На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

В Чечне прокуратура не работает вообще — просто боится

Один из регионов, где наша организация работает на постоянной основе — это Чеченская Республика. Я не могу сказать, что проблема применения пыток там выглядит по-другому. Она выглядит просто более интенсивной. Там пытки применяются гораздо более широко, чем это происходит в других регионах Росси. И, на мой взгляд, если в других регионах России прокуратура работает плохо, осуществляя надзор за деятельностью правоохранительных органов, то в Чечне не работает вообще. В этом аспекте этой работы прокуратуры просто нет.

Следователи прокуратуры откровенно боятся расследовать пыточные дела. Я неоднократно сталкивался с тем, что следователь прокуратуры просто боится вызвать на допрос сержанта или рядового сотрудника патрульно-постовой службы, если речь идет о «первом полке», так называемых кадыровских подразделениях. При этом сотрудник прокуратуры — это обычно следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры — откровенно говорит: мол, я ему пошлю повестку, он не явится на допрос точно, а меня, скорее всего, изобьют после этого. А если я дам поручение о его приводе сотрудникам ФСБ, то эфэсбэшники тоже его доставлять не будут. Потому что они жить хотят.

Вот так у нас выглядит проблема с пытками в Чеченской Республике. То есть федеральные органы власти там не только не хотят работать, не только плохо работают, они не могут работать.

Мы достаточно тесно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с «Мемориалом». И в общем-то нашей проблематикой, проблемами применения пыток в республике, наиболее плотно занималась Эстемирова. И еще буквально два-три человека в «Мемориале», которые очень инициативно, очень мужественно, может быть, не всегда профессионально с точки зрения юридической, но достаточно грамотно для неюристов занимались этими расследованиями по пыточным делам.

То, что произошло с Эстемировой, по моему глубокому убеждению, связано именно с этим. Потому что те материалы, которые у нее были и с которыми сейчас там работают наши сотрудники, они в общем-то достаточно убедительно говорили о том, что заказы в целом ряде случаев по этим пыточным делам тянутся на самый верх, скажем так. Я сейчас не буду называть должность и фамилию, потому что приговора нет по этим делам и даже официальное обвинение не предъявлено. Но кто является заказчиком в этих делах, этой пыточной системы в Чечне, для нас достаточно понятно уже. Вопрос в том, чтобы это доказать.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости