На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

ОБВИНЕНИЕ РАЗРУШЕНО — ПРОЦЕСС МОЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ

Сегодня состоялось сотое судебное заседание по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все эти сто дней Генеральная прокуратура планомерно оправдывала подсудимых.
ОБВИНЕНИЕ РАЗРУШЕНО — ПРОЦЕСС МОЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ 13 октября 2009

В течение двух последних недель представители Генеральной прокуратуры продолжили наращивать усилия, направленные на развал дела по обвинениям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении всей добытой в период 1998—2003 гг. нефти. 

Завершив оглашение письменных доказательств, которые с очевидностью подтвердили тот факт, что сторона обвинения произвольно отождествляет осуществляемую в рамках закона производственно-хозяйственную деятельность с противоправными деяниями, сотрудники прокуратуры начали представлять суду свидетелей обвинения.

Допрошенные в Хамовническом суде Крайнов, Рыбин, Авалишвили и Дергунов оказались или не в состоянии подтвердить по существу предъявленное подсудимым обвинение, или вынуждены были, опровергая следствие, заявить, что нефть в технологической цепочке «добыча — подготовка — транспортировка» похитить невозможно. Больше того, до появления в здании суда некоторые их них вообще не отдавали себе отчета в том, что Ходорковского и Лебедева судят за якобы хищение 350 млн тонн нефти.

Имея такой набор свидетелей, прокуроры, естественно, построили допрос не на установлении возможно известных им (Крайнову, Рыбину, Авалишвили, Дергунову) времени, места и способа хищения подсудимыми нефти, а на выяснении обстоятельств управленческой деятельности Ходорковского и Лебедева, никаким образом не связанной с инкриминируемыми деяниями.

В частности, допрос Крайнова, занимавшегося в МФО «Менатеп» и СП РТТ скупкой акций приватизированных компаний в интересах клиентов банка «Менатеп» и регистрацией новых юридических лиц, свелся преимущественно к выяснению процедур и мест регистрации ЮКОСа и аффилированных с ним компаний. 

Рыбин пригодился для того, чтобы заклеймить Ходорковского в разрушении сотрудничества руководимой им (Рыбиным) австрийской компании «Ист Петролеум» с ВНК (Восточной нефтяной компанией) и указать на неправомочность, по его мнению, принятого Советом директоров ВНК решения об обмене акций ВНК на акции ЮКОСа.

У Авалишвили, бывшего вице-президента по экономике и финансам ВНК, и у Дергунова, сотрудника «Ист Петролеум», делегированного этой компанией в совет директоров ВНК, прокуроры, по сути, интересовались тем же, чем и у Рыбина.

Неудивительно, что умышленное нежелание прокуроров ставить перед свидетелями конкретные вопросы, способные прояснить виновность или невиновность подсудимых в инкриминируемых преступлениях, и терпимость суда к такому явному нарушению УПК вызвали резкие протесты. Высказывая свое несогласие с действиями судьи, Михаил Ходорковский подчеркнул, что, не ограничивая представителей Генеральной прокуратуры пределами разбирательства предъявленного обвинения, судья допускает допрос свидетелей, которые ничего не знают о вменяемых подсудимым событиях преступления.

Внося между тем ясность в тактику своей защиты, он пояснил: «Я буду доказывать отсутствие признака состава преступления — хищения нефти у потерпевших. Хищение, или изъятие вещи, означает обособление этой вещи от другого имущества потерпевшего. Никакие договора обособить эту вещь не могут. Сторона обвинения же, допрашивая свидетелей о заключении договоров, выходит за рамки предъявленного обвинения. Мне достаточно доказать в суде, что вся добытая нефть была сдана в трубу «Транснефти» по воле добывающих предприятий. Там нефть смешивается, и ответственность за нее несет «Транснефть». Какого именно производителя нефть пропала — если она пропала, — «Транснефть» даже установить не может. Я добиваюсь, чтобы этот факт, исключающий событие преступления, узнал суд. Этого более чем достаточно, а иных обвинений мне не предъявлено».

Реализовывая заявленную тактику, сторона защиты пыталась выяснить у свидетелей обвинения возможно известные им факты изъятия подсудимыми нефти до сдачи ее в систему трубопроводов «Транснефти».

Ни о чем подобном свидетели сообщить не смогли. Напротив, Рыбин заявил, что добытая нефть никем не изымалась, а передавалась «Транснефти». То же подтвердил Авалишвили.

Между Ходорковским и Авалишвили по этому поводу состоялся примечательный диалог. Ходорковский: «Вы заявили, что, приобретя контрольный пакет ВНК, Ходорковский завладел всей нефтью. Значит ли это, что я получил возможность распоряжаться всей добываемой нефтью как владелец контрольного пакета ВНК?» — Авалишвили: «Да». — Ходорковский: «Использовал ли я свои возможности, чтобы запретить ВНК сдавать нефть в «Транснефть»?» — Авалишвили: «Нет».

Михаил Ходорковский: «Можно заканчивать процесс. Обвинение он (Авалишвили) разрушил напрочь!»

К этому что-либо добавить трудно и неуместно.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 05:13
Это здорово!!!
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 06:52
Пока Путин у власти Ходорковский будет сидеть под любым надуманным его шестёрками предлогом. Таков наш «радетель» за народ, который В.В. Путин терпеть не может, а вынужден делать вид пушистого.
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 09:54
надо делиться было
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 10:37
Вот пока будем так говорить: «Надо делиться было», и так делать, бардак и чиновничий беспредел в стране не закончаться. Я, конечно, понимаю, всем хочется жить «кучеряво» и есть бутерброд с искрой, и ездить на иномарках дорогих, и иметь виллу где-нибудь в Испании, но госаппарат должен работать на народ, а не на себя, а если нет — народ должен иметь право и обязанность смести его ко всем чертям. Сейчас «откаты» чиновникам такие, что оборонные заводы отказываются от гособоронзаказов, потому что иначе производить все это только себе в убыток. И вот пока на требование чиновником «отката» мы не будем отвечать диктофонной записью как минимум, а в идеале уголовным делом в Генеральной Прокуратуре и реальным наказанием, назначенным судом, ничего не изменится. Каждый должен зарабатывать так, как он может, а за использование господдержки для занятия государственным рекетом и присвоения себе чужого бизнеса назначить расстрел.
  • Неизвестная персона
  • 17 октября 2009, 10:38
Я хочу жить в стране, где мораль и Честь превыше всего! И если народ знает, что В.В.Путин, мобилизованный и поддер-
живаемый худшей его частью ( на которую он и опирается ) , что « НАДО ДЕЛИТЬСЯ ! » и бессилен остановить ЭТУ
мораль, нация Больна — она истощила свой иммунитет! Великий народ, создавший огромную Империю разных наро-
дов затоптан негодяями назвавшими себя службой его безопасности!
Во всех ветвях власти до самого низа, а я бывший чиновник Мерии, предпочитаются не специалисты , а приспособленцы.
И распоясавшаяся система губит лучших, убивая нашу страну.
  • Неизвестная персона
  • 19 октября 2009, 14:23
все о чем вы пишете — мораль и честь, великий народ и огромная империя, госаппарат должен работать на народ, а не на себя... и т.д. и т.п. — это утопия!
пока есть власть, к ней будут рваться для удовлетворения СВОИХ потребностей, безусловно корыстных.
и разговоры здесь не помогут, а еще 1 революцию россия не «родит»...
как сказал горячо нелюбимый н.с.михалков в к/ф «12»:
- как обычно: потрындели и разбежались...
  • Неизвестная персона
  • 22 октября 2009, 06:22
Относительно совести судьи Данилкина, такой слоган «Сегодня равнодушный, завтра — раб». А он ведь не просто равнодушный, он еще и послушный. Но все равно, такое ощущение, что вот-вот, прямо завтра, из спеленутого кокона путем неимоверных усилий, вылетит порхающая бабочка...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости