На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело ЮКОСа

Павел ШИПИЛИН,

обозреватель «Особой буквы»

БРЕМЯ РАБОТНИКА ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Наш корреспондент побывал в Хамовническом суде, где проходит процесс по второму «делу ЮКОСа».
БРЕМЯ РАБОТНИКА ГЕНПРОКУРАТУРЫ 29 сентября 2009
Вчера после недельного перерыва продолжился процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Суд приступил к опросу свидетелей.

Это здание, расположенное по адресу: Москва, 7-й Ростовский пер., 21, примечательно только тем, что именно в нем судят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Андрею Крайнову по судам мотаться не привыкать — на прошлом процессе по делу ЮКОСа он тоже был подсудимым. Вместе с Ходорковским и Лебедевым. Только в отличие от этих гордецов сидеть не захотел — пошел на сотрудничество со следствием и в итоге получил условный срок.

И когда Андрей Крайнов вышел вчера давать свидетельские показания, все решили, что прокуроры таким образом намекают Ходорковскому и Лебедеву: вот, мол, как разумно поступают некоторые люди. Посотрудничал со следствием немного и теперь, смотрите-ка, дома ночует.

Конечно, прокуроров понять можно. Не могут же они как-то иначе сигнализировать подсудимым, которых им во что бы то ни стало нужно посадить еще раз. Ну не подмигнешь же, в самом деле: мол, войдите в наше пиковое положение, нам же нужно отчитываться перед начальством, а начальство у нас строгое, почище надзирателя где-нибудь в Чите. Да вы сами знаете. Всех может посадить к чертовой матери, вместе с адвокатами, судьями и прокурорами.

Ну, так показалось. Может, конечно, зря показалось и прокуроры вовсе не хотели ни на что намекать. Может, они сумели сами себя убедить, что Ходорковский с Лебедевым ведрами перетаскали 350 миллионов тонн нефти и заныкали ее в каком-нибудь бассейне.

Хотя если подсчитать, то бассейн получился бы приличных размеров. С Байкал, наверное. Это такое озеро неподалеку от Читы. В которое летом премьер-министр в батискафе погружался. Вот он точно знает, что объем там здоровенный, такой объем заполнить — тыщу лет нужно, не меньше. И, скорее всего, премьер-министр ни за что бы не поверил, если бы узнал, что прокуроры пытаются обвинить Ходорковского с Лебедевым в краже целого Байкала нефти. Даже, наверное, на смех бы их поднял. И пальцем бы у виска покрутил.

Ну, если б знал, конечно, премьер-министр суть обвинений. И сравнил бы со своими ощущениями от погружения в холодные воды сибирского водоема. А так, может, и знает (не в подробностях, конечно), но сопоставить со своими личными впечатлениями ему недосуг, поскольку человек он занятой, а подчиненные не подсказывают. 

И, наверное, прокуроры решили, что раз замечаний им сверху никто не делает и пальцем у виска не крутит, то, значит, про хищение 350 миллионов тонн нефти они очень удачно придумали. По старой советской привычке — проси больше, чем нужно, и тебе дадут норму. Значит, раз просят признать 350, то можно смело делить на десять. Потому что 35 миллионов тонн внаглую стыренной нефти — это все равно много. Не Байкал, конечно, не к ночи будь помянут, — всего, может, Селигер. Но и Селигер — озеро приметное, не стыдно сравнивать.

Если бы Ходорковский с Лебедевым не были такими упрямыми, то на Селигер могли бы и согласиться. Жемчужина России, между прочим, — че стесняться? 

Но они как будто задались целью испортить честным прокурорам жизнь. Они их просто травят. Своими ухмылками, какими-то дурацкими ходатайствами, своей экономикой и бухгалтерией, в которой без бутылки нормальный человек не разберется. 

И прокуроры вынуждены терпеть издевательства. Хотя обвиняемые, между прочим, не они, а эти, в аквариуме.

А всем почему-то кажется, что — наоборот. 

Вчера, например, Лебедев выступил:

— Что они хотят от свидетелей? Сначала они дают им лживые сведения, а потом хотят получить нужный ответ. Ну вот сегодня свидетель послушал несколько сотен листов. Что он из них может запомнить? Ваша честь, я как российский гражданин пытаюсь защищать не только свои права, но и права других людей в процессе. То, что происходило сегодня, завтра продолжаться не может! Иначе будем ругаться.

Вот это как назвать — речь обвиняемого? Это речь нахала, чувствующего свою правоту. Посреди Москвы, практически напротив Белого дома, Платон Лебедев оскорбляет людей, выполняющих государственную волю. И еще грозится.

Ходорковский — этот повежливее: «Если предполагается кража водки с помощью угнанного автомобиля и нет доказательств угона автомобиля, а только доказательства кражи водки, то говорить об угоне автомобиля совершенно бессмысленно». 

Ну можно же говорить по-человечески: водка, автомобиль. Все ясно и понятно любому прокурору. И хотя чувствуется, конечно, скрытый издевательский подтекст, но все же надо отдать должное владельцу ЮКОСа, человек он неглупый. Хотя китель, даже синий, никогда не носил.

Но и он отрицает кражу 350 миллионов тонн нефти. Что, конечно, странно и заставляет сомневаться в его добрых намерениях. Что-то подсказывает прокурорам: не будет Ходорковский помогать следствию чистосердечным признанием своей безусловной вины.

А ведь позади самое легкое — чтение обвинения. Полгода отпуска, можно сказать, когда в полной тишине ребята зачитывали десятки томов уголовного дела, не заботясь о возражениях. Адвокаты, конечно, скрежетали зубами, да только ничего с правосудием не поделаешь. Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!

Теперь этап посложнее — допросы свидетелей. Мало того что свидетели ненадежные, так еще и адвокаты с подсудимыми нормально поговорить с людьми не дают. 

Все же несовершенное у нас законодательство. Было бы совершенное — в зале вообще никого бы не было. Ни адвокатов, ни обвиняемых. Только судья да прокуроры. Доложили бы, как положено, посовещались бы, кому какой срок впаять, поспорили бы даже интеллигентно, без крика. И разошлись бы по домам.

Все решить можно за один день, между прочим. 

Вообще, суд без адвокатов — самый надежный способ разгрузить наконец российские суды от десятков тысяч нерассмотренных дел. Странно, что им не пользуются. 

Еще эти бездельники, которые на стульях возле стенки… Тоже явно лишний элемент. Вредительский. Нет чтоб государственное обвинение поддержать, так, напротив, каждой оплошности рады. Всякий же может Гондурас с Гибралтаром перепутать. На прокурорскую зарплату по заграницам, чай, не наездишься. А Интернет осваивать не у всякого государственного чиновника время найдется.

В общем, несладок прокурорский хлеб. Ни уважения тебе, ни хотя бы сострадания. А ведь люди всего-навсего пытаются делать свою работу.

Как умеют.

Комментарии
  • Юрий Иванович
  • 29 сентября 2009, 17:44
Какая Вы, батенька, язва...... А о семьях прокурорских вы подумали? Они люди подневольные, что прикажут то и делают, поэтому их тоже понимать надо....
  • Неизвестная персона
  • 29 сентября 2009, 22:12
Понимаю автора статьи – перед ним не суд, а фарс, почему бы над ним не посмеяться. К сожалению, фарс зловещий. Автор правильно написал, что прокурорские« делают свою работу». Они отрабатывают приёмы, посредством которых суд превращается в фарс, как другие – в избирательных комиссиях — превращают в фарс выборы, третьи – в Общественной палате – имитируют общественное мнение, четвёртые – на телевидении – подменяют балаганом свободные СМИ, пятые – сурковские выкормыши – делают вид, что они и есть российская молодёжь, шестые, седьмые, восьмые – всех не перечесть – все трудятся над превращением российского государства в фарс «суверенной демократии». К сожалению, мы сами посадили себе на шею эту команду. Теперь кряхти да смейся — над собой.
  • Неизвестная персона
  • 29 сентября 2009, 22:23
Язвительно и точно. И как всегда в таких случаях – страшновато. Возможно, этот бездушный, тупой и набирающий обороты механизм уже работает где-то рядом с тобой, рядом с теми, которых уважаешь и любишь.
  • непуть
  • 30 сентября 2009, 09:55
Смейся,не смейся,а власть вертухаев — это страшно.Я вот только не пойму,они всерьез уверены,что их власть надолго,или агонизируя они пустились во все тяжкие? Ведь если у Лахтина есть дети,они уже должны спросить -папа,что же ты делаешь?
  • Леонид Александрович
  • 30 сентября 2009, 20:38
«...Нету у вас методов против Кольки Сапрыкина!»
Кости Сапрыкина. Когда читаешь на сайте Ходорковского выдержки из этого театра абсурда — оторопь просто берет. С одной стороны дремучая, безграмотная, злобная стая и с другой фонтан живой мысли и несгибаемость духа. От логики, аргументации, смелости МБХ — просто дух захватывает, но когда выступает Лебедев — даже МБХ немного блекнет ! Блеск ! Просто блеск! И такая духовная и интеллектуальная форма у человека с таким «букетом» нездоровья и такими последними 6 годами жизни. Теперь ясен до конца поступок Михаила Борисовича — такого Платона просто невозможно было бросить.
Михаил Борисович ! Платон Леонидович ! Сил вам и дальнейшей несгибаемости ! Удачи ! Побед!
...........................................................................
Суки продажные ! Будьте вы все прокляты до 27-го колена ! Когда вы уже нажретесь вашими Генворами и надышитесь вашим душистым газом из родной трубы ? Данилкин ! Подумай на одном из перерывов ! Просто подумай... Тебя же все равно как бачок сольют ! А так войти в ИСТОРИЮ можна. Как судьи из процесса Дрейфуса или мултанских вотяков ! Ничуть не меньше.
  • Павел Шипилин
  • 1 октября 2009, 12:07
shipilin
Спасибо за замечание — поправил цитату.
  • Неизвестная персона
  • 1 октября 2009, 12:52
Bolshoe Vam spasibo za statju. Slova vse znakomie, no vot soedinit ix vmeste, 4tobi bila pravda, 4tobi bilo 4uvstvo, jumor — eto dano nemnogim, vas, Pavel, Vas Leonid Alexandro4i4, Gospod etim nadelil spolna! 4etko, jasno, ponjatno napisano. Dashe shesti takie, kak «pokrutit palcem u viska...» est! To4no kak: bez butilki fig poimesh, 4ego oni tam sebe pod nos dokazivali 6 mesjacev. I kakimi slovami virazit vozmushenie deistvijami sudii i prokurorov?
Moshno li Vas prosit napisat pismo prezidentu (mi podpishem, nas mnogo) s prosboi obratit vnimanie na sudilishe. Ili VVP, ili patriarxu. 4to nushno sdelat, 4tobi prekratit bezobrazie? Ja — v Shvecii. Moi vnuk pishet pismo svoemu korolju. I to4no znaet, 4to otvet polu4it. Moshet i nam budet otvet vlasti? S uvasheniem T.I.Trudova
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости