На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правозащита

Игорь КАЛЯПИН,

председатель Комитета против пыток (Нижний Новгород)

КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ

Пытки — один из главных методов работы милиции, обеспечивающий стабильный рост статистики раскрываемости преступлений.
КАК И ПОЧЕМУ ПЫТАЮТ АРЕСТОВАННЫХ 5 марта 2010
МВД работает так, как ему позволяют работать. Запрет пыток, который у нас закреплен в Конституции, в федеральном законодательстве, в милицейских должностных инструкциях, абсолютно декларативен. Чем декларация отличается от действующей юридической нормы? Тем, что за нарушение юридической нормы следует санкция и наказание. У нас за пытки не наказывают. Значит — они разрешены.

Недовольство милицией граждане переносят на власть

Я вообще вот в ходе своей работы пришел к пониманию, что не существует такого органа под названием «власть». Власть очень разная. Власть очень разная в разных ситуациях. Конкретные представители этой власти очень по-разному реагируют на какие-то разные раздражители.

В частности, вот если говорить о проблеме пыток, когда мы стали заниматься этой проблемой профессионально, серьезно и оперировать не просто жалобами граждан, а когда мы стали оперировать приговорами судов и томами процессуальных документов и говорить: «Вот видите, в данном случае факт пыток доказан, сотрудник милиции осужден. Теперь давайте посмотрим, что предшествовало этому приговору: прокуратура 15—20 раз, на протяжении трех или пяти лет это дело прекращала, была вынесена целая серия незаконных решений. Давайте наказывать не только милиционеров, которые пытали, но и следователей прокуратуры, которые фактически покрывали эту преступную деятельность. По крайней мере, укрывали вот это конкретное преступление. Давайте наказывать хотя бы дисциплинарно. Давайте хотя бы избавляться от таких людей в прокуратуре».

В конце концов вот это вот недовольство милицией, эта милицейская безнаказанность, она так или иначе переносится и на недовольство властью. Особенно региональной властью. И я должен сказать, что в Нижнем Новгороде наша деятельность в общем-то встречает понимание региональных властей. Но пока у нас был Немцов в качестве губернатора, у нас, пожалуй, не было еще тех вот результатов, тех аргументов, с которыми можно было приходить к губернатору. Но Немцов приветствовал любую общественную деятельность, которая была направлена на становление гражданского общества. Это была его, скажем так, политическая позиция. Ну, во всяком случае, власть в те времена никоим образом нам не мешала.

Сейчас, когда власти — особенно власти федеральные — очень пристально и недружелюбно посматривают на общественные организации, особенно общественные организации, которые жестко критикуют власть, но при этом еще имеют иностранное финансирование, я должен сказать, что, на мой взгляд, в Нижнем Новгороде мы достаточно неплохо сотрудничаем. И я догадываюсь, а в ряде случаев я просто знаю, что какие-то агрессивные запросы, какое-то агрессивное внимание, которые иногда некоторые органы федеральной власти направляют представителям власти региональной по поводу нашей организации, они в общем-то игнорируются. Региональные власти встают на нашу защиту фактически.

Комментарии
  • Олег
  • 6 марта 2010, 09:08
Общественный контроль вот, что должно стать институтом контроля и оценки работы правоохранительных органов. У нас в стране многие вопросы соблюдения нравственности и законности носят декларативный характер. Так как не существует должным образом налаженного контроля, не со стороны руководителей и структур, которые выполняют и контролируют возложенные на них функции, а со стороны общества в котором они осуществляют свою деятельность «во благо народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости