона
  • 10 мая 2010, 22:33
Вор должен сидеть в тюрьме. Он и сидит. Более того, пойдет «паровозом».
  • Юрий
  • 11 мая 2010, 00:46
Вор должен сидеть в тюрьме. С этим можно согласиться, если у вас есть доказательство, что он вор. А если у вас таких доказательств нет и вы в течение года не можете высосать их из пальца то вы, извените за выражение, мерзавец и подлец, который и должен сидеть в том папрвозе.
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 12:02
Научил вас товарищ ЖИГЛОВ--вор должен сидеть в тюрьме--- вот вы и гавкаете, а что же самые главные воры на свободе. Кишка у нас тонка! Только и умеем вести переписку в интернете, а выйти всем миром на улицы и вслух им сказать, что путин, сечин и иже с ними--воры и убийцы. Вспомнить им Норд-Ост, Беслан, ул.Гурьянова ,Буденовск и тысячи погибших.
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 11 мая 2010, 13:58
Как это бывало неоднократно в русской истории, гусударство оказывается в яме вонючей. Это случалось с рассеей много раз за 1000 летнюю историю.
Причины этих падений, скорее кроются в межличностных отношениях россиян, в вежливости друг к другу, в уважении к труду, в умении отличить правду от лжи -- внутри каждого россиянина кроются причины!

После падения кто-то не совсем русский начинает строить с новую страну.
Но недолго, потому что причины, которые кроются внутри каждого россиянина заставляют выгнать не совсем русского и основываясь на его же, не совсем русского , опыте строить гусударство.

Вот это и произошло с Ходорковским. Его ошибка была в вере в то , что граждане пойдут защищать кого-то.

Интересно когда будет новая яма вонючая!
  • Неизвестная персона
  • 11 мая 2010, 20:16
Для владимир от 11 мая 2010, 07:14

Уважаемый, а Вам бы научиться не тыкать и не хамить незнакомым людям
  • CADILLAC
  • 12 мая 2010, 05:43
Господа, хоть убейте --- НЕ МОГУ представить Ходорковского, выходящего на свободу !!! Ну не может власть допустить, что бы человек СТОЛЬКО знающий про её изнанку, был отпущен на все четыре стороны !!!
Представьте себе КАК будет мстить Миша этому сучьему ГэБэшному режиму и ЛИЧНО Путину !!!!!!
  • валерий михайлов
  • 12 мая 2010, 10:15
Россия всякая бывает
Богата нефтью и углем,
То Ходорковского сажает,
То спит забывшись пьяным сном.
май 2009.
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 11:09
Андрею.Чтобы о чём -то рассуждать . надо знать предмет. Надо зайти на сайт МБХ . ознакомиться с записью заседаний. и уж потом говорить« по моему». Мой знакомый Коля на на мои утверждения о жизни в Европе . в США. приводит железный аргумент « А ты там был?»
  • КУ_
  • 12 мая 2010, 16:07
Алексеева вещует: — «... кто, подобно Ходорковскому, привык и хочет говорить то, что думает, а не то, что разрешено и дозволено».
Вот это да! Это кто же «привык и хочет говорить то, что думает»? Мишутка Ходорковский? При советской власти член КПСС, номенклатурный высокопоставленый функционер ВЛКСМ?? Тот, кто делал нам фейсом об тейбл, когда мы возражали против ввода войск в Чехословакию, не одобряли 6-ю статью конституции СССР, восхищались Солженициным с его «Один день ...»??? Мы все прекрасно знаем и помним, что функционеры «руководящей и направляющей» отличались тем, что думали одно, говорили другое, а делали третье!! Именно поэтому все мы, и Алексева в том числе, их дружно презирали.
Так зачем же сегодня Алексеева говорит неправду? Может быть, не «ЗАЧЕМ», а «ЗА ЧТО»? Тогда всё становится на свои места. Вложила совесть в дело.
  • просто персона
  • 13 мая 2010, 17:38
Буря в стакане воды. никого это дело по-настоящему не интересует. Ну, сидят и сидят, — в стране каждое второе дело плохо сшито, а все сидят. И кого это волнует, кроме близких и некоторых из тех, которым до всего есть дело?
В обществе идут чисто обывательские разговоры, не более того. А относительно угрозы для власти можно сказать что это — умозрительные построения, основанные на предположениях, которые опосредовано могут быть даже вредными для Ходорковского. Так можно внушить даже то, чего нет. И тем самым только усугубить положение заключенных
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 19:22
В нации происходит деградация. Некто с Волги ни бельмеса не понимает ни в жизни, ни в экономике, а пытается поучать и делать какие -то нравоучения.. У власти — всегда элита, неординарные люди с амбициями. Хорошо, если это — отличники, с амбициями не противоречащими интересам общества, то есто народа. Хуже когда есть противоречия. Совсем плохо — когда провозглашаются цели одни, а реально — цели совсем другие, да ещё и троечники по жизни, компилирующие диссертации (как же в «элите» и без «научного» званиия). Такова правящая элита сегодня. Достаточно послушать любого из законодательной власти страны или правительства. Общество, к сожалению, ещё не научилось далать правильные выворы. Доказательство — участие и итоги выборов. А просветители, те, кто может влиять на людей, сидят далёко, сгруппированы и изолированы во всяческих мелких организациях, а мыслящие одиночки на форумах разбавлены 1:3 «Волжанинами» . Как долго продлится такое состояние? Ответ простой: чем дольше, тем вероятнее распад России, ибо регионы начнут делать выводы, глядя на наши бывшие республики, где ситуация меняется во всех смыслах к лучшему...
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 14:50
Не надо про харю. Разговор ведь не об этом. А в деле Ходорковского действительно много не понятного. Может в то время нужна была жертва для поднятия государственного авторитета, вот он и попал под раздачу. А так, он такой же как "чубайсы, гайдары, кацы-лужковы....Одно понятно, нам от этого жить лучше не стало.
  • сургут
  • 14 мая 2010, 15:53
Сургутянину: Богданов просто , когда доллар вырос в 4 раза не знал . как спиздить бабки. и платил большую зарплату рабочим, сейчас он отваливает регулярно путину(да его и не спрашивают) а рабочие карячатся за 20 штук. Ты прав , проститутки продолжают работать
  • Nsk
  • 14 мая 2010, 17:27
Знаете что больше всего удивляет. Что все комментарии и высказывания в пользу Ходорковского исходят от людей воспитанных, те же кто на стороне обвинения пишут и говорят одиними грубостями и матами (просто перечитайте комментарии сами все поймете).
  • Kim
  • 14 мая 2010, 17:32
Самое страшное в том, что процесс возможно уже вышел из под контроля самого Путина. Дело в том, что при развале ЮКОСА поживилось очень много «падальщиков» на местах. И теперь это страх не только кремля, но и страх за разворованные деньги тех кто получал объедки с барского стола (миллионные объедки). Исправить это может только тот человек (руководитель страны) который не имеет к делу никакого отношения, ни прямого, ни косвенного.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 17:38
Основная проблема в нас самих. В людях, которые привыкли быть безразличными и ленивыми. Мы как стадо, и этим стадом легко манипулировать.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 19:40
Согласен с тем,что страх у людей появился. Даже в небольшом соприкосновении с властью ,не самой верхней,получаешь такой прессинг,от которого просто балдеешь.Что уж говорить о больших деньгах.
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 01:47
За все в жизни человек платит.Чем больше получил от жизни-тем выше плата.
  • Владимир
  • 15 мая 2010, 13:41
Вызывает уважение поведение этого человека в местах лишения свободы. А если он вор то это должен доказать суд.
  • василий
  • 16 мая 2010, 04:58
просто эти органы необходимо было при перестройке распустить.,.реформировать,т.к это пережиток прошлого ...гоняются и сажают за какую то хрень собственный народ . судить всех кто был замечен в политическом и др.незаконном преследовании граждан своей страны. открыть все архивы. расследовать всю деятельность этой организации.ставить во главе только гражданских лиц,полностью контролируемой общественными организациями.а иначе это никогда не кончиться.это в природе увы человеческой ,от безнаказанности,и бесправия,беззакония....извините что так сумбурно...у меня эти органы перестреляли почти всю семью...а потом ..признали...что нет состава преступления.....ненавижу их всех....убивают они нас...
  • валерий михайлов
  • 14 июня 2010, 04:18
Ну немогу понять, кто нас там убивает,
Для нас самих -так просто оправдать,
Свое бездействие самих нас умиляет,
Сам их хотел бы расстрелять.
ШУТКА БРАТЦЫ , ПОСЛУШАЙТЕ СВОЕ СЕРЦЕ, МОЕ СТУЧИТ ЧТО НЕ ВИНОВАТЫЙ ОН.
  • Неизвестная персона
  • 23 июня 2010, 14:42
* Неизвестная персона
* 14 мая 2010, 15:40

«Согласен с тем,что страх у людей появился. Даже в небольшом соприкосновении с властью ,не самой верхней,получаешь такой прессинг,от которого просто балдеешь.»

Так вы всё-таки боитесь или балдеете?
Всегда умиляет, когда шендеровиче-новодворские кричат о диктатуре, о 37 годе после чего едут на своих иномарочках попивать коньячёк. Ну просто бесстрашные борцы.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 19:07
Старая карга неплохо устроилась — воюет с ветряными мельницами, ломится в открытые двери, получает за это по 30 сребренников. Молодец, бабка.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости