На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Служители Фемиды

Андрей Тарасов,

адвокатское бюро «Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры»

Судейская этика не позволяет открывать дверь ногой

По мнению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, критика, обрушившаяся на российских служителей Фемиды, справедлива лишь отчасти. В судейской семье, как говорится, не без урода. Но все же подавляющее большинство наших судей — порядочные люди.
Судейская этика не позволяет открывать дверь ногой 12 декабря 2009

В ходе научно-практической конференции по теме «Судейская этика» председатель Московского городского суда Ольга Егорова дала оценку нынешнему состоянию судебной системы в России. 

Егорова уверена: российские судьи являются элитой юриспруденции, поэтому все обвинения в непрофессионализме, которые в последнее время стали сыпаться на них все чаще и чаще, не оправданы. Подтверждением тому, считает она, являются стабильно высокие показатели доверия общества к служителям Фемиды. 

«По Москве 99 процентов судей — это порядочные люди. По всей России их… 97 процентов», — заявила председатель Мосгорсуда. Конечно, в семье не без урода, отметила она. Но от таких «уродов» в судейском корпусе «нужно вовремя избавляться, чтобы кровь вашу не пили», — призвала Егорова, обращаясь к коллегам.

Чтобы эти слова не показались участникам и зрителям конференции слишком сладкими, Егорова поспешила добавить в бочку меда солидную ложку дегтя, отметив недостатки, которые, к сожалению, все еще тормозят работу отлаженного механизма российской судебной системы. 

Самой существенной недоработкой, считает председатель Мосгорсуда, является закрытость судов от прессы. Суды должны установить со СМИ более доверительные отношения, чем даже с прокурорами. Только так, по ее мнению, можно избежать обвинений в коррупции и зависимости судей от исполнительной власти и правоохранительных органов. «Когда немотивированно, без всяких причин журналистов в суд не пускают, они этого не понимают. А без них сказать что-то обществу о нашей работе мы не сможем. Как отзовутся о ней СМИ, зависит от вас самих», — заявила Егорова. 

В том, что российские судьи прячутся от прессы, виноваты прокуроры и следователи, которые приходят во «дворец правосудия», как к себе домой, «буквально открывают ногами двери», подчеркнула Егорова. «А потом появляются странные решения, без всяких мотивов закрываются процессы, потому что так захотел прокурор».

В качестве наглядного примера председатель Мосгорсуда вспомнила знаменитое дело «Арбат-Престижа». По ее словам, особых тайн на процессе не было, но его сделали закрытым. И как результат — пошли недомолвки, сплетни. 

Действительно, признает Егорова, прокуроры, желая скрыть свои недоработки, часто закрывают процесс от публики. Суд должен делать иначе. Он обязан быть для общества предельно открытым, чтобы у людей не возникало сомнений в беспристрастности правосудия.

«Например, сегодня адвокаты говорят, что якобы в Москве минимальный залог оценивается в десять миллионов, — рассказала Егорова. — Чтобы таких слухов не возникало, судьи должны принимать такое решение более открыто и объяснять, почему назначили ту или иную сумму». Никаких тарифов, тем более миллионных, в московских судах нет. 

Комментирует Андрей Тарасов, адвокатское бюро «Резник, Гагарин, Абушахмин и партнеры»

Возможно, прокуроры и следователи входят в суд несколько более вольготно, нежели адвокаты. Но, простите, кто создал такую атмосферу в московских судах? Сама Ольга Егорова. Если кто-то в чем-то и виноват, то прежде всего надо смотреть на себя. 

С моей точки зрения, судейский корпус формируется по принципу личной преданности, а вовсе не профессионализма. Сейчас председатель Московского городского суда говорит о том, что выносятся решения и приговоры под давлением прокурорского и следственного корпуса. Но в то же время, мы помним скандал с судьей Ольгой Кудешкиной, которая как раз и рассказывала о том, что именно председатель суда Ольга Егорова под давлением прокурора давала ей указания, что делать и какие решения выносить. 

Я привык опираться на факты. Поэтому и не верю в ее искренность. 

Сейчас делать такого рода заявления стало модно — подули другие ветра. Во главе государства другой президент. Президент, который не имеет в прошлом школы Комитета госбезопасности, который сам был преподавателем, знает университетскую среду. Сейчас демократизируют всё и вся — в том числе и «третью власть». Ольга Егорова просто вовремя учуяла этот ветер.

Комментарии
  • ВАУ!
  • 12 декабря 2009, 15:59
Отличная статья.Думаю, теперь у прессы есть все основания изучить материалы дела «Арбат-Престиж» и осветить вопрос в СМИ.Вирус нужно лечить антивирусом.Смысл законов указан в ст.18 Конституции РФ.Интересно услышать, как его на самом деле толкует прокурорский корпус.
  • Вован
  • 13 декабря 2009, 11:14
Она права, но немножко оговорилась. «...большинство наших судей — порядочные...» ... с.в.о.л.о.ч.и.
  • Al
  • 13 декабря 2009, 15:31
«Подтверждением тому, считает она, являются стабильно высокие показатели доверия общества к служителям Фемиды».

Нужно быть великим оратором, чтобы суметь так рассмешить народ. Общество доверяет служителям фемиды! Вот это да!
  • Александр Л
  • 13 декабря 2009, 17:21
<Суды должны установить со СМИ более доверительные отношения, чем даже с прокурорами.>
Егорова считает, что у суда доверительные отношения с прокурорами. Она права. Вопрос — как это согласуется с законами, декларирующими равенство сторон в суде.
  • Феликс
  • 13 декабря 2009, 18:17
«В том, что российские судьи прячутся от прессы, виноваты прокуроры и следователи, которые приходят во «дворец правосудия», как к себе домой, «буквально открывают ногами двери», подчеркнула Егорова. «А потом появляются странные решения, без всяких мотивов закрываются процессы, потому что так захотел прокурор».
А где »посадки« г-жа ебгорова, уголовные дела на судей, прокуроров и следователей по »странным решениям". Это так называются теперь неправосудные решения?!))))) госпожу и таких же господ на наааары.!!!
  • Федор студент
  • 13 декабря 2009, 18:24
Из решения ЕСПЧ следует, что по делу Зайцева имело место вмешательство Егоровой и оказание на суд давления. Как думаете, посадки будут?
  • Юрий Владимирович
  • 13 декабря 2009, 23:28
Егорова: «Суды должны установить со СМИ более доверительные отношения, чем даже с прокурорами».
По видимому у девушки с головой определенно ВАВА. Такие перлы выдать, признать, что у судей с прокурорами доверительные отношения! А как быть с адвокатами и с гражданами, а с РАВЕНСТВОМ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА? Интересно, кто ее пиарит? а вернее так подставляет?
А «посадки» обязательно будут, но чуть попозже. Все это уже было, но история видно ничему не учит. В отличие от Егоровой Кудешкина видно это уже давно это поняла.
См. «Преступная деятельность судебных работников»
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 23:58
После решения ЕСПЧ по Кудешкиной, Егорова мощно поменяла окраску, и по Гаишникам она защищает граждан, и вот сейчас, по открытости процесса. Хотелось бы узнать, какие такие исследования легли в основу ее утверждения: «порядочных судей столько-то», «народ доверяет судебной системе». Это в каком же месте и в какой стране нужно жить, чтобы делать такие заявления. Позорище. Стыдобище. Просто хамство.
  • Николай Николаевич, адвокат
  • 14 декабря 2009, 18:28
Действительно, после решения ЕСПЧ по Кудешкиной Егорову понесло, к чему бы это?
  • Слушаю открыв рот
  • 14 декабря 2009, 18:58
Егорова ты Ходорковского и Лебедева сегодня снова закрыла, сходила бы в Хамовники и послушала бы что там твои «поркуроры» несут, и вынесла бы свои решения кого закрывать надобно, хватит заниматься словоблудием.
  • Chas
  • 14 декабря 2009, 22:13
Несколько лет назад я подал в прокуратуру два заявления о возбуждении против О.А.Егоровой уголовных дел (ст.305 УК РФ) в связи с вынесением ею надзорных заведомо неправосудных решений (исходные решения к моменту обращения в прокуратуру были вышестояще опротестованы, отменены, дела поворотно пересмотрены). Результат — 0. Прокуратура с О.А.Егоровой также, видимо, находится в доверительных отношениях. Уже с тех пор, когда О.А.Егорова ещё не была председателем Мосгорсуда! Тандем «суд-прокуратура» работает безупречно!
  • Неизвестная персона
  • 15 декабря 2009, 07:30
Вот читаешь этот бред и понимаешь, что человек с головкой не дружит совсем.
  • Giunone
  • 15 декабря 2009, 18:53
i kak nazlo, vot imenno etot 1% i rabotaet, a podavljajushtee porjadochnoe mnozinstvo vsjo vremja v razyezdah-razgulah :)

  • Александр
  • 21 декабря 2009, 18:40
Как известно, практика-критерий истины. Готов на конкретных примерах доказать госпоже Егоровой то, что московские судьи беграмотны и некомпетентны. Следствием этому явились пять жалоб в ЕСПЧ. Любое судебное решение может быть оспорено по статье 6.1 Конвенции, потому что судьи либо не понимают смысл этой статьи, либо умышлено не желают понимать. Кого выдвигают на должности мировых судей? Где эти люди проходили обучение? Они совершенно не компетентны, например судья участка № 49 района Черёмушки ЮЗАО г. Москвы. Кто похоронил работу квалификационной коллегии судей г. Москвы? Уж не Егорова ли? Весьма заносчиво звучит утверждение о том, что 99% судей порядочные люди. Почему же тогда ЕСПЧ разрывается от жалоб россиян? Уверен, что госпожа Егорова так научилась относится к критике, что совершенно игнорирует её, также как судьи игнорируют аргументы малоимущей строны спора.
  • Дима
  • 22 декабря 2009, 01:41
«сегодня адвокаты говорят, что якобы в Москве минимальный залог оценивается в десять миллионов, — рассказала Егорова. — Чтобы таких слухов не возникало, судьи должны принимать такое решение более открыто и объяснять, почему назначили ту или иную сумму». Никаких тарифов, тем более миллионных, в московских судах нет».

ЭТО А КАКИХ ТАРИФАХ ОНА ГОВОРИТ??.
миллионны..
ПРИЗНАНИЕ СМЯГЧАЕТ НАКАЗАНИЕ, А ЕСЛИ МИЛЛИОНЫ_ОСВОБОЖДАЕТ....

  • Неизвестная персона
  • 2 января 2010, 21:24
Что напали на Егорову? Она очень
порядочный и правильный человек.
Московские судьи ее уважают.
  • Неизвестная персона
  • 5 января 2010, 10:35
«Подтверждением тому, считает она, являются стабильно высокие показатели доверия общества к служителям Фемиды. » Совсем обнаглела Егорова! Мосгорсуд — это сообщество взяточников и уголовных преступников (305 ст. УК РФ). В адвокатской среде отношение к судьям МГС самое пренебрежительное.
  • Неизвестная персона
  • 7 февраля 2010, 08:41
Тут и комментарии излишни. Как говорится, без слов!
  • Неизвестная персона
  • 22 февраля 2010, 16:19
Чтобы понять что из себя представляют и Сама и её окружение, достаточно поприсутствовать на заседании Президиума МГС. Или во время обеда увидеть, всего лишь будучи в фойе, как свита ПЕРЕдвигается в столовую. Эти события достойны внимания кинодокументалистов. А после увиденного оценка личности Самой и вес сказанного ею образуется самостоятельно.
Одно но, фото и видеоаппаратуру у Вас изымут при входе в МГС без объяснения причин. Не хотите- не входите ... вы свободный человек в свободной стране.
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 21:30
БОЛЬШЕГО НАРУШИТЕЛЯ ЗАКОНОВ, ЧЕМ МОСГОРСУД и лично ЕГОРОВА В РОССИИ ПРОСТО НЕТ. ЭТО ФАКТ.
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 13:09
Егорова прогнила, как и вся судебная систем. Плохо, что ПОЛНОСТЬЮ ПРОГНИЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД. Рыба с головы...
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 23:38
KATEGORICHESKI MOZNO UTVERZDAT′ V RF-ii SUDOV NET.OTKUDA IM BIT′ V TOTALITARNOI STRANE, GDE VSE POSTROENO PO PRINZIPU SFORMULIROVANNOMU MUSSOLINI:« DRUZIAM VSE, A VRAGAM,t.e. NAM S VAMI ZAKON!» I PRI ETOM ZAKON REPRESSIVNI′ FASHISTSKI′! ETO MI S VAMI DOLZNI BIT′ PODVERGNUTI GENOZIDU I UNIZENIU, OBVALNOMU OBNISHANIUIU VO IMAIA SUSHESTVOVANIAIA ETOGO PRESPNOGO REZIMA I IM NAZNACHENNIH t.n. SUDEI! NE ZABLUZDAITES′ LUDI ETO TOTALITARIZM I FASHIZM I EGOROVA , ODIN IZ EGO AKTIVNIH PROVODNIKOV, POMOGAUSHAIA UNICHTOZIT′ NASHU VELIKUIU RODINU VO IMAIA INTERESOV GRUPPI NEGODAIAEV OT VLASTI I OLIGARHICHESKOI SHPANI!
  • Владимир
  • 28 июня 2010, 04:17
vladimir_01
Члены судейского сообщества совершили государственный переворот под «крышей» Гаранта Конституции РФ, присвоив себе право быть источником права в каждом деле и по отношению к каждому человеку!
http://levitsky-vladimir.narod2.ru
  • Неизвестная персона
  • 3 июля 2010, 18:38
Пора вывесить портрет господина Данилкина! Это к тому, что порой решения судьи немотивированы. В Хамовническом суде в запле №7 постоянно принимаются решения по ходотайствам без всякой мотивации. Уважаемая госпожа Егорова посетите данный «оазис» беззакония и действиями подтвердите свое выступление. Спасибо Предок
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости