На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

Прокуратура саботирует расследование применения пыток

Дело в том, что милиция работает так, как ей работать разрешают. Запрет пыток, который у нас существует в законодательстве — в Конституции, в федеральных законах, в должностных инструкциях многочисленных для сотрудников милиции, — он существует абсолютно декларативно. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение действующей юридической нормы следует санкция, наказание. У нас за пытки не наказывают. Это система. Наказание является исключением.

А вот безнаказанность, к сожалению, является системой. И ответственным за это является не руководство МФД. Ответственными за это являются органы прокуратуры. Именно органы прокуратуры у нас имеют право и обязаны, во-первых, осуществлять надзор, а во-вторых, расследовать каждую жалобу на нарушение закона со стороны сотрудников милиции. Именно к ним направляются все жалобы и заявления на пытки и жестокое обращение. Именно они — я это берусь доказать, есть достаточно объемный документальный материал по этому поводу — годами саботируют такого рода расследования. Именно они годами выносят незаконные постановления по такого рода делам. Именно они заставляют людей в конце концов обращаться в Европейский суд.

Люди не могут найти не только справедливости — это субъективное понятие, — не могут найти законности в Российской Федерации. Люди годами десятки раз обжалуют прокурорские постановления, в наши, российские национальные суды. Суды встают на их сторону, суды принимают, что прокуратура неэффективно в очередной раз провела расследование, с нарушением закона, с нарушением норм УПК. Но отменив очередное незаконное прокурорское постановление, суд направляет дело, естественно, все туда же — в органы прокуратуры. У нас суд дела не расследует, у нас нет судебных следователей. Прокурорские следователи опять, нарушая закон, не проводят необходимых следственных действий, и через год, через два дело опять прекращается.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости