На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европейский суд

Анатолий КОВЛЕР,

судья от РФ в Европейском суде по правам человека

ДЕЛО НА СТО МИЛЛИАРДОВ

4 марта в Европейском суде по правам человека должны состояться слушания по делу «НК ЮКОС против Российской Федерации».
ДЕЛО НА СТО МИЛЛИАРДОВ 2 марта 2010
Впервые за более чем шесть лет разбирательства стороны встретятся лицом к лицу. Судьи заслушают прения сторон, которые продлятся четыре часа. Представители ЮКОСа изложат свои аргументы, представители России — свои, после чего судьи смогут задать сторонам вопросы. Вряд ли решение по столь сложному делу будет принято в тот же день — по оценкам специалистов, вынесения вердикта придется ждать несколько месяцев.

ПРЕСС-РЕЛИЗ СТРАСБУРГСКОГО СУДА ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

«Поданная в суд 23 апреля 2004 года жалоба была признана частично приемлемой 29 января 2009 года.

Апеллируя к Статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека, компания-податель жалобы жалуется на нарушения, допущенные во время судопроизводства касательно задолженности по налоговым платежам за 2000 год.

В соответствии со статьей 1 протокола 1 (защита собственности) Конвенции и в связи со статьей 1 (обязательство соблюдать права человека), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), податель жалуется на незаконность и пропорциональность налогообложения в период 2000—2003 гг. и последующее принуждение, в том числе вынужденная продажа ОАО «Юганскнефтегаз».

Наконец, опираясь на статью 7 (наказание исключительно на основании закона), податель утверждает, что для судебного разбирательства по уплате налогов за 2000—2003 гг. отсутствовали должные законные основания, что в результате привело к избирательному судебному преследованию и наложению двойного наказания.

В порядке статьи 41 (справедливая компенсация) компания-истец требует более 98 млрд долларов за нанесение ущерба».

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа требуют от РФ компенсации в размере 98 млрд долларов. По мнению истцов, российское руководство намеренно выдвинуло против компании необоснованные налоговые претензии, вынудив заплатить в казну 19 млрд долларов, а также 9 млрд долларов штрафа, что впоследствии привело к ее банкротству.

Важность данного процесса и беспрецедентные масштабы финансовых претензий миноритариев ЮКОСа к правительству России заставили Страсбургский суд провести прямые слушания по делу. В то время как в подавляющем большинстве случаев судопроизводство в ЕСПЧ является исключительно письменным.

Вместе с тем многие эксперты выказывают сомнения, что заседание, которое до этого уже дважды переносилось, все же состоится.

Акционеры нефтяной компании подали жалобу в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. На протяжении всего этого времени российские власти всеми силами пытались воспрепятствовать ее рассмотрению.

Так, постоянный судья от России в Страсбурге Анатолий Ковлер взял самоотвод, устранившись от участия в деле ЮКОСа. Замену ему нашли на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета — Валерий Мусин преподавал право нынешнему премьер-министру. Видимо, это обстоятельство и помогло ему избежать горькой участи быть судьей в этом непростом деле — сославшись на болезнь, Валерий Мусин несколько раз не приехал на слушания, а затем неожиданно стал членом совета директоров «Газпрома» и в связи с конфликтом интересов сложил с себя полномочия.

Россия достаточно долго тянула с выбором новой кандидатуры на эту должность, и только в октябре 2009 года временным судьей был назначен Андрей Бушев, учившийся на курс младше президента Дмитрия Медведева все на том же юрфаке СПбГУ.

Однако и он, подобно своему предшественнику, вскоре заявил о невозможности участия в рассмотрении дела ЮКОСа в Страсбурге — причем тоже по болезни. Поэтому слушания в ЕСПЧ были перенесены с 14 января на 4 марта. Нет никакой гарантии, что эта история вновь не повторится.

С другой стороны, российское руководство давно выказывает намерение восстановить свою репутацию в глазах европейского сообщества, в последние годы изрядно пострадавшую.

Образ России нельзя назвать положительным: количество жалоб наших граждан в Страсбургский суд неуклонно растет, что лишний раз говорит о неэффективности национального судопроизводства и о правовом произволе, творящемся в стране. И даже ратификация Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции не убедила Запад в том, что российские власти ставят во главу угла принцип «торжества правосудия».

Если Москва вновь попытается сорвать заседание по иску миноритариев ЮКОСа, ее и без того непростые отношения с Советом Европы, Евросоюзом и Западом в целом будут в очередной раз подорваны. Вряд ли Кремль на это решится.

Анатолий Ковлер (ч. 1)

В настоящий момент ждут своего рассмотрения 38 тыс. жалоб из Российской Федерации. Из них 33 жалобы уже имеют полный комплект документов.

Всего в прошлом году поступило 13 тыс. жалоб, что составляет где-то третью часть всех жалоб, которые поступили в Европейский суд за прошлый год.

Жалобы все те же, что были и десять лет назад. Это неисполнение судебных решений, отмена в надзоре законов, вступивших в законную силу решений по социальным вопросам, злоупотребление предварительным заключением в качестве меры пресечения, условия содержания в наших тюрьмах и чеченские жалобы.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 10:09
Наш народ не привык жаловаться. Жалуются те, кто завидует странам СНГ, ставшим самостоятельными и европейскими.
А у нас — посёлок сносят незаконно — молчим, отобрали право избирать и быть избранным — молчим, превратили СМИ в жёлтую бумагу — отобрали право получать и распространять правдивую информацию, молчим. Спасение в одном — забота международного сообщества о ситуации в России. Поэтому, как чёрт ладана, боятся «цветных»движений и выделяют средства для борьбы с экспансией «западных ценностей» — читай -свободы в Россию...
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 16:25
Я Мечтаю, чтобы «обули» Россию по этому делу по самое нихочу.
Во-первых, заслужила реально.
Во-вторых, чтобы отстегнула побольше материально. Ведь это было самым бандитским путем отобрано.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 17:56
Да себорея приключится у нашего представителя и опять будут отложилки
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 19:39
не отложат больше. это не в России
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 21:05
Очень хочется, чтобы справедливость в Страсбургском суде восторжествовала и кремлевские паханы потерпели фиаско и понесли заслуженное наказание за свои преступления.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 23:08
Терпенью придет конец...
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 10:19
«Опустят» или «не опустят»? Вот в чем вопрос. Хотелось бы первого.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 16:01
Все будет нормально,постепенно Россия встроится в международную судебную практику,без материальных и иммидж проблем.Так было и будет всегда,как бы кто не пыжился.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 18:55
Считаю Россия заслуживает наказание за беспредел своих правителей, которых мы сами выбираем.
  • станислав
  • 4 марта 2010, 23:18
надо ввести в гпк как было при ссср статью о регрессе, т.е. те судьи, которые рассматривали дело возмещают ущерб государству. Здесь встает вопрос об ответственности судей, действия которых согласно гпк как должностных лиц можно обжаловать. Но суды эти жалобы не принимают:
я дважды подавал жалобы в СПб городской суд на судей Октябрьского райсуда г. СПб Воронову М.Ф. и Чугунову И.В.и воторой раз на зам. председателя СПб гоодского суда — Яковлеву ,Т., естественно жалобы не
приняли к производству, дело дошло до ВС РФ и результат тот же. Жалоба была зарегистрировна в ЕСПРЧ- признали ее не приемлимой, не смотря на то, что все инстанции были пройдены. Возможно Медведев Д.А. решится взяться за эту проблему. А так будет продолжаться вечно: Россия выплачивает штрафы, а Васька слушает да ест.
  • Неизвестная персона
  • 5 марта 2010, 07:39
Скорей всего РФ проиграет дело. С одной стороны ото в очередной раз покажет ху из ху, а с другой денежками-то нашими расплачиваться будут.
  • Павел
  • 6 марта 2010, 21:11
конечно нашими. вова с димой из своей«заначки» платить не будут. НЕ УДИВЛЮСЬ, если дефицит этих 100 млрд. спишут на новый виток «кризиса», нац. проект, на борьбу со снегопадами в июне-июле и т.п. «первостепенные и необходимые вещи»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости