На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Яна ЯКОВЛЕВА,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»

НЕВИНОВНЫХ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСКАТЬ НА СВОБОДУ

Смерть Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме вызвала чувство страха у российских предпринимателей: на месте юриста Hermitage Capital мог оказаться любой из них.
НЕВИНОВНЫХ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСКАТЬ НА СВОБОДУ 24 декабря 2009

У нас человека считают преступником с момента ареста

Прежде всего это смерть человека, невинно арестованного и находившегося в тюрьме в течение года. Человек, про которого никто не знал, что он там находится. Непонятно, почему он там вообще находился по непонятной статье о налоговых нарушениях? Непонятно, были ли они вообще — эти нарушения? Но он уже был арестован, как тысячи других наших сограждан, находящихся в тюрьмах. К сожалению, Сергей не выдержал этого испытания.

Действительно, это тяжелое испытание. Потому что когда человек попадает в эту систему, он перестает уже быть человеком для этой системы. То есть она не воспринимает его как человека. Человек превращается в посылку. И главная задача этой системы — его доставить в суд, из суда вывести, посадить в «конвойку», чтобы он был вовремя доставлен. Как себя при этом чувствует человек, в какие условия он погружается, и то, что это абсолютно бесчеловечные условия, — это уже никого не волнует.

Человек с момента ареста становится автоматически преступником, автоматически виновным. Никто не рассуждает, что впереди суд, и только суд может доказать вину человека.

В нашей системе, к сожалению, сегодня человек, попавший в лапы правосудия, становится автоматически преступником уже без всякого суда. Потому что суд, как мы знаем, дает одну десятую процента оправдательных приговоров. Такая вот чудесная цифра, повторяющаяся из года в год. И ни больше ни меньше — всегда одна десятая процента. Это говорит о том, что у нас обвинительный уклон. Хуже нет.

У нас правосудие направлено на уничтожение человека. Потому что те условия, в которые был погружен Сергей, особенно в Бутырке… Это место, о котором мы даже не представляем, что там может происходить, хоть оно и находится в центре Москвы. Это, наверное, 1937-й год в самом лучшем его исполнении. И там ничего не поменялось. Я это ощутила на себе. Абсолютно с тех пор ничего не поменялось.

У нас огромный уровень коррупции. Его уже как только не измеряли: и деньгами, и человеками, и посадками. Но если это так, почему тогда есть жертвы этой коррупции, после признания «первым лицом», «вторым лицом», третьим, пятым, десятым того, что система полностью коррумпирована?!

Особенно коррумпирована система правоохранительных органов, а значит, и судов. Мы смотрим — одна десятая процента оправданий. Все виновные у нас. Это невинные жертвы находятся в тюрьме, это еще не умершие люди. Их можно еще спасти. Поэтому, конечно, с этим нужно что-то делать.

И я подумала, что необходимо сейчас объявить амнистию и просто выпустить невиновных людей. Потому что разбираться с каждым конкретным уголовным делом в условиях, когда коррупция еще существует и когда суды имеют репрессивный уклон, просто бесполезно. Надо просто выпускать этих людей немедленно. Политическая воля должна быть выражена в этом. Как было при жертвах Сталина: сначала были амнистии, а потом уже реабилитации.

Главное — выпустить людей немедленно. Людей, которые могут создавать эту страну, строить ее и являться активным классом. Сейчас среди миллионного населения в тюрьмах мы не знаем, сколько на самом деле сидит по экономическим статьям. Но можно предположить, что, наверное, процентов 30—40. А это люди, которым дают по 10—15 лет. Это прямое уничтожение этих людей. И, конечно, с этим нужно что-то делать. И эту активную массу здоровых, умных, нужных стране мужчин надо просто выпускать.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 декабря 2009, 12:22
Однозначно зачистку начинать надо с судейского состава, особенно тех, которые представляют низшие инстанции, они вообще никого не слышат — ни адвокатов, ни самих предпринимателей. Сегодня судьи находятся в одной связке с милицией, налоговиками, поэтому ни о какой независимости судейского состава речи быть не может.
  • Вадим из селя Батурино Лужковское
  • 25 декабря 2009, 09:02
Господа Вы не понимаете что-ли?

Вся страна поделена на криминальные сообщества.

Задача каждой группировки кормится на выделенной территории. Паханы территорий друг с другом решают как нам жить.

Ну и так далее.

К праву это не имеет никакого отношения. Судебная преступная группировка решает вопросы по понятиям или ща материальные блага.

Создал всё это НацлидЭр, по причине своей логики.

Кончатся деньги у банды и только тогда можно будет надеятся на правовое государство.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 26 декабря 2009, 20:36
И все вышесказаное — чистая правда. В-общем сплошная жуть и безнадега. Одна надежда, что этот бред когда-то закончится, хорошо если обойдется без большой крови. Детей и внуков жалко. Но может быть хоть они прорвутся в нор- мальную страну (Россию).
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 08:27
Спасибо за статью! Такая редкость —
защита мнения того, кто кормит, одевает,
содержит в том числе и на свои налоги всю страну!
А что в ответ! Ату, его! Ату!
Мне тошно это видеть!
И смотреть на действия властьпридержащих!
Способных лишь кошмарить бизнес
И травить невинных...
Ну может быть и не совсем не винных...
Но судьи кто????
И поговорка «Что рыба воняет с головы»
Вполне приемлема....В контексте данном...
Доколе будет так?.....
Да, нет ответа...............
  • Светлана, Омск
  • 28 декабря 2009, 08:51
Простите, не указала имя в послании —
То была Светлана, из Омска
Еще раз, Яна! Спасибо за статью!
Вы смелый человек! Восхищена!
Но жаль, что лишь одна статья...
Не сможет изменить ничто...
И есть надежда у меня,
Что ваша первая статья,
И что потоки, реки писем и статей
изменят положение вещей.....Когда-нибудь...
------------------------------------------------------------
Изменят положение людей,
в тюрьме сидящих... и иных
Туда попасть пока что не успевших,
И ждущих в очереди....
Ведь у нас, как никогда , сейчас
Бытует и в ходу пословица,
Что от тюрьмы, и от сумы не зарекайся...
Каким бы честным ни был ты!!!!
  • МАМА осужденного
  • 25 января 2010, 06:14
Господа депутаты, уважаемый президент и председатель правительства, я обращаюсь к вам с одной материнской просьбой,повернитесь к нам и дайте шанс жить на свободе,тем кто не опасен для окружающих, но он отбывает наказание как преступник. Так распорядилось наше правосудие, нельзя так жестоко ине по человечески поступать с народом! Ведь есть мы родители, есть жёны, дети , нидай бог оказаться в таком положении!! Отдайте нам тех кто может жить в номалных условиях и доказатьсвою порядочность. и продлить нам матерям жизнь, Я почему-то надеюсь на понимание тех от кого зависят наши судьбы.
  • Неизвестная персона
  • 7 февраля 2010, 08:20
Вот уж не соглашусь с таким мнением!
Как может судья, следствие, предварительное следствие решать все самостоятельно? Каждый из них исполняет то, что написано, дозволено законом.
В одном из судов России судили цыганку за наркосбыт. Дали срок в 13 лет. Но дали отсрочку в исполнении, т.к. имеется несовершеннолетний ребенок!!!! Нормально? Это такая статья, что нет потерпевших! Как договоримся с судьей, так и можно сделать.
А судья может найти уловки в законе! Закон позволяет это сделать! Слишком много диспозиции в законах при решении того или иного дела. Иными словами судья устанавливает дать ему 5 лет или 10 лет!!! Применить к нему отсрочку или нет. Это наши Законы! А судьи всего лишь исполнители, имеющие несколько квартир, иномарки. Кто сказал, что заинтересованность судей в хорошей зарплате сделает их честными? Сейчас их зарплата в краты выше среднией зарплаты. Простой человек не знает как за квартиру заплатить в то время как судьи просто жируют. Стали они честнее? Вот риторический вопрос!
Так что не все зависит от обеспеченности судей и их заинтересованности в работе. Самом наихудшем случае уволят. Но ведь и увольнение можно обжаловать и решение квалификационного коллегии судей (ККС)можно обжаловать, если оно ухудшает положение судьи.А если решение ККС нарушает права рядового гражданина, то такое решение обжалованию не подлежит! Вот какая у нас справедливость!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости