На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Права человека

Вениамин ЯКОВЛЕВ,

член-корреспондент Российской академии наук, советник президента по правовым вопросам

РОССИЯ РАЗГРУЗИЛА СТРАСБУРГСКИЙ СУД

После ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции началась масштабная реформа Страсбургского суда.
РОССИЯ РАЗГРУЗИЛА СТРАСБУРГСКИЙ СУД 25 февраля 2010
14-й протокол вступит в силу уже 1 июня, и Европейский суд по правам человека станет центром национальных судебных систем 47 государств — членов Совета Европы по толкованию и применению Европейской конвенции о защите прав человека.

Вениамин Яковлев, член «совета мудрецов» Европейского суда

Произошло крупное событие — ратификация Российской Федерацией 14-го протокола Европейской конвенции о защите прав человека. Россия три года препятствовала вступлению в действие этого протокола — сейчас это препятствие снято. Следовательно, я думаю, что Европейский суд сейчас двинется активно вперед по пути совершенствования своей деятельности. Он перегружен. Теперь у него есть известная возможность разгрузки. Но 14-й протокол решит далеко не все проблемы деятельности Европейского суда.

Мне пришлось весь 2006 год работать в составе так называемых групп мудрецов. Одиннадцать опытнейших юристов Европы думали над тем, какие после вступления в действие 14-го протокола предпринять дальнейшие шаги по усовершенствованию работы Европейского суда, у которого одна главная проблема: он страшно перегружен.

Я думаю, что «группа мудрецов» наметила такой стратегический путь совершенствования суда: он состоит главным образом в том, чтобы Страсбургский суд стал по-настоящему центром национальных судебных систем по толкованию и применению Европейской конвенции.

Если это произойдет — а это происходит на деле, — то, конечно, эффективность Европейского суда резко возрастет. Не за счет количества дел, которые он рассматривает, а за счет того, что национальные судебные системы, восприняв позиции Европейского суда, будут эффективно работать по применению конвенции.

__________________________________________________

«Особая буква» не раз поднимала тему пресловутого 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подробнее о причинах, по которым Российская Федерация тормозила его ратификацию, читайте в статье французского доктора права Карин Беше-Головко «Протоколы российских мудрецов», а также в материале нашего обозревателя Федора Сухова «Москва опять берет больничный».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 февраля 2010, 11:16
очень хотелось бы. чтобы автор расшифровал два последних абзаца Я расцениваю данные соображения автора как «Москва- Васюки»Я понимаю это так- дел в Страсбурге стало много потому что в России справедливого суда нет. поэтому процесс убыстряется, Больше здесь ничего нет
  • Неизвестная персона
  • 26 февраля 2010, 07:01
намолол. Венеамин. чепухи и. ладно ,мол. Зато сколько умных слов навтыкал ....Ты и президенту.наверное . так советуешь.
  • Малыгин. г. Самара
  • 26 февраля 2010, 09:37
Врачи убили у нас 16-ю дочь Елену в 2003г. Преступление долгое время укрывалось прокуратурой. В результате все-таки осужден один врач, в гражданском порядке признана вина 7 (!) мед. учреждений Самары, в т.ч. и Минздрава области. В отношении ряда врачей незаконно отказано в возбуждении угол. дела, постановление признано судом незаконным. За 2 года судами Самары 11 (!) раз признаны незаконными действия (бездействие) прокуратуры области и местного СКП (в т.ч. — 5 раз замов облпрокурора Галузина и Шестернина); судом признано наличие новых обстоятельств по делу, но проверка местным СКП не проводится. По нашим обращениям Ген. прокуратура РФ была вынуждена в октябре 2010 внести 2 требования об устранении нарушений федерального закононадельства в СК при прокуратуре РФ. И 4 месяца — ничего. Меня вызвали 1.02.2010 г. на прием к Бастрыкину, но не допустили, а прием пытался провести Ибрагимов, кого я просис в обращении привлечь к ответсвенности. В результате меня просто выгнали, не «допустив до тела». Не дается и ответ 7 месяцев на жалобу о незаконных действиям зама Бастрыкина — Пискарева. Наша жалоба уже 3 года в Страсбурге, надежда только на него. Президенты РФ Путин и Медведев! Я обращался к Вам 12 раз, все мои обращения направляли тем, чьи действия я обжаловал...
  • Небезразличный
  • 26 февраля 2010, 10:48
Если хоть половина того, что указал Малыгин из Самары правда, то куда мы катимся или уже прикатились... В.Яковлев, проверте это, не все мудрствововать лукаво, важно и действие. Найдите, проверте и доложите Президенту РФ этот случай. Уже ни в какие ворота...Никто и ничего не делает в России, лишь деньги получает.
Президент думает, что они работают.
Вот и они думают, что он так думает.
Вы поняли это, уважаемый Вениамин Яковлев, советник Президента РФ по правовым вопросам? Человеку то помогите или не в состоянии?
  • Неизвестная персона
  • 26 февраля 2010, 11:05
Да нет ничего проще, как проверить все по базам приемной Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ, там все забито, кто, сколько и куда направили. Видимо, человек пишет не один год. Но чтобы столько раз признать незаконными действия прокуратуры и следственного комитета при той же прокуратуре!!!... Если это действительно так, гнать поганой метлой её руководителей. На мой взгляд, это можно делать только за деньги врачей — нарушать закон. И виновны семь мед. учреждений!?
Нигде правда об этом не читал, но если и это факт...то нас просто убивают.
  • Небезразличный
  • 26 февраля 2010, 14:36
Залез в базы Самары. Действительно, что написал Малыгин из Самары — правда. И самое страшное — ВСЕ ПРАВДА. А началось все со статьи «Смертельная халатность» в «Российской газете» от 4.02.2005г., потом и другие газеты писали и телерепортажи местные были. Странно, что этого случая нет во «Врачебных ошибках». Странно. Действительно, кто ему поможет, кроме Страсбурга? Может все таки господин Яковлев. Сообщение Малыгина из Самары — это не деза, а правда.
Или Вы её боитесь, господин Яковлев? Или доложите Президенту РФ?
  • Неизвестная персона
  • 26 февраля 2010, 19:25
Прогнило все...
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 11:08
Да нужно это «мудрецу» Яковлеву — о чьей-то беде докладывать! Хотя если кто-то наверху вмешается — то и рассматривать в Страсбурге нечего будет.
Да нужно ли это Яковлеву, тем более Президенту РФ. На словах они за народ, а как до реального дела дойдет...
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:38
Анекдот: «Расстреливают Веру, Любовь и Надежду». Надежда плачет.
Расстреливающий — Надежде: « Ты то что плачешь. Надежда ведь умирает последней». В России и умирает, а в ЕСПЧ надежда есть...если в России не расстреляют в спину, втихаря или не ударят ножом в подъезде. Как это часто делают с недовольными используя разные группы людей, фактически созданные силовыми структурами, уводя в сторону от настоящих заказчиков.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 23:06
Россия, кровью умытая....
  • да
  • 22 марта 2010, 12:11
если суды управляемые — все остальное болтовня
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости