На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

В общей сложности компенсации людям составили 18 млн рублей

Дело Михеева получило известность гораздо раньше, чем оно дошло до Страсбурга. В процессе нашей судебной работы было проведено более десятка заседаний. Мы активно привлекали представителей СМИ. И я должен сказать, что, в общем, журналисты достаточно активно освещали этот процесс.

В суде мы, как правило, выигрывали. Именно суд признавал все эти решения прокуратуры о прекращении дела незаконными, отменял раз за разом. Но, несмотря на то что дело было громким, публичным, о нем много говорили, тем не менее окончание этого дела произошло только после семи лет работы.

Благодаря журналистам все больше и больше людей узнавали о том, что такая организация существует и что существуют профессиональные юристы, адвокаты, которые готовы оказывать такого рода помощь, которые готовы помогать людям добиваться справедливости.

И к тому времени, когда дело Михеева дошло до Страсбургского суда, у нас уже было несколько приговоров по другим делам, где нам удалось доказать, что действительно к людям применяли пытки. Удалось добиться осуждения сотрудников милиции, удалось добиться выплаты компенсации потерпевшим.

Я могу сказать, что на сегодняшний день по нашим делам, по делам, которыми мы занимались, потерпевшие в общей сложности получили более 18 млн рублей компенсации. Это десятки людей, для которых эти деньги оказались… ну хоть в какой-то мере компенсировали вред — зачастую это вред здоровью, к сожалению, часто непоправимый вред. Но тем не менее люди хотя бы вот какой-то материальный эквивалент смогли получить.

Да, организация разрасталась как с точки зрения качества работы — то есть мы нарабатывали новые юридические технологии, — так и экстенсивно. То есть просто какие-то правозащитные группы, иногда группы профессиональных юристов, адвокатов из других регионов обращались к нам и просили нас или, правильнее сказать, предлагали создать какое-то представительство, филиал нашей организации в своем регионе.

Понятно, что возможности ограниченны. Мы бы с удовольствием организовали эту работу на территории всей России, потому что проблема, безусловно, есть в той или иной форме, с той или иной остротой во всех регионах без исключения. Я не знаю ни одного региона Российской Федерации, который был бы в этом отношении благополучен. Вот так получилось…

С натурой, с человеческой натурой наличие этой проблемы, безусловно, связано. Другое дело, что система работы правоохранительных органов построена так, что именно те человеческие натуры, которые страдают вот этим садизмом «профессиональным», они почему-то в этой системе приживаются более удачно и делают карьеру в этой системе.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости