На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Вадим Клювгант,

адвокат Михаила Ходорковского

Борис Акунин обвиняет Путина во лжи

Писатель возмущен словами премьера, заявившего, что Михаил Ходорковский причастен к убийствам и что его помилование зависит от признания экс-руководителем ЮКОСа собственной вины.
Борис Акунин обвиняет Путина во лжи 1 декабря 2009

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Русский Newsweek», что бы он сказал премьеру в день его рождения в рамках встречи с писателями, Акунин признался, что, скорее всего, наговорил бы ему гадостей. «Если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно. Я сейчас имею в виду слова Путина о Ходорковском», — объяснил свою позицию автор популярных детективов. 

Бориса Акунина возмутили слова главы правительства, заявившего, что Ходорковский причастен к каким-то убийствам и что «за ним кровь». «Это абсолютная неправда — никто Ходорковского в этом не обвиняет. И еще премьер сказал, что по закону для помилования нужно признание осужденным своей вины. Тоже ложь», — отметил писатель. 

Напомним, встреча Владимира Путина с писателями состоялась 7 октября и была приурочена ко дню рождения премьера. Еще не начавшись, она стала скандальной — несколько приглашенных по разным причинам не захотели общаться с именинником.

В преддверии встречи один из ее участников — прозаик, публицист и литературный критик Александр Архангельский — сообщил, что в разговоре с главой правительства он намерен поднять вопрос о Михаиле Ходорковском, чье второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти ныне рассматривается в Хамовническом суде. 

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, тема экс-руководителя ЮКОСа действительно была затронута. Песков рассказал, что, по мнению премьера, «упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное — помнить, что они были причастны к убийствам людей, и это было доказано судом».

«При этом премьер-министр подчеркнул, отвечая на вопрос о потенциальном помиловании Ходорковского, что и такая возможность предусмотрена законом, но чтобы воспользоваться ею, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой», — заявил пресс-секретарь.

Комментирует Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Огромное спасибо мастеру литературы с большой буквы. И низкий поклон за слова правды. Нечасто в наше время можно ее услышать. Каждое такое слово — это событие. 

От комментариев воздержусь — думаю, было бы неправильно комментировать высказывание человека, который сам, по своей инициативе выразил свое понимание происходящего. Его искренние слова достойны только благодарности и уважения.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 декабря 2009, 20:04
Браво, Акунин!
  • Пётр
  • 3 декабря 2009, 01:49
Почему столько крика вокруг комсорга, вора, олигарха и, наконец, зэка? Пусть сидит, воздух чище.
  • Флеккель Вильям Борисович
  • 3 декабря 2009, 07:47
Я не знаю, ни Российских юридических законов, ни её нынешней Конституции. Но если примьер солгал, что она для помилования требует от осуждённого признание своей вины, то зачем не напечатать статью Конституции, по которой этого не требуется. Это так просто и так Эффективно. А вот обвинение о причастности Ходорковского к убийствам, Конституционный суд должен обязать В.В. либо указать каким судом было доказано это, либо В.В. должен публично извиниться за клевету. Правда у В.В. есть третий вариант: Суд «тройки» задним числом осудит. Элементарно!
  • Флеккель Вильям Борисович
  • 3 декабря 2009, 08:14
Я внимательно читаю, когда возможно, слушаю уже полгода обвинения прокуроров в краже и присвоении. За эти полгода не прозвучало такого деяния ни в устах ни одного прокурора. Ну,хорошо, не хотите сказать, как они это делали, так скажите, куда дели? Не в кубышку же столько нефти?! А если ценные бумаги присваивали, так столько! Я понимаю, обкраденных не трудно найти под каждым запором, но ведь за каждой ценной бумагой куча документации. А на суде слышишь только: Где вы работали, знаете ли, встречались ли, можите ли вспомнить??? Господа прокуроры, если следователи три года только писали тома, где нет обвинений, вы хотите год читать их? Чтобы не пущать из СИЗО? А теперь пустили слух, идёт новое расследование. А как с презункцией то быть?
  • Валерий
  • 3 декабря 2009, 08:35
Сегодня премьер «ответит на вопросы граждан», основной ответ уже анонсируется — «все у нас получиться». Чем больше известных публичных людей будут давать отпор , тем больше надежды что у них не «получиться», иначе нет будущего у моей Родины. Спасибо Борис Акунин.
  • Неизвестная персона
  • 3 декабря 2009, 21:13
спасибо БОРИС
  • для пётра
  • 5 декабря 2009, 19:11
Ну и мерзавец же ты, пётра! Думаю был в прошлом вертухаем или стукачём, гнида!
  • Неизвестная персона
  • 6 декабря 2009, 18:40
Пришел путиноидный ПЁтр и п-рнул. Пора проветрить помещение от путиных и подобных п-рдунов.
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 08:36
Вы бы съездили в район где сидит Ходорковский с Лебедевым и спросили у людей кто живет там, виноват Ходорковский с Лебедевым или нет, и получили бы ответ. Сегодня Ходорковский это «бренд» на котором все хотят «подзаработать».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости